Приозерский район

Sep 25, 2016 23:13

Сегодня я хочу рассказать о длительной поездке, которую мы с товарищем совершили в конце августа. В тот очень длинный и насыщенный день мы посетили несколько населённых пунктов Приозерского района Ленинградской области, включая и сам районный центр. Довелось увидеть и немало красивых уголков природы. Обо всём этом сегодня и пойдёт речь.

Заранее хочу попросить прощения за огромные объёмы этого поста. Решил ради целостности восприятия всё-таки не разбивать этот пост на несколько частей. Во-первых, он посвящён не просто одной поездке, а одному дню. Во-вторых, полагаю, что этот пост, несмотря на свои размеры, не отнимет у вас много времени, потому как текста в нём не особенно много, а фотографии, конечно, можно рассматривать бесконечно долго, но всё же обычно это занимает не так уж и много времени.

Итак, начнём.




Если театр начинается с вешалки, то любое путешествие - с дороги. В нашем случае это было автомобильное Приозерское шоссе, находящееся просто в идеальном состоянии! В последнее время качество наших междугородних автомагистралей радует всё больше и больше!







Проехав немногим более ста километров, делаем первую остановку в посёлке городского типа Суходолье. Как выяснилось, это довольно типичный для Приозерского района пгт. Он состоит в основном из многоквартирных (но не исполинского размера, как на окраинах Петербурга) домов, основное население которых, как удалось выяснить из первых рук, в большинстве своём составляют семьи военнослужащих и пенсионеры. Сами понимаете, что население Суходолья от года к году довольно сильно изменяется, при этом в отношении возраста никаких серьёзных перемен не происходит - редкий для населённых пунктов со стабильным населением случай. Зато на улицах всегда много детей, а это, очевидно, заряжает оптимизмом.

Немного фотографий жилой застройки посёлка:



















Магазины там, как я понял, в основном вот такие:




В посёлке очень зелено. Воздух там чрезвычайно чистый, а зелёных насаждений огромное количество!




В Суходолье болеют за Зенит (запомните это фото, спортивная тема в рамках этого поста нам ещё пригодится):




Едем дальше:




Спустя несколько километров попадаем в посёлок с несколько диковинным названием Станция Громово. Как оказалось, посёлок Громово находится в паре километров оттуда, и в нём железной дороги нет. Возле же ЖД-станции существует самостоятельное небольшое поселение, и, дабы не создавать путаницу, ему было решено придать схожее, но всё-таки расширенное название:




Этот посёлок значительно меньше. Станция Громово - тоже пгт, но состоит он всего из нескольких дворов. Зато именно здесь располагается крупная школа, которой в куда большем по размеру Суходолье нет. Так что дети из окрестных пгт учатся именно тут.

Что касается жилой застройки, то она представлена, в основном, двумя типами домов. Первый - двухэтажные малоквартирные (и, прямо скажем, очень скромные, даже аскетичные):







Второй тип популярных в этом пгт домов - многоэтажные четырёх- и пятиэтажки:







Есть и деревянная застройка, но количество таких домов в прямом смысле исчисляется единицами:




Главная же «фишка» Станции Громово - это чрезвычайно зелёный посёлок! Да, и в Суходолье очень приятно, но тут посёлок располагается в прямом смысле посреди леса! Возле домов растут большие сосны, создавая тень и источая приятнейший и полезный запах хвои. Выглядит всё это примерно так:













Это, по-моему, детский сад (та самая школа, упомянутая выше, гораздо больше по размеру). Он тоже расположен словно в лесу!




А за этими деревьями находится широкий луг, за которым располагается крупное Суходольское озеро. Так что и с отдыхом у воды у жителей близлежащих пгт проблем нет :)




И да, тут тоже болеют за Зенит (продолжайте следить за темой):




Ну а теперь о том, почему же посёлок назван Станцией Громово - о его железнодорожной станции. Вот так её видно со стороны посёлка:




Вот так - немного поближе:




Ну а вот так выглядит местный вокзал со стороны платформы. Не удивляйтесь, станция называется просто «Громово» - именно потому, что в одноимённом посёлке, как я уже сказал, железной дороги нет:




Возле вокзала установлены урны с интересными «египетскими» лепнинами:




Но пришло время двигаться дальше - до Приозерска осталось уже совсем чуть-чуть. Полюбуемся по дороге на широты и растительность северо-запада России (были там и озёра, но их нормально заснять в движении не получилось)…







… и вот мы уже на окраине Приозерска! Частный сектор, река Вуокса, знаменитая крепость «Корела» по левую руку и начинающиеся далее многоэтажки рады поприветствовать нас :)

Первые виды Приозерска для нас оказались примерно такими:

























Типичный приозерский дворик:




Что интересно, сразу на этим двориком начинался даже не пустырь, а небольшой перелесок:




Довольно распространённая на окраинах Приозерска градостроительная эклектика:




А вот и тот спортивный нюанс, на который мы в ходе этой поездки уже неоднократно обращали внимание. Но здесь он совершенно иной: ни одного граффити, посвящённого Зениту, встретить не удалось (впрочем, не очень-то мы и искали, так что далеко не факт, что положение дел именно таково), а вот такая надпись (явно в честь московского Спартака) в Приозерске замечена была:




Покидаем город и попадаем в Средиземье на удивительной красоты лесную дорогу, ведущую в сторону Ладожского озера:




Немного заплутав, оказываемся в посёлке Сторожевое. Это очень своеобразное место! Пробыли мы там ровно полминуты, а потому ничего сфотографировать я не успел, но само место очень запомнилось. Это даже не посёлок, а… эм… моносело, назовём его так. В нём располагается всего один (!) многоквартирный дом. И всё, другой жилплощади там нет. Такие вот дела.




Ну а мы всё-таки выбираемся поближе к Ладоге. К ней ведёт тропинка сквозь весьма живописную местность окрестностей Изенгарда:










Вот и оно - чудесное, величественное и прекрасное Ладожское озеро!







На горизонте отчётливо просматривается остров Валаам с расположенным на нём всемирно известным монастырём. Туда из Приозерска (и не только, но сегодня ведь мы говорим именно о нём, а не о Карелии или Петербурге) ходят «Метеоры», но к этой теме мы, впрочем, ещё вернёмся.




Напротив Валаама установлен деревянный поклонный крест:




Во время нашего пребывания на пляже облака, поначалу затянувшие небо, рассеялись, и воссияло солнце. Его появление было потрясающе красивым!




По пути с озера обратно в город нам встретился дятел :) Видите его, сидящего на ветке?)




Возвращаемся в Приозерск и оказываемся возле очень непривычной для нашей страны лютеранской кирхи (ныне недействующей):







Оттуда направляемся в самый центр Приозерска. По дороге встречаем композицию «Тихий час» :)




Оказываемся на центральной площади Приозерска (угадайте с одного раза её название). Перед нами предстаёт величественный, но одновременно очень уютный и родной православный кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Что интересно, перед собором установлен бюст Петру I:







К площади примыкает живописная улица с красивыми домами:







В одном из этих домов располагается кафе, в окне которого установлена интересная композиция :)




Приозерск и в целом - город очень ухоженный, но его центр радует особенно сильно. Аккуратные тротуары, скверики, неплохие детские игровые площадки - всего этого в городе хватает. Радует и полное отсутствие мусора на улицах (во всяком случае, в центре):
















Имеется и весьма качественный стрит-арт:




Ну а мы отправились поближе к реке Вуоксе, дабы посмотреть на крепость «Карелу».

Внутрь мы, к сожалению, не попали, т.к. в день нашего приезда крепость была открыта для посетителей всего лишь до половины пятого вечера. Ну, хоть снаружи на неё посмотрели.

Крепость достаточно небольшая, но очень необычная. Стены её не очень высоки, но внушительны, а сама форма крепости и постройки внутри неё очень отличаются от других средневековых крепостей Ленинградской области:

























С тыльной стороны крепости открываются живописные виды на Вуоксу и её берега:







У входа в крепость установлены две единицы военной техники времён Великой Отечественной войны и тех лет, что наступили сразу по её окончании. Традиционную самоходку я выкладывать не стану, а вот тяжёлый танк ИС-3 увидеть доводится далеко не всюду, потому его фотографию я в этот пост всё-таки добавлю :)




Вечерело, и мы, перед тем как отправиться домой, снова выбрались к берегу Ладожского озера. Но на этот раз мы вышли к Ладоге немного в другой точке - неподалёку от уже упомянутого причала Валаамского монастыря:




А вот и «Метеор», прибывающий с Валаама (остров хорошо виден на заднем плане):




Там было очень тихо, уютно и красиво!




Воды Ладоги сливались с закатным небом так, что на фото их удаётся отличить друг от друга лишь с большим трудом:




Поскольку световой день (как и наши силы) в тот момент практически завершился, мы на этом закончили осмотр Приозерска и отправились домой.

Такой вот получился день, вместивший в себя полноценное путешествие. Оно было очень интересным и познавательным!

Надеюсь, интересно было и вам!

Приозерск, Ленинградская область

Previous post Next post
Up