3.
Главный исторический город за Уралом, один из древнейших в восточной части России, сейчас - маленький городок в центре Свердловской области (хотя севернее крупнейших городов и основной полосы расселения).
Если с основания
Соликамска в XV веке началось освоение Урала, то с основания Верхотурья в 1597 г. - освоение Сибири и вообще всего, что на самом деле является "Восточной Россией" (хотя почти никогда так не называется). Старые сибирские Тобольск и Тюмень древнее на десятилетие, но они строились как крепости на только что присоединённых, завоёванных землях. Верхотурье же возникло как крепость для защиты Бабиновской дороги - первого сухопутного пути в Сибирь, начинавшейся в Соликамске возникшей в том же 1597 г. и заменившей древнюю Чердынскую дорогу, которая по сути была сочетанием водных путей и волоков; она проходила ещё в 100-150 км севернее. В общем, через Верхотурье вплоть до первой половины XVIII века проходили все связи и весь траффик между Европейской и Азиатской Россией; для придания конкурентным преимуществам этого пути ещё большего веса в XVII века были применены традиционные для нашей страны командно-административные меры стимулирования экономической деятельности - строительство других дорог было попросту запрещено. В Верхотурье сухопутная дорога, собственно, заканчивалась и начинался водный путь вниз по Туре мимо Тюмени в Тобол, откуда прямая дорога к Тобольску, дальше в Иртыш и Обь. Верхотурье почти сразу стало и административным центром - в допетровское время, как и Тобольск, город был центром воеводства, основной административно-территориальной единицей второго уровня в Русском царстве. С учреждением Сибирской губернии (с центром в Тобольске) Верхотурье превратилось в центр уезда в составе этой губернии, но какого уезда! Он включал в себя практически все русские земли Восточного Урала; Верхотурье ещё оставалось крупнейшим поселением в этих краях - посёлки при основанных в этих местах многочисленных заводах ещё были не очень велики.
Как и в Соликамске, наивысший расцвет города приходится на рубеж XVII и XVIII веков - тогда здесь появляется каменный Верхотурский кремль и каменные церкви.
4.
Но уже в 1730-е годы положение стало меняться - на Среднем и Южном Урале стало безопаснее, башкир и татар кое-как успокоили, и там прошёл Сибирский тракт, значительно более короткий и удобный в сравнении с северным путём через Соликамск и Верхотурье. Как и в случае с Соликамском, из этих мест потихоньку стала уходить жизнь; в 1763 г. государственная дорога через Урал в Верхотурье была и вовсе закрыта. Кроме того, в Верхотурье, в отличие от Соликамска, не было соли, и местной экономике кроме как на торговлю было мало на что опереться. Вплоть до второй половины XIX века город погрузился в сон; как и в случае с Соликамском, во многом именно этому сну мы обязаны сохранением местной атмосферы и исторического наследия. А потом - в истории Верхотурья случилась глава, которой не было у Соликамска. Приобрело огромный масштаб почитание Симеона Верхотурского, считающегося покровителем всего Урала; в Верхотурье стали прибывать тысячи и тысячи паломников ежегодно. Заметно облегчило их путь открытие в 1906 г. Богословской железной дороги, прошедшей в нескольких километрах западнее города.
В Верхотурье начался второй строительный бум, к 1913 г. сложился ансамбль Николаевского монастыря со своим Крестовоздвиженским собором в неовизантийском стиле, достойным кронштадтского Морского собора.
5.
Но - по понятным причинам - этот источник процветания города не был релевантен при советской власти, и в 1926 г. Верхотурье впервые в своей истории стало селом.
Возвращением городского статуса Верхотурье обязано исключительно историческим заслугам (в честь 350-летия города).
Впрочем, в 1949 г. здесь появилось первое и единственное настоящее промышленное предприятие - небольшая Верхотурская ГЭС.
С 1990-х здесь более-менее развивается туризм - в том числе с помощью уральского интереса к своему прошлому. Были отреставрированы многие (но далеко не все) исторические здания. Ну, и ещё Верхотурье вновь стало одним из главных центров православия на Урале - хотя, конечно, сейчас объём религиозного паломничества уже не тот.
Верхотурцев не очень много - 8.7 тысяч человек, это не только старейший, но и самый маленький город региона.
6.
Но это число стабильно - в отличие от большинства малых и больших городов Свердловской области, население тут за последние 25 лет уменьшилось лишь на 3%. Это можно объяснить тем, что крупной промышленности (которая могла развалиться) здесь и не было, а в постсоветское время благоприятное влияние оказывало развитие туризма. Начиная с 1990-х годов на Верхотурье стал обращать внимание могущественный екатеринбургский губернатор Россель (по некоторым данным, у него даже были идеи перенести сюда столицу региона), и это внимание, к счастью, больше помогло городу чем навредило (у нас ведь часто и так бывает) - подозреваю, что отреставрированным зданиям мы отчасти обязаны этому фактору.
Мне сложно сказать про положение с туризмом сейчас - статистика никогда не была сильной российской стороной. Но многое можно сказать уже по верхотурскому
информационному сайту, явно рассчитанному на гостей города; наверно, это один из самых лучших российских городских сайтов, что я видел - включая крупнейшие города.
Город вытянут вдоль реки Туры - это одна из самых длинных уральских рек, в прошлом игравшая огромную роль как часть пути в Сибирь.
7.
Но река на удивление маловодна - к примеру, протекающие в похожих условиях и обладающие сходными параметрами западносибирский Пур и Вычегда в Коми значительно полноводнее.
8.
9.
Да, я уже говорил, что восточнее водораздела Уральские горы кончаются уже через пару десятков километров, и Верхотурье, расположенное километрах в 50 восточнее хребта, расположено уже на равнине.
Впрочем, равнина ещё не плоская как стол, и болота начинаются только за городом, и кремль стоит на небольшой скале, на Троицком камне.
10.
Верхотурский кремль - один из 17 сохранившихся либо частично сохранившихся и двух в Сибири, и один из самых маленьких в России; действительно, фактически он представлял собой укреплённый двор воеводы.
11.
Стены сохранились лишь частично, в руинированном виде; значительная часть стены (западный и северо-восточный сегменты) была восстановлена в последние десятилетия.
Видно, что восстановление продолжается.
12.
Кремлёвский ансамбль довольно гармоничен, некоторые постройки также были воссозданы в недавнем прошлом.
Доминанта ансамбля - Троицкий собор в стиле барокко, изящный и устремлённый вверх. Он был возведён в 1703-1712 гг. соликамскими мастерами.
13.
В восстановленных в 2005 г. кремлёвских амбарах - основная экспозиция местного музея. Музей интересный, лучше, чем в Усолье, но в целом ничего особенного.
В другом здании вполне исторического вида - администрация Верхотурья.
Верхотурье удивительно аутентично и архаично по облику - так и некоторые верхотурские виды можно принять за раскрашенные фотографии Прокудина-Горского.
Плиточно-фонарное благоустройство (как в
Тобольске) сосредоточено в основном внутри кремля и на городской площади северо-восточнее, а виды на всё это со стороны (и с реки) удивительно гармоничны и историчны.
14.
В этом отношении Верхотурье опережает многие российские старые города, где я был.
Пешеходный висячий мост через Туру построен в 1946 г., но вид у него архаичный - благодаря традиционным опорам (широким срубам, заполненным камнями).
15.
Городская площадь - как почему-то часто бывает в этих местах, без названия:
16.
17.
В городе заметны туристические автобусы - в такой глубинке это уже означает значительный по российским меркам туристический поток.
18.
С севера примыкает Николаевский монастырь - тот самый, где мощи Симеона Верхотурского и огромный Крестовоздвиженский собор - один из самых больших в России.
19.
20.
Ещё там есть Преображенская церковь 1821 г. в редком для Верхотурья стиле классицизма - кажется, единственное крупное здание, построенное в городе между концом XVIII и второй половиной XIX века.
21.
Восточнее кремля и Николаевского монастыря - совсем небольшой каменный городской исторический центр из нескольких кварталов.
22.
23.
Он не такой цельный, как кремлёвский и монастырский ансамбль - видно, что многие здания не сохранились или были перестроены.
24.
Юго-восточнее, ниже по течению Туры - ещё один монастырь, Покровский. Верхотурье - один из крупнейших центров монашеской жизни за Уралом.
25.
До Покровского монастыря в меньшей степени добралась реставрация, две его древнейшие церкви (середины XVIII века) до сих пор не восстановлены полностью.
Монастырь был упразднён в ходе екатерининской секуляризации, и был восстановлен уже в начале XX века, во время верхотурского "возрождения на религиозной почве"; примерно тогда же была построена и новая Покровская церковь - единственная из действующих сейчас.
Остальное Верхотурье - в основном более-менее село местами практически сибирского вида.
26.
По верхотурской периферии разбросано ещё несколько приходских церквей разной степени сохранности.
Заброшенная церковь иконы богоматери "Знамение" 1781 г. (слева):
27.
В заречной правобережной части привлекает внимание монументальное здание школы, возвышающееся над частным сектором:
28.
Где-то на западной окраине города - немного потерянный памятник Ленину:
29.
И - на прощание - заключительная достопримечательность Верхотурья. Автобусная остановка в стиле "кремль - взгляд из XXI века":
30.