Вы, наверное, думаете, что Курья - это что-то, связанное с курами? Вовсе нет. "Курья" - северо-русское слово, означающее всего-навсего старицу - старое русло реки. И деревень с таким названием в России около полутора десятков. В одном только Алтайском крае имеется две. Но Курья, о которой пойдет речь - большое, старинное село, центр Курьинского района Алтайского края.
Что за старица отражена в названи и села - неизвестно. Видимо, имеется в виду старое русло речки Локтевки, притока Чарыша, которая течет в здешних местах. Курья когда-то была центром Курьинской волости Бийского уезда Томской губернии. В 1894 году часть волостей Бийского уезда отделилась и образовала Змеиногорский уезд Томской губернии, из которой уже в двадцатом веке была выделена и создана Алтайская губерния, куда попала и Курья.
Основано село переселенцами из европейской части России в 1749 году. Это одно из старейших сел края. Большая часть его истории связана с развитием горнозаводского дела на Алтае. Отсюда совсем недалеко до Колывани с ее камнерезным производством. Население Курьи занималось сельским хозяйством - производило продукты питания, которые шли на обеспечение рабочих Колыванского завода и шлифовальной фабрики. Сельское поселение в те годы представляло собой "слободу", в центре которой было главное селение, а за ним тянулись второстепенные.
Пейзажи в окрестностях Курьи слегка холмистые - близки предгорья Колыванского хребта. Места очень красивые - разнотравные степи.
В наши дни Курья - на вид самое обычное алтайское село, как сотни других сел. Но оно известно на всю страну тем, что здесь родился и провел ранние годы известный российский оружейный конструктор Михаил Калашников. В родном селе конструктора недавно открылся прекрасный современно оборудованный мемориальный музей, благодаря которому Курья сегодня входит в туристический маршрут "Большое Золотое кольцо Алтая".
Курья. Среди полей и трав
Рассказ + еще 26 фото в моем журнале