Уездный город Бирюч продолжение

Jun 21, 2016 21:38

Оригинал взят у mrakorius в Уездный город Бирюч продолжение




Продолжение фотоподборки Уездный город Бирюч
В этот раз начнём прогулку по пути к храму Митрофана Воронежского. Дорога лежала по склону который буквально цвёл! Обилие полевых цветов заполнили воздух приятными ароматами.



1. Погода стояла отличная без намёка на дождь.



2.



3. "Я за тобой наблюдаю!"



4. Вообще тут много было разной живности, коровы, козы и т.д.



5. Идём дальше.



6.



7. Храм святителя Митрофана Воронежского.

Храм в г. Бирюч был освящен во имя Святителя Митрофана Воронежского в декабре 1869 года.
Церковь поднята стараниями прихожан и коллежского асессора Николая Федоровича
Антонова, и изначально она возводилась как кладбищенская. Благодетель при этом пожертвовал 10 тысяч рублей серебром на содержание церковного хозяйства. Храм возведен по проекту архитектора Карла Ивановича Бланка.
В Бирюченском уезде по проекту этого архитектора были возведены Крестовоздвиженская церковь в слободе Алексеевка (до наших дней не сохранилась), Покровский собор в Бирюче, Казанский храм в селе Солдатка и некоторые другие церкви. Митрофановский храм каменный, крестообразной формы, правый придел освящен во имя Святителя Димитрия Ростовского. Здание подверглось частичному разрушению, была утрачена колокольня, а в 1930 году церковь закрыли. Однако сразу после освобождения поселка от немецких захватчиков в январе 1943 года приход был восстановлен, и началось возрождение храма.
В 1945 году подняли новую колокольню, и храмобрел свой нынешний вид, несколько отличный от первоначального.
В XIX веке при храме находился каменный дом для причта и богадельня. Храм подвергся разграблению в 20-40 годы XX века.
На церковном кладбище, где похоронены многие знатные жители, в особом склепе покоился прах уроженца Бирюча, архиепископа Казанского и Свияжского Димитрия (Самбикина).
Захоронение разграблено и уничтожено в 1922 году, во время изъятия церковных ценностей. Тогда же на мраморном памятнике своего фамильного склепа был распят церковный сторож Семен Васильевич Затулин, не выдавший безбожникам ключей от храма.
Памятник со следами от пыточных гвоздей сохранился. В послевоенные годы и до самой своей кончины в 1986 году настоятелем храма был особо почитаемый верующими священник Петр Слюсарев.
Протоиерей Петр вынес испытание сталинскими лагерями, его вера в Бога и стойкость духа были примером для прихожан во все послевоенные годы гонений за веру. Его молитвами и стараниями церковь обрела новое внутреннее содержание, сюда возвратились многие сохраненные прихожанами святыни. Сегодня при храме действует воскресная школа, создан церковный хор.

http://birkult.ru/question-answer



8. Появились первые дождевые тучи, фото были сделаны на Троицу, а какая Троица без дождя?!!



9.




10.                                                                                                                                                   11. Старинный памятник на кладбище.



11.



12. Старый мост через Тихую Сосну соединяет Бирюч с Засосной.



13. Обветшалые "сторожа".



14. Вдалеке железобетонный действующий мост.



15. Тут ходят пешеходы, но можно проехать и на скутере.



16. Рядом с мостом располагается вот такое старинное здание.



17. Первые капли дождя попали на стекло объектива.



18. Здание почты по улице Павловского, построено в 1779 г.



19. Усадьба Станкевичей по улице Ольминского.



20. Бирюченское уездное училище, памятник архитектуры.



21.



22.



23. Аптека памятник архитектуры 1908 г.



24.



25. Снимок 1908 г. ул. Павловского. Слева здание народного училища, справа аптека, на заднем плане храм святителя Митрофана Воронежского. Фото из сети.



26. Здание земства.

Строительство Здания земства в г. Бирюч начато в 1913 году. Закончено в 1914 году. В связи с развязанной империалистической Германией  войной его сооружение до конца не было завершено. По легендам, которые слагали местные жители, в раствор для кладки добавляли яйца. По строительным нормам это соответствует действительности, потому что это дает прочность, крепость строению.
Здание построено в классическом стиле. Ему характерны, геометризм объемной формы, используются отдельные мотивы и элементы античной архитектуры. Таких аналогичных зданий в Белгородской области нет, есть лишь в  Санкт - Петербурге и других крупных городах. Строение имеет форму подковы. Цоколь здания выделен большей толщиной стены. Фасады завершены карнизом с зубчиками и аттиком. Аттик центральной части больше по высоте и сложнее по конфигурации. Центр главного фасада выделен величественными колоннами. Простенки правой и левой части главного фасада закреплены спаренными пилястрами. Высокие окна имеют простые обрамления в верхней части. С южной и западной стороны здания сохранилась первоначальная расстекловка окон. Здание замечательно тем, что передает дух застройки начало 20 века. На протяжении большей части своей истории оно выполняло функции административного учреждения. В советское время в этом здании находился Райком партии.
С 1991 года в здании на первом этаже размещена Красногвардейская детская школа искусств. На втором Красногвардейская центральная районная библиотека и центральная детская библиотека. Строение находится в ведомстве Управления культуры администрации района. Это здание охраняется государством, является памятником архитектуры.
В 2005 году, к 300 -летию основания города  Бирюч, был произведен  косметический ремонт, привнесший некоторые современные элементы в оформление помещений.
Здание земства - объект туристической инфраструктуры Красногвардейского района, располагается  по адресу: г. Бирюч, ул. Ольминского, д. 1.

http://librari-biruch.ru/index.php/dostoprimechatelnosti.html?id=200



27. Современное здание слева построили в архитектурном стиле торговых рядов XIX века.



28. Ул. К.Маркса



29.

Первая часть: Уездный город Бирюч

Белгородская область, Бирюч

Previous post Next post
Up