Ереван. Субъективная история градостроения

Mar 17, 2016 08:49

Оригинал взят у taanyabars в Ереван. Субъективная история градостроения


Ереван прекрасен. Ты ходишь по нему и радуешься, а в какой-то момент начинаешь задумываться, искать то, на что привык смотреть в новых для себя городах и... не находишь. Возникают вопросы, найти ответ дилетанту на них не совсем просто, и в результате появляется этот самый пост. Он представляет собой не очень умелую попытку разобраться в не очень простой истории создания Еревана как города. Прошу не судить строго за ошибки, а если есть информация, поправить.

Наш рассказ начинается с самого древнего сооружения в Ереване, которое нам удалось увидеть, а возможно действительно самого древнего, не считая развалин. История и датировка весьма запутанны. Излагаю версию с таблички рядом с храмом.
Церковь Святой Аствацацин датируется XII-XIII веком (почтенный возраст, но для Армении - не такой уж удивительный). Потом она стала частью другого храма - Катогике, построенного в конце XVII века. В 1936 году большевики, уничтожая церкви Еревана, добрались и до Катогике. Уничтожив сравнительно новый храм, они открыли более старый, который непонятно каким образом уцелел. В XXI веке рядом построили собор святой Анны и Ереванскую резиденцию Католикоса. Так они и стоят.
А нам повезло, мы жили в соседнем доме...


2.



3.



4.



5.



6.



7.Розовый туф и резьба по камню - два элемента армянской архитектуры, которые составляют существенную часть ее очарования.



8.



9.Старых домов в Ереване ну очень мало. Мы обнаружили два "анклава". Один из них довольно известен и находится в начале улицы Абовяна (той самой, на которой церковь). Здесь не розовый, а черный туф - красивый и экзотический материал. Здание, где сейчас располагается концертный зал имени А.Бабажаняна, было построено в 1916 г. по проекту архитектора В. Симонсона (по другим данным, в XIX веке)



10.Про этот дом, расположенный напротив, я ничего не нашла



11.Про второй старый квартал, расположенный недалеко от площади Республики, никаких сведений нет. Вокруг немногочисленных старых домов возводят небоскребы, и подозреваю, что скоро от него почти ничего не останется.



12.



13.Надстроили..



14.



15.Это фото сделано в том же квартале, что и предыдущее - по иронии судьбы, почти точно напротив министерства экономики. Полагаю, что 100 лет назад примерно таким же был весь Ереван;  сейчас кварталы с хаотичной, временами почти трущобной затройкой  тянутся километрами по окраинам, позволяя представит  старый Ереван.



16.Вот что я имею в виду: вид с холма Эребуни



17.Человека, который преобразил Ереван, звали Александр Таманян. В 1924 году он представил проект реконструкции города, который постепенно реализовывался в течение 30 следующих лет.



17а.План города, который он создал, я позаимствовала у annataliya Как видите, в его основе кольцо (отдаленно напоминающее наше Бульварное - там тоже в основном бульвары), которое разрезают и выходят за пределы кольца широкие проспекты, а также улицы поуже и площади. Две главных доминанты центра (овалы на схеме) - площадь Республики и Оперный театр.


18.Площадь республики (да и не только она) скорее всего гораздо приятнее летом, с фонтанами. Я хорошо ее помню с детства, а сейчас она оставила почти равнодушной, несмотря на розовый туф и резьбу (см. также верхнее фото). Застройка площади продолжалась около 30 лет.



19.



20.А Оперу, около которой мы постоянно крутились, еле нашла на своих фото.



21.А вот одна из магистралей - проспект Маштоц. Он завершается Матендараном (музеем и хранилищем древних рукописей, серое здание) и видом на памятник Мать-Армения (раньше на его месте стоял Сталин)



22.Жилой дом на проспекте Маштоц. Затройка 50-х годов XX века.



23.Еще несколько разрозненных интересностей, в основном советской эпохи. Знаменитый коньячный завод (1953)



24.Это улица Абовяна рядом с церковью, дом, где мы жили. Хотя это одна из главных улиц города, застройка достаточно простая.



25.Памятник адмиралу Исакову (Ованесу Тер-Исаакяну) открыт в 2005 году на проспекте его имени



26.Вид с террасы на заднем плане предыдущего фото. Виден шпиль вокзала - еще одного известное здание Еревана



27.Памятник жертвам геноцида - до него мы так и не добрались, а жаль. С детства помню смыкающиеся над головой плиты, прекрасную музыку и город, который внизу.



28.И снова проспект Маштоц, самое его начало. Церковь святого Саркиса, построена в XIX веке, реконструирована и отреставрирована капитально в 70-е годы XX века



29.Значительную реставрацию прошла и мечеть. На шумной улице проходишь в не очень заметную дверцу и оказываешься с тишине и красоте...



30.



31.Основные сведения о мечети и порядок посещения



Не знаю, права ли я, но мне показалось, что за долгие десятилетия, пока воплощался в жизнь план Таманяна, между величественными проспектами и монументальными зданиями так и оставался мир неказистых и хаотичных домиков, который до сих пор постепенно ломается и заменяется новыми постройками. Во всяком случае, Северный проспект, который был еще на плане Таманяна, строили в 2001-2007 годах. Правительство скупило частные дома, выплатило компенсацию их владельцам (было немало скандалов), а дальше началась стройка.

32.На мой взгляд, Северный проспект просто ужасен. Здесь нет ни зелени, ни фонтанов, ни памятников (только один "ключ от города" в начале) - лишь гигантские полупустые дома (недвижимость скуплена богатыми жителями Армении, России, Ирана, а жить в ней необязательно), чахлые кипарисы и бесконечные входы на подземную автостоянку.



33.Этот дом стоит недалеко от халупы с 15 кадра. Вокруг него строится или уже построено немало похожих зданий.



34.И наконец, пара кадров из того города, который находится над центральным Ереваном, выше по склонам окружающих его гор.



35.Глядя на город под закатным солнцем, кончаю тем же, с чего начала: Ереван прекрасен.



Ереван

Previous post Next post
Up