Вичуга

Jan 11, 2016 20:04






Город на северо-востоке Ивановской области. Такое средоточие, воплощение этого региона, где индустриализация началась задолго до 1930-х годов, а дореволюционные текстильные комбинаты и сейчас составляют основу экономики.
В Ивановской области есть и более древние поселения (Шуя, Палех, Плёс), обычные для центральной России, но почти все города выросли при заводах и фабриках в конце XIX - начале XX века. Первая индустриализированная, Ивановская область стала одним из первых старопромышленных регионов Союза, где убыль населения началась ещё в 1970-е гг. (очередное подтверждение того, что происхождение современных проблем нашей страны советское, а не российское). Несмотря на значительную убыль населения Ивановская область - самый густонаселённый после Подмосковья и Тульской области регион Центральной России (13-й в стране по этому показателю). Наряду с Тульской областью это единственный регион Центральной России, где нет обширных лесных районов, благодаря чему здесь один из максимальных показателей плотности автодорожной сети.
Сейчас Ивановская область - это беднейший регион Центрального федерального округа; при этом область довольно ухоженная, здесь нет ни руинированных зданий на главных улицах городов (как в Тверской области), ни полуметровых ям на дорогах регионального значения (как в той же Тверской и Тульской области).
В общем, всё это - Вичуга.
История города тоже очень ивановская. Текстильный промысел был здесь развит с древних времён: с одной стороны, не очень подходящая для выращивания зерновых неплодородная почва, с другой стороны, хорошие условия для выращивания льна и близость крупных городов. Дополнительный импульс к развитию эти места получили после взятия Москвы Наполеоном в 1812 году, когда центр текстильного промысла переместился из Первопрестольной восточнее и северо-восточнее.
К началу XX века на современной территории города существовало три крупных села (Тезино, Бонячки, Новая Гольчиха), в каждом из которых была крупная текстильная фабрика.
Как это не так уж редко бывало в дореволюционной России, фабриканты помимо своих фабрик занимались созданием инфраструктуры - жилья для рабочих, организацией их образования, здоровья и досуга.
Интересно, что в Вичуге кроме текстильных фабрик уже тогда было и машиностроение - чугунолитейный завод, который в дальнейшем освоил в том числе и выпуск оборудования для текстильной промышленности.
Городом Вичуга стала лишь в 1925 году, когда эти три села были объединены. В 1932 году в городе произошёл один из крупнейших рабочих антисоветских бунтов: восставшие, недовольные очередным снижением карточных норм на хлеб, захватили местные органы власти, на их подавление была в итоге брошена армия. В принципе, это тоже не было совсем исключительным случаем: многие квалифицированные рабочие были недовольны советской властью - до революции им в целом жилось лучше и сытнее. Развитие Вичуги во многом остановилось ещё в довоенное время; пространство между центрами фабричных сёл и сейчас не везде застроено, город занимает огромную площадь и необычен по структуре.

1.


Уникальность Вичуги в том, что, хотя в Ивановской области много городов, выросших из фабричных сёл, только этот город образовался в результате относительно недавнего слияния нескольких сёл.
Во многом из-за того, что Вичуга в целом сформировалась к 1930 году и в последующие годы здесь не было крупных строек, здесь сохранилось много достопримечательностей начала прошлого века.
Позволю себе смелое заявление, что Вичуга - самый интересный для посещения промышленный город в нашей стране.

2.


Достопримечательности в основном сосредоточены в центре самого крупного села Бонячки на северо-востоке города; сейчас, фактически, это центр всего города Вичуга.
Так получилось, что именно с Вичуги началось моё большое путешествие в сторону Алтая и Иссык-Куля. Я банально прибыл на кинешемском поезде на вичугский железнодорожный вокзал.

3.


К слову, вокзал в Вичуге позднесоветской постройки и на редкость некрасив; это ещё одна особенность Ивановской области, красивые вокзалы припомню только в Шуе, Кинешме и в самом Иванове.

4.


От вокзала я направился по улице 50 лет Октября туда, где когда-то был центр села Бонячки.
Вичуга так и не стала цельным городом, планировка здесь довольно запутанная, значительная часть города - беспорядочные кварталы частного сектора.
Географический центр города - это его периферия полусельского вида:

5.


Но если где-то и есть главная улица собственно Вичуги, то это расположенная на северо-востоке города улица 50-летия Октября, соединяющая железнодорожный вокзал и рынок; единственная в городе, целиком застроенная советскими многоквартирными домами, что придаёт ей небывало городской облик.

6.


К слову, из-за огромных для такого города расстояний (между центрами по 2-3 километра) в Вичуге огромную роль играет городской автобусный транспорт - в городе целых 8 автобусных маршрутов.

7.


Рынок:

8.


За рынком улица 50-летия Октября лихо поворачивает на юг, превращается в улицу Большая Пролетарская; начинается центр города.

9.


Самый центр - площадь Коновалова.

10.


Главный объект на ней - городской Культурный центр, построенный как Народный дом перед самой революцией, такой прообраз сотен советских ДК (недаром они все очень на него похожи).

11.


Напротив него - ещё один памятник дореволюционной пролетарской инфраструктуры - так называемые ясли Коновалова (Коновалов, в честь которого названа площадь - местный фабрикант, который всё тут построил):

12.


А за площадью начинается собственно фабрика Коновалова (сейчас Вичугская прядильно-ткацкая фабрика им. Ногина):

13.


Увы, у меня не хватило времени и сообразительности чтобы обойти комплекс слева и заценить самый классный вид на Бетонный корпус фабрики со стороны пруда.
Хотя значительная часть промзоны отдана всяким мелким арендаторам, фабрика работает.

14.


Ещё одна особенность Ивановщины: промышленность тут в упадке уже не одно десятилетие, зарплаты на производстве одни из самых низких в стране, но при этом всё кое-как работает и не закрывается. Даже сейчас в текстильная отрасль - это треть промышленного производства региона.
Западнее фабрики начинается странная даже для российской глубинки чересполосица скверов, гаражей и старых малоэтажных домов, которую тропинки пересекают во всех направлениях. Городская застройка в Вичуге никогда не была сплошной, а упадок последних десятилетий сделал её ещё более рыхлой.

15.


Здесь находится фабричная белая Воскресенская церковь (на юго-западе Вичуги, в Тезино, есть и красная Воскресенская церковь):

16.


Как в новых индустриальных городах 1930 - 1950-х годов огромного размаха достигали общественные здания (прежде всего ДК), так и в дореволюционных новых индустриальных городах Российской Империи возводились огромные церкви. Строго говоря, тогда почти все они были не городами, а посёлками при фабриках, отчего масштабы религиозного строительства ещё более поражают. Здесь я имею в виду даже не столько белую церковь Воскресения (хотя она тоже очень велика для села), сколько красную церковь Воскресения с огромными майоликовыми панно (куда я, к сожалению, тоже не успел). Ещё вспоминаются огромный храм в ивановском Введенском монастыре и гигантская Скорбященская церковь в Фурманове.
Западнее церкви начинается вичугская зелёная зона, состоящая из парка культуры и парка Дружбы; зелёная зона, как у нас водится, в основном больше похожа на лес:

17.


Западнее парка, за улицей Богдана Хмельницкого (которая кратчайшим путём соединяет северо-восток и юго-запад Вичуги, Бонячки и Тезино), находится настоящий вичугский дореволюционный соцгород - Серёжино, оно же Первомайский посёлок. Тем же фабрикантом Коноваловым в 1910-е годы здесь строилось жильё для служащих фабрики и фабричная больница. Я не припомню другого случая, чтобы в дореволюционной России строительство подобных объектов достигало такого масштаба.
Недавно отреставрированный двухквартирный особняк для служащих, сейчас в нём художественный музей (!):

18.


Жилая часть посёлка:

19.


И самое впечатляющее - Коноваловская больница (сейчас Центральная районная больница):

20.


21.


Похожая на дворец, она тем более впечатляет контрастом с тем, что вокруг: это пространство между железнодорожным вокзалом, Тезином и Бонячками так и осталось периферией города - несмотря на все градостроительные усилия Коновалова.

22.


23.


Всё такое заросшее, местами даже заболоченное:

24.


После этого я через железнодорожный переезд направился на запад, потом на северо-запад.

25.


Пока не дошёл до дороги Иваново - Кинешма, обходящей Вичугу по объездной и не уехал на попутке в Кинешму.
Увы, вне досягаемости моей фотокамеры остались два других исторических района-села Вичуги - Тезино с его красной церковью Воскресения и фабрикой "Красный Профинтерн" и Новая Гольчиха с другой фабричной больницей, прядильно-ткацкой фабрикой им. Шагова и особняком Разумова. Но, как говорится, не всё сразу.
Осталось только немного показать вам вичужан:

26.


Население Вичуги начало снижаться ещё в середине 1960-х гг., к настоящему моменту оно уменьшилось на треть (с 53 до 35 тыс. чел.). Такие темпы депопуляции, сравнимые лишь таковыми в малых городах Севера и Северо-Запада, типичны для Ивановской области.

27.

Ивановская область, Вичуга

Previous post Next post
Up