Новогрудок...Беларусь: дом-музей Адама Мицкевича

Sep 01, 2015 16:20

Оригинал взят у kirill_moiseev в Новогрудок...Беларусь: дом-музей Адама Мицкевича
1) Продолжаем цикл рассказов о городе Новогрудок в Беларуси, в этот раз мы посмотрим дом-музей белорусского, литовского и польского поэта Адама Мицкевича, в котором он провёл свою юность в 1801-1815 гг.



2) В Польше Мицкевич считается одним из 3 представителей литературного направления романтизма вместе с поэтами Юлиушем Словацким и Зигмунтом Красинским. Он был сыном обедневшего шляхтича и адвоката Миколая Мицкевича (1765-1812). Семья принадлежала к старинному литовскому роду Мицкевичей-Рымвидов. Мать поэта происходила из семьи крещеных евреев. Получив образование в доминиканской школе при новогрудском храме Михаила Архангела (1807-1815), поступил в Виленский университет (1815). С 1817 участвовал в создании и деятельности патриотических молодёжных кружков, написал программные стихотворения («Ода к юности», 1820 и другие). По окончании университета служил учителем в Ковно (1819-1823).



3) В октябре 1824 был выслан в изгнание из Литвы по "Делу филоматов". До 1829 года пробыл в России, где сблизился с участниками декабристского движения (К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев), с писателями и поэтами (А. С. Пушкин, А. А. Дельвиг, И. В. Киреевский, братья Ксенофонт Полевой и Николай Полевой, Д. В. Веневитинов, Е. А. Баратынский), прожив в Петербурге, Одессе, Крыму и Москве. В 1929 году покидает пределы Российской империи, жил в Германии, Италии, Османской империи, Франции. В 1855 году умирает от холеры в Константинополе.



4) В Санкт-Петербурге в 1828 году вышла поэма «Конрад Валленрод» („Konrad Wallenrod“) с посвящением императору Николаю I. В ней повествуется о борьбе населения Литвы с крестоносцами. Главный персонаж - трагический герой, одинокий борец в стане врага, жертвующий личным счастьем ради спасения своего народа. Литовец по происхождению, мнимо отрекшийся от своей родины и ставший во главе Тевтонского ордена, он своим коварством ведёт Орден к катастрофе. Поэма прочитывалась современниками как аллюзия борьбы поляков с поработителями и разрешение проблемы примирения морали с политикой: внешне смириться с оказавшимся сильнее врагом и пойти на службу к нему, одновременно тайно действуя против него.



5) Адам Мицкевич являлся сторонником так называемой доктрины «польского мессианизма», согласно которой страдания Польши связаны с особым историческим призванием народа-мученика - «Христа народов».По учению представителя "польского мессианизма" Анджея Товянского, Польша единственная католическая и вместе с тем единственная христианская страна. Она - Мессия, ибо послана в мир искупить грехи рода человеческого и, как мессия, распята. Как в Ветхом Завете были рассеяны евреи, народ избранный, так в новом рассеян избранный народ Нового Завета - поляки, за то, что не сумели отстоять Польшу, но настанет час - Польша воскреснет, поляки соберутся в ней, мир переродится.



6) После разгрома выступления декабристов и казни 6 из них, Адам Мицкевич пишет стихотворение «Моим друзьям-москалям» (1830), в котором он хотел сказать, что призывает к борьбе не с русским народом, а с имперским гнетом, от которого страдают как поляки, так и русские. В нём, обращаясь к русским поэтам, он спрашивает, остались ли они верны своим свободолюбивым идеалам: «Может быть, кто-то из вас продал душу свою царю и сегодня на его пороге бьёт ему поклоны… Может быть, кто-то из вас продажным языком прославляет его триумф и радуется мучениям своих друзей…»



7) Он автор эпической поэмы "Пан Тадеуш" („Pan Tadeusz czyli Ostatni zajazd na Litwie“), написанной в Париже в 1832-1834 гг. В поэме подробно воссозданы картины жизни, быта и нравов польской шляхты (описание охоты, пиров, празднеств, обычаев), получившей при жизни автора характеристику «Энциклопедией польской жизни».



8) Музей был открыт только 11 сентября 1938 года по инициативе общества «Мицкевичский комитет». В июне 1941 года музей был разрушен в результате немецких бомбардировок, и восстановлен к 100 летию со дня смерти Мицкевича: в 1955 году. С 1989 по 1991 год в здании музея проводилась реконструкция: было восстановлено главное здание по образцу начала XIX века, построен флигель, амбар, колодец, беседка.



9)



10)



11) В подвальном помещении проводятся различные литературные вечера.



12) Там же есть картины минского художника Константина Качана.



13)


Белоруссия, Новогрудок

Previous post Next post
Up