Зимняя Таруса

Jun 03, 2015 13:57



1.
На февральские праздники Таруса превратилась в один большой каток и передвижения наши были несколько экстремальными. Но тем не менее кайф от прогулки вполне был)) Зимняя Таруса совсем не такая, как летняя. Не уютно-летне-дачная, утопающая в зелени, но по деревенски спокойная, есть в ней какая-то заброшенность и уединенность. Весь народ собрался на площади, где праздновали Масленницу, но мы оттуда быстро сбежали, уж очень неаппетитно пахли местные шашлыки(
Таруса старинный русский город, а в 19-20 веке, благодаря своей живописности, она стала излюбленным местом отдыха поэтов, писателей и художников, а в 70-х пристанищем диссидентов.





2.



3.
Двор нашей гостиницы. Кошак один мимо пробегает, но на самом деле это был настоящий котодвор.



4.



5.



6.



7.



8.



9.
Памятник Константину Паустовскому.
"Появилось даже особое выражение "тарусские дали". Еще недавно леса, как говорят в народе, "заваливались здесь за самый край земли". Они поднимались над Окой высокими и далекими планами, залитые солнцем, убранные в синеватый утренний туман, - трепещущие листвой, шумливые леса. Осенью эта земля стояла вся в сквозном золоте, в багрянце и тишине." - К.Г. Паустовский.



10.



11.
Иллюстрация к словам про каточек)



12.



13.



14.
Памятник Белле Ахмадуллиной.



15.



16.
И памятник Марине Цветаевой.



17.
"Мне и доныне хочется грызть
Жаркой рябины горькую кисть".



18.
Собор Петра и Павла был построен знаменитым архитектором своего времени Иваном Денисовичем Ясныгиным в 1785 г.



19.
Тарусянам, павшим в боях за Родину.



20.



21.



22.



23.



24.
Генерал Ефремов "Не предавшему родину и солдат".



25.
Голубиное царство.



26.
Местная география на автостанции.



27.



28.



29.



30.



31.



32.
Дом-музей Цветаевых, когда-то дом принадлежал деду поэтессы. А. Д. Мейн, дед Марины Ивановны, купил дом в 1899 г., после чего оставил свое крошечное имение в наследство второй жене, которую в семье называли не иначе как Тьо - с подачи малышки Марины и ее сестры Аси. Постепенно и сам дом получил имя «дома Тьо». Здесь жил и отец сестер Цветаевых, основатель Музея изящных искусств, и они сами, когда приезжали в Тарусу погостить на зимние каникулы. И именно здесь Марина Цветаева, на всю жизнь сохранившая в сердце любовь к этому уютному провинциальному городу, писала свои первые юношеские стихи.
Музей открыли не так давно, в 1992 г., к 100-летию со дня рождения великой поэтессы.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.
Дом-музей Паустовского.

Хех, к трем часам дня мы прочесали всю Тарусу вдоль и поперек и пришли в гостиницу праздновать 23 февраля, а фоток на пару постов хватит.

Таруса

Previous post Next post
Up