Севастополь провожал нас прекрасной солнечной погодой, но, как мы знаем, погода - штука переменчивая. И когда мы ехали на автобусе из Севастополя в Ялту, на улице бушевала настоящая буря. Снег сменялся дождем и ветром, градом и прочими прелестями крымской зимы. На Ялтинский автовокзал мы прибыли уже при вполне сносной погоде и отправились на поиски жилья.
Упомяну, что обычно мы бронируем отели-аппартаменты через букинг, но с Ялтой такие номера не проходят. Тут у руля туристического бизнеса «аренда квартир посуточно». Мы честно пытались дойти пешком до нашей забронированной гостиницы, но это оказалось намного сложнее, чем показывала карта. Поэтому, взяв чаю в первой попавшейся кафешке (столовой), забили в яндекс соответствующий запрос и добрый риэлтор, с которым мы созвонились, сразу предложил квартиру в самом центре, «поближе к кафе, где мы сидели» - что было немаловажно, т.к. опять начался дождь.
Наше жилье оказалось недорогим и приличным, а хозяйка приятной дамой. В общем, отсюда мы и собирались отправиться в гости к настоящей крымской зиме. Но для начала мы, конечно же, пробежались по центру Ялты, про себя отмечая, насколько он безлюдный в межсезонье самый людный город крымского побережья. Мы прошлись по набережной. Где сидели, наверное, несколько сотен рыбаков. Прокатились по канатной дороге, оказавшись просто в кафешке на горе в итоге. К вечеру добрались до магазина. «Фуршет» был очень загадочным, на половине товаров на ценнике было написано, что его не пробьют, для алкоголя отдельная касса. Но особого дискомфорта это не доставило, купили вкусняшек и пошли домой.
Виноградники
Отель
Хорошенько выспавшись, мы прямо с утра отправились в сторону Мисхора - нижней станции канатной дороги, ведущей на Ай-Петри. Из центра мы сели на троллейбус (кстати, чуть менее милый, чем в Севастополе и чуть более дорогой и новый), потом пересели на маршрутку и потихоньку поехали вдоль санаториев, дворцов, гостиниц и кипарисов. Через минут 40 мы прибыли к канатке, даже успели до открытия. Очередь была знатная, ушлые таксисты уже собирали народ, готовый променять канатную дорогу на 20 км серпантина. Кстати, не понятно, куда везли на такси, ведь на самом верху было столько снега, что там могли проехать только снегоходы. Да и как можно променять шикарные виды на созерцание серпантина.
Знаменитая канатная дорога Мисхор - Ай-Петри
За 20 минут в кабинке подъемника (с пересадкой еще) пейзаж за окном полностью сменился с весенне-летнего до люто-арктического. Если внизу была красота, то наверху что-то непередаваемое. Несмотря на ледяной сильный ветер, хотелось плакать от счастья созерцать такое: деревья в снегу, замороженные летние кафе, искристые сугробы и огромные растущие вбок сосульки.
Прокат лыж и санок. Здесь на вершине местные жители предаются радостям обладания зимой.
Вот это по-настоящему суровые ребята. Мы, к сожалению, были не так шикарно экипированы.
Где-то под этими сугробами находятся пещеры.
Метеостанция на вершине Ай-Петри
Вниз мы хотели пройтись до водопада Учан-Су по серпантину. Дорога была довольно трудная, очень скользко, в общем, водопад оказался и правда очень высоким и красивым, но сфотографировать его уже не получилось. В результате падения пострадал мотор фокусировки - знайте не стоит пренебрегать фоторюкзаком в таких «экстремальных» условиях. Но сейчас уже все отлично, а водопад я обязательно сфотографирую еще!
Больше фото - в моем блоге! Добавляйтесь!