Сарапул - второй по величине город Удмуртии, его население немногим меньше 100 тыс.чел. История его довольно обычна для уездного города Европейской России. С XVI века здесь было село, получившее городской статус и генеральный план в процессе екатерининских административных реформ в 1770-х годах. Дальнейший рост города был чуть быстрее среднероссийского показателя в связи с его расположением на важном торговом пути, связывавшим Северный Урал с Центральной Россией (река Кама). В итоге, к революции 1917 года Сарапул был среднего размера городом (20 тыс. чел. населения, примерно 80-е место в сегодняшних границах России), отличающимся большим количеством церквей (33 штуки) и особняков в стиле модерн.
За XX век город значительно вырос и сильно пострадал - была утрачена большая часть архитектурных памятников. Но даже то, что осталось, делает его красивейшим городом на Каме и одним из самых красивых городов страны.
Центр небольшой, но цельный, значительная часть исторической застройки сосредоточена вкруг главной городской Красной площади.
Площадь спускается к широкой Каме:
Через которую в городе нет ни одного автомобильного моста - только железнодорожный на Транссибе и паромная переправа.
Несмотря на то, что Сарапул находится на Урале, в нём нет ничего от уральских городов-заводов (в отличие от соседнего Воткинска).
По ощущению это типичный старинный волжский город вроде Кинешмы или Костромы, но мне он при этом больше всего напомнил окский Касимов, прежде всего планировкой. Такая же главная площадь, прямоугольная сетка улиц, большая река по краю города. При этом касимовская застройка на площади более впечатляющая, но и более запущенная, и за пределами прилегающих к площади кварталов быстро исчезает.
Кроме особняков XIX - начала XX века, на сарапульской Красной площади ещё есть огромное здание городской администрации, достойное регионального, а не районного центра:
Изначально это было здание окружного суда, построенное ещё в 1870-е годы, но перестройками 1910-х и 1920-х годов его довели до такого размера.
Раньше Красная площадь была ещё красивее - там стоял старейший Вознесенский собор XVI века.
На запад от главной площади отходит главная Советская улица:
Ещё одна параллель с Касимовом - как по названию, так и по расположению относительно площади.
От Красной площади на запад и на юг парадная часть исторического центра с регулярной планировкой продолжается ещё на несколько кварталов:
Особенно выделяется пожарная каланча рядом с рынком - единственная в Удмуртии, одна из немногих на Урале:
Примечателен действующий городской театр:
Редкий случай - перед революцией и до войны во многих уездных/районных городах были свои театры, но лишь единицы из них пережили застой и девяностые годы.
На север Красная площадь обрывается к оврагу, за которым крутой склон холма с Никольской церковью наверху:
Чуть дальше где-то находится гора со скромным названием Урал, с которой вроде как открываются прекрасные виды на город и "камские дали". Но ранние январские сумерки сильно уменьшили привлекательность этого объекта, и мы туда не пошли.
Где-то в километре западнее Красной площади находится дача Башенина - самое красивое сарапульское здание:
Она была построена в 1909 г. московским архитектором, и не уступает лучшим московским особнякам в стиле модерн.
Сто лет назад это была самая окраина города, и здание стояло непосредственно на опушке леса (который сейчас дальше метров на 500).
Вблизи дачи Башенина сконцентрированы главные рекреационные объекты города - сад имени Пушкина:
И городской краеведческий музей, носящий гордое имя "музей истории и культуры Среднего Прикамья":
Сам музей хороший, но не сильно выше среднего.
При этом его сайт - лучший сайт районного музея, что я видел.
Как водится, самый подробный и качественный раздел посвящён Великой Отечественной:
Кроме того, качественная современная выставка, посвящённая Первой Мировой войне.
И, как всегда, прекрасные провинциальные чучела:
В советское время сарапульские предприятия играли некоторую роль в советском ВПК, и поэтому город не был совсем обделён государственными капиталовложениями.
Между центром и железнодорожным вокзалом появился многоэтажный жилой микрорайон с композиционным центром в виде площади 200-летия Сарапула:
Сам железнодорожный вокзал тут довольно убогий, брежневских времён, немного напомнил мне тобольский:
Вот, как-то так.