Отчет о нашем весеннем путешествии по Нижегородской области хотелось бы начать с небольшого старинного города - Арзамаса.
Центром города является Соборная площадь. Красное здание в центре - городской магистрат, выстроенный в 1740-1750-х гг.
Он интересен тем, что это единственная такого рода постройка, сохранившаяся до наших дней. В южной стороне строения находилась церковь, в ней проходили присягу как обвиняемые, так и члены суда.
С Соборной площади открывается вид и на стены Николаевского женского монастыря. Основанный в XVI веке, он дважды полностью выгорал, много раз перестраивался, но дошел до наших дней и сейчас активно восстанавливается после обветшания в советское время.
И, наконец, на возвышении, словно парит над площадью величественный Воскресенский собор. Он был заложен в честь победы над Наполеоном в 1814 году и строился целых 28 лет, причем только на средства, пожертвованные арзамасцами. Проект собора выполнил Михаил Коринфский, ученик известного в России архитектора Андрея Воронихина.
На фронтонах собора расположены большие фрески на библейские сюжеты: "Воскресение Христа" (восточный фронтон), "Явление св. Троицы Аврааму" (южный), "Собор всех святых" (западный), "Покров Пр.Богородицы" (северный).
Росписи внутри собора, выполненные учениками школы академика А.В. Ступина в технике гризайль, поражают воображение.
Очень красив и резной иконостас работы братьев Ломакиных, а окно за ним выполнено в виде разноцветного витража, что является фирменным знаком архитектора храма.
По древнерусской традиции недалеко друг от друга ставили зимнее и летнее здания церквей. Так, справа от Воскресенского собора находится "теплый" храм - церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Она построена в 1794 году и сохранилась до наших дней.
Гуляя по тихим и спокойным улочкам Арзамаса, можно встретить самые разные дома:
и недавно отреставрированные, как здание бывшего Арзамасского Земского собрания, которое теперь заняла Арзамасская православная гимназия,
и чудесный дворянский дом с мезонином, уникальный тем, что его колонны изготовлены из дерева.
По проекту архитектора М.П. Коринфского в 1812 году была выстроена усадьба Ивана Алексеевича Попова, купца первой гильдии, владельца кожевенного завода. Усадьба состоит из двух домов. Главный жилой дом, деревянный, на высоком цоколе, и его фасад украшен четырёхколонным портиком.
Второй дом выполнен из камня и поставлен торцом к улице, лицевой стороной во двор к жилому дому. В наше время оба строения используются под детский сад № 1.
Знаменская церковь, построенная в 1801 году, являлась зимней церковью прихода церкви Троицы Живоначальной.
Троицкая церковь, имевшая высокую колокольню, была утрачена в советское время. На её месте сейчас находится памятник академику живописи Александру Васильевичу Ступину, основателю первой провинциальной школы живописи в России. Одним из её знаменитых учеников был художник Василий Григорьевич Перов.
Во время прогулки мы увидели и памятник одному из символов Арзамаса - гусю. Арзамасские гуси - порода старинная, и первое упоминание о них есть в книгах начала XVIII века. Отбирали гусей по массе (порядка 7 кг) и по бойцовым качествам. Ведь на Соборной площади проводились настоящие гусиные бои. Откормленных гусей гнали до самой Москвы, причем для того чтобы у них не стерлись лапки, при помощи смолы на них делали "стельки" из соломы. И благодаря гусиной славе на гербе литературного общества "Арзамас" было изображение гуся, да и на застольях его члены ели этих крупных птичек. К сожалению, секрет этой породы сейчас утерян.
Одним из старейших учреждений культуры в городе является кинотеатр «Искра». В 1917 году купец Геннадий Терентьев получил разрешение от Арзамасской городской управы на строительство театра. И уже весной в 1918 году произошло открытие кинотеатра «ГЕТЕ» (Геннадий Терентьев для названия просто взял свои инициалы). С 1927 года в духе времени кинотеатр стал называться «Искра». И до наших дней здание не потеряло своего первоначального назначения.
Очень интересно было посетить Музейно-выставочный центр города Арзамас. Он расположился в старинном здании постройки XVIII века, принадлежавшем на протяжении более двух веков графам Салтыковым.
Дом встречает красивейшей чугунной лестницей.
В первом зале показана история арзамасских промыслов и ремесел. Здесь собраны и изделия, выполненные в лоскутной технике, и народные костюмы, золотое шитье, домотканные дорожки, а также различные инструменты для изготовления этих вещей.
Также в музее созданы интерьеры гончарной, сапожной и сапоговаляльной мастерских.
Наряду с гусями символом Арзамаса являлся также и лук, поэтому ему в музее посвящена целая экспозиция «Луковая изба». Сорт лука «Арзамасский» выделялся своими замечательными свойствами: высоким содержанием сахара, способностью долго храниться, высокой урожайностью. В 60- 80-е гг. производство репчатого лука в Арзамасском районе превратилось в отрасль сельхозпроизводства: здесь выращивали 25 процентов от всего лука, выращиваемого в стране.
Даже одна из самых популярных в народе куколок называлась кукла-луковка, изготавливаемая из мочала.
Следующий памятник находится уже за городом, на другой стороне речки Тёши, в селе Выездное. Это Собор Смоленской иконы Божьей Матери, и он является храмом-памятником в честь победы над Наполеоном.
Храм был выстроен на средства графа Сергея Васильевича Салтыкова в 1815 году. Настенные росписи были выполнены московскими художниками и учениками арзамасской школы живописи.
Главной достопримечательностью храма является картина известного испанского художника Бартоломео Эстебана Мурильо «Распятие Христа Спасителя». Ценный дар, полученный графом Салтыковым от принцессы Марии-Августы (дочери саксонского короля) в 1770 году, украшает алтарь церкви по сей день.
Рядом с собором стоит шатровая колокольня, построенная в 1721 году, оставшаяся от предшествующей каменной Рождество-Богородицкой церкви.