Фото 2012 г. Больше всего в Кулдиге меня интересовала Латвийская Венеция, 14 мостов через речку Алекшупите, дома на берегу этой реки разделены узкими водяными улицами. Старые фундаменты домов сделаны так что столетиями стоят в воде и не портится, обычно начинает портится после современной реконструкции. Этого как раз не увидел, как и самого высокого водопада в Латвии - 4,5 метра. В 17 веке он приводил в действие первую в Курземе бумажную фабрику. Рядом течёт ещё одна река - Вента где находится самый широкий водопад в Европе, ширина которого оставляет 240 метров. Весной можно наблюдать летучие рыбы, поэтому в свое время Кулдига была известна как "место, где лосося ловят на лету". Кирпичный мост Кулдиги один из двух самых длинных кирпичных мостов в Европе. Ещё один находится на реке Мозель в немецком городе Триер, которого построили римлени и вроде по его образцу сделали и Кулдигский мост. Построен по стандартам строения дорог 19 столетия. Состоящий из семи арок кирпичный дугообразный мост длиной 164 м на опорах из щебня был не только крупнейшим и красивейшим на территории Латвии, но также одним из самых современных в Европе. Старый город Кулдиги и кирпичный мост претендуют на место в списке памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Развитие исторического центра города Кулдиги началось в 13 веке, и в нем сохранились элементы планирования с 13 до 19 века. На берегу реки находился огромный замок крестоносцев, кажется один самых больших в Ливонии, теперь остался только холм и очертания оборонительных рвов. Замок упоминается в Ливонской Рифмованной Хронике в связи с тем что комтур Бенард Харен пытался преследовать жемайтов, которые возвращались с добычей из Курляндии, но в битве при Скуодас 1259 г. потерпел поражение, погибли 33 рыцари, множество простых солдат, началась восстание в Земгалии и это была предтечие к битве при Дурбе 1260, одному крупнейших поражений крестоносцев до Грюнвальдской битве. Когда был поставлен под вопрос сам факт существования Тевтонского Ордена на территории Пруссии и Ливонии. Началось знаменитое восстание пруссов в 1261-1270 годах (более известное как «второе вероотступничество пруссов»), куршей (в нынешней Латвийской части покорённых в 1267 году) и земгалов (покорённых в 1290 году) и саремских эстонцев.
В 1368 году Кулдига вошла в Ганзейский союз. Во время правления герцога Якоба (1642-1681 г.) город переживал пик развития - были построены доменные печи и оружейные мастерские, укреплен Голдингенский замок, возведен лютеранский собор, на реке Вента была построена кораблестроительная верфь.
Чёрный дом это старая ратуша Кулдиги, он и самый старый деревянный дом в Курляндии, Новая Ратуша жёлтый дом напротив.
Самая старая аптека в Латвии.
Целуются.
Крепостной ров на заднем плане.
Мост через Венту - 164 м. Мост построен по стандартам строительства дорог 19 столетия - длиной 500 футов и шириной 26 футов, чтобы на нем могли разъехаться две едущие навстречу друг другу кареты.
Похожий римский мост через Мозель.
Водопад Вентас Румба самый длинный в Европе.
Лютеранская церковь св. Анны.
Католическая церковь Святой Троицы 1640 г.
Церковный двор.
У ратуши.
Евангелическая лютеранская церковь Святой Катрины - древнейший храм и одно из старейших зданий в Кулдиге. церковь находилась уже в 1252 году, но позднее она была построена заново. Алтари украшены деревянной резьбой в стиле маньеризма. В церкви крестился и венчался с Бранденбургской принцессой Шарлоттой Луизой герцог Екаб. Легенда повествует о набожной девушке Катрине, которая собирала деньги для постройки городской церкви, но ее оклеветали и казнили на колесе мучений за связь с нечистой силой.
Возвышенность где находился замок Кулдиги, теперь в крепостном рву цветы.