Оригинал взят у
ptica_sekretar в
День 3. Балтийск и Балтийская косаБалтийск - самый западный город России, крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Ещё некоторое время назад этот населенный пункт был закрыт для посещения, теперь любой может прогуляться по военному городу.
Первые упоминания о поселениях на месте современного Балтийска относятся к XIII веку. Конечно, на побережье была рыбацкая деревня - а что ещё может быть на берегу моря?
Любопытно, что толчком к развитию города стал...сильный шторм. Бурная вода так вгрызалась в песчаные берега, что образовался пролив Фраш Граф, разделивший материковую часть и песчаную косу, носящую теперь название Балтийской. Пролив стал судоходным, а город подле него начал процветать, превратившись в транспортный узел.
В XVII веке, в ходе прусско-шведской войны город был захвачен шведами. Следы этого захвата видны до сих пор: именно шведы заложили крепость Пиллау, кирпичной звездой раскинувшуюся у канала, являющуюся сегодня одной из достопримечательностей. Кстати, внутрь крепости не попасть - она занята какими-то организациями.
В самом начале ХХ века, в 1901 году, открылся новый судоходный канал, по которому суда заходили в Кёнигсберг минуя Балтийск. Лишенный главной своей жизнеобразующей артерии город начал приходить в упадок.
Как и вся Калининградская область Балтийск, носивший ранее название Пиллау, принадлежал Пруссии, во время Семилетней войны - России, но окончательно отошёл России только в 1945 году. В 1952 году здесь была создана крупнейшая на Балтийском море база военно-морского флота. Это сыграло решающую роль в развитии Балтийска. Он стал закрытым городом.
Мы остановились в Балтийске на 1,5 дня, заехав в гости.
Во всей Калининградской области большое количество старинных водонапорных башен, одна из них оказалась совсем рядом с нашим местом обитания.
Самая высокая из трёх башен города - 32-метровая водонапорная и наблюдательная башня с ёмкостью резервуаров в 300 м³, построенная в стиле архитектурного экспрессионизма, арх. Хопп (1927).
Прогулка наша началась по главному проспекту города - по проспекту Ленина.
Храм Святого Благоверного князя Александра Невского.
Римско-католический приход пресвятого имени Марии.
Школа в старинном немецком здании (1903 г). Почти с самого начала в этом здании располагались различные школы, и лишь во время Второй мировой войны помещения занимал госпиталь.
Памятник-монумент - часовня Дмитрия Донского «Памяти павшим на земле Афганистана» (памятник воинам-интернационалистам) (1997)
Старые немецкие дома, их до сих пор отапливают углём.
Железнодорожная водонапорная башня Пиллау (1905).
Пехотные казармы Пиллау (1904).
Недалеко от цитадели Пиллау.
Майские праздники :)
Ворота крепости.
Музей Балтийского флота.
Не поверите, во дворе музея выставлена лодка сомалийских пиратов - трофей сторожевого корабля "Неустрашимый" (2008-2009).
Идём к каналу.
Маяк (1813-1816), самый западный в России.
Мимими, люблю старинные портовые краны :)
Ремонтные доки.
Набережная у канала.
На Балтийской косе видны руины аэродрома Нойтиф,
о котором я писала ранее.
А во дворах прячется такой жутковатый ствол, напоминающий тотемный столб:
Если идти по набережной в сторону моря, через некоторое время на берегу появляется странная конструкция. Это дальномерная башня советской ж/д артбатареи.
Волноломы, укрепляющие берег.
Лоцманская башня.
После прогулки по набережной мы рванули на Балтийскую косу.
Отчаливаем. Начинают открываться интересные виды.
На Косе разруха и запустение. Но природа там чудесная.
Форт Западный.
Вид на канал.
И на маяк :)
Photo by
teshca.
Провели на косе несколько часов, пособирали на пляже янтарь и отплыли обратно. На пути назад увидели лебедей, прячущихся за моллом.
И снова отправились на набережную, ибо пренебрегать набережной в приморском городе никогда не стоит :)
Конный памятник Елизавете Петровне (2004). Елизавета одета в платье полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Самое удивительное - дама сидит в женском седле: обе ноги у нее с одной стороны лошади. Нигде пока я больше не видела памятники с подобной посадкой всадницы.
В конце набережной начинается немецкое кладбище.
Место аккуратное и ухоженное, но памятники-кресты среди живописной зелени пробирают до мурашек.
Восточный форт, занятый каким-то любителем развешивать камеры наблюдения.
Ну а где же корабли, где скрывается Балтийский флот? Сейчас я покажу секретные места :)
Настоящая подводная лодка!
Заприметили вдалеке судно на воздушной подушке.
А поблизости - погибшие корабли.
Парковка для кораблей :)
Конечно же, мы забрались внутрь.
Встречал и провожал нас самый настоящий Корабельный кот.