Мало кто из водителей проезжая по дороге Кострома-Киров, обращает внимание на неприметный знак: Унжа-1км. Сейчас это просто село, а не так давно Унжа была городом. Первое упоминание относится к 1218г, когда им пытались овладеть волжские булгары, возвращавшиеся после разбойничьего нападения на Великий Устюг. Но крепость им не сдалась. Из этого следует, что поселение существовало и раньше. Ещё до этого это были марийские земли, но славяне их тосюда вытеснили. В 1670 году сей город посетил отряд Степана Разина под командованием Ильи Пономарёва, отсюда они пошли на Макарьевский монастырь, но по пути были встречены войсками московского воеводы Василия Нарбекова, и потерпели поражение. До образования Макарьева, как города в 1778 году, Унжа была центром торговли, находясь на Вятском тракте, и реке. Проводились ярмарки, не сильно значимые, но сюда съезжалась вся округа. Хотя город всё же был заштатный, и там проживало 1280 человек. С улилением роли Макарьева, унжа стала хиреть, что и продолжается до сих пор. Пришедшие к власти большевики решили упразднить сей город в 1925 году.
Сюда поехать хотелось давно, но всё не получалось. Из пяти городов теперешней Костромской области, потерявших свой статус этот оставался последний, не посещённый мною. И вот возвращаясь из трёхдневной поездки по Кировской и Нижегородской областям, заехал сюда, благо было время. Первым встретился небольшой домик местной администрации.
Чуть дальше клуб.
Попалось несколько домов обшитых дранкой.
Дальше стали попадаться домики, ещё помнящие Унжу как город.
В этом очевидно находился клуб.
Скорее всего в этом доме жил крепкий крестьянин, которого потом раскулачили....
...а в доме устроили магазин.
Через овраг с крапивой добрался до Воскресенской церкви.
Вокруг церкви валы бывшей крепости, но всё заросло высоким бурьяном.
Отсюда открываются отличные виды.
Под деревом скамейка, куда местные ходят бухать, так сказать с видом. Но пустые бутылки аккуратненько сложены в кучку.
Напротив, через овраг Макарьевская церковь, она действующая.
Рядом заброшенный дом.
И вот такой брутальный гараж.
Дальше ещё старые дома.
И единственный каменный дом на перекрёстке.
Немного в стороне ещё один магазин-заготконтора. Это только с виду такой, а внутри довольно современный, относительно деревни конечно.
На соседней улице почта.
Чуть дальше заросший памятник ВОВ.
В стороне виднелись и двухэтажки, но к ним я не пошёл, ибо они отношения к теме не имеют.
В общем впечатления остались тягостные, село явно вымирает, хотя ещё довольно большое.