Ещё Арзамас

May 29, 2007 16:20

Юзер nordpod разместил з д е с ь довольно обстоятельный фотоотчёт о прогулке по Арзамасу. Надо отметить, что автор очень зорок и на многие здания, им сфотографированные, местные жители совсем не обращают внимания. Наверное, потому что они не несут общественных функций в повседневной жизни и находятся на улицах, на которые обычно мало кто заходит.

В общем, мне захотелось тоже показать арзамасские фотографии - зимние и летние - и немного подробнее рассказать о городе. Постараюсь не повторять мест, уже показанных nordpod, а если и повторю, то с каким-нибудь примечательным фактом.




Это Соборная площадь. Хотя в городе существует ещё несколько площадей, только эта называется жителями просто Площадь. Например, когда автобусы (а большинство городских маршрутов проходит через неё) следуют укороченным маршрутом, они выставляют табличку «До Площади». Ещё в семидесятых годах площадь была вымощена брусчаткой, что можно видеть в кинофильме «Обрыв», который здесь снимался. В центре снимка - магистрат, орган местного самоуправления при Петре. Местные краеведы утверждают, что это - чуть ли не единственное сохранившееся в российской провинции здание подобного типа. Когда-то из него росла деревянная каланча, потом был магазин «Соки-воды», теперь ювелирный и всякий другой. Вскоре его переделают (по крайней мере - хотят переделать) в музей патриархов Никона и Сергия Страгородского. Первый родился недалеко от Арзамаса, второй - в самом городе. В Арзамасе вообще увлечены, что называется, возрождением духовности. Может быть, именно поэтому усиленно реставрируют храмы и совсем не реставрируют гражданские здания. В глубине слева - Воскресенский собор, построенный на народные средства в качестве памятника избавлению от Наполеона. Как всегда в подобных случаях, строился долго, сорок, кажется лет. Стоит он на четырёх столпах, один из которых с трещиной. Трещину замазал приглашённый из окрестного села мастер; ему не доверяли; мастер обернул столп папиросный бумагой и сказал оставить на некоторый срок. Бумага не порвалась, так что решили оставить как есть, и собор до сих пор стоит. Собор - летний, то есть неотапливаемый; зимний храм - справа от него. Называется Пресвятой Богородицы живоносного источника.



Зимний вид на Воскресенский собор с другой стороны площади.



И весенний вид от Николаевского монастыря.



Ленинский садик, примыкающий к Соборной площади, которая была и площадью Ленина. В Арзамасе стоят два одинаковых памятника Ленину. Этот - первый. Он довольно старый, его хотели убрать отсюда, для чего сделали бронзовую копию и установили её в новой части города. Был ещё третий Ленин, с протянутой, как водится, рукой. Но его свергли какие-то вандалы. Поставили вместо него земной шар, опоясанный журавлями. Вандалы поглумились и над ними. Теперь вместо Ленина и журавлей - Жуков. А первый Ленин, как видите, так и стоит.



Дома Будылиной, или дома-близнецы. В школе нам говорили, что их построил купец двум своим сыновьям - чтобы никому не было обидно. Надо посмотреть, откуда взялась женская фамилия. Между домами - вход на центральный рынок, то есть базар. У домов - по-моему, до сих пор - разный статус: один из них является памятником архитектуры, а второй нет. Второй - это тот, что справа. В нём было несколько пожаров оттого, что ночевал кто ни попадя.



От Соборной площади спускается вниз Гостиный Ряд, бывшая Кооперативная, бывшая Гостиный Ряд. Это улица из одних магазинчиков (на большинстве вторых этажей которых, тем не менее, живут люди). Улица довольно крута и на ней часто застревают пожилые арзамасские автобусы. С другой стороны, вниз очень весело катить на велосипеде. Главное - вовремя затормозить у перекрёстка. Большинство домов покрасили в середине девяностых в жуткие цвета. До этого все они были бело-серыми.



Начало Гостиного Ряда. В этом здании городская прокуратура соседствует с ювелирным магазином.
Магазин «Электрика» раньше был магазином потребкооперации с зеркальными полками арахиса и сухофруктов и банками с соком. Ещё лет пять назад здесь в подвале был магазин с местными сувенирами, единственный в городе; теперь нет.



Витрина магазина «Охотник» в Гостином Ряду.



Дом, который я всегда принимал за постройку начала XX века, но, как оказалось, дом на век старше. Называется «Дом Шкарина». Стоит в старой, нижней части города; на оживлённой когда-то улице, а сейчас на отшибе. Улица Урицкого, 1, справа от Гостиного Ряда.



Дом Белянинова, памятник архитектуры. Пожалуй, самая большая из сохранившихся в городе усадеб. С 1910 года здесь была почтово-телеграфная контора, а до 1977 года - узел связи.



Дорожный знак недалеко от дома Белянинова. Кажется, на нём перебегают дорогу дедушка с рюкзаком и внучкой. Это место недалеко от пригородной автостанции, поэтому именно такой силуэт неслучаен. Арзамас бурно развивался после войны, вытягивая ресурсы из окрестных сёл и деревень. Теперь в округе всё менее и менее малолюдно, но есть до сих пор и большие сёла. Толчок развитию дала та самая скоротечная Арзамасская область: Арзамас должен был стать административным центром сельскохозяйственного юга Горьковской области. В итоге он стал центром промышленным, культурным, образовательным и торговым.



Самое старое сохранившееся здание в городе - Спасо-Преображенский собор 1643 года. Он был когда-то окружён Спасским монастырём, с которого, собственно, начался Арзамас. В здании находится городской архив. Когда его передадут церкви (а его обязательно передадут, потому что без духовности нельзя), его, разумеется, отреставрируют и покрасят в какой-нибудь замечательный цвет. Розовый, например, или фиолетовый. Внутри собор выглядит гораздо лучше: деревянные полки, аккуратные ряды документов. Правда, я был там почти десять лет назад.



Отреставрированный храм Андрея Первозванного, недалеко от историко-художественного музея, бывшей Ильинской церкви.



Дом на улице Космонавтов, почти напротив историко-художественного музея. Внизу уже никто не живёт, но зато наверху всё цветёт.



А это территория Николаевского женского монастыря на Соборной площади, переименованная после революции в Комсомольский Городок. Может быть, это бывшая монастырская гостиница, не знаю точно.



Ещё одно здание там же.



А на земле лежал купол ещё одного отреставрированного и, видимо, перестроенного храма Николаевского монастыря.



Дом на улице Карла Маркса, бывшей Сальникова, забитый социалистическими обязательствами.



Некоторое время после своего открытия в этой лавочке на Карла Маркса продавали магнитофоны и провода, потом она стала церковной, а после превратилась в продуктовую и приобрела благодаря Филиппу Киркорову идиотское название.



Напротив неё стоит дом, в котором четыре месяца жил в ссылке Максим Горький. Это было в 1902 году. Сослали за то, что обнаружили у него печатный станок. Дом целиком снимал он за 35 рублей. Отсюда не видно, но сзади у дома есть и второй этаж. Перед домом постоянно дежурил полицейский - Горький жил под гласным надзором. Здесь он закончил «На дне» и начал «Дачников». Сюда приезжал Немирович-Данченко. В Арзамасе Горький стал крестным отцом Зиновия Свердлова, того самого генерала Иностранного легиона. Крестил его тот же отец Фёдор Владимирский, который устроил первый городской водопровод. Сейчас в четырёх комнатах дома - музей, в остальных - живут люди. В музейных комнатах можно примерно представить, как жили в Арзамасе в начале двадцатого века. Экскурсовод нам попался неважный, похоже, недавняя выпускница Арзамасского пединститута. Дом можно вполне осмотреть и без него. Фотографировать можно, за каждый снимок требуют десять рублей.



Так выглядит гостиная. Вряд ли баранки и калачи лежат просто так. Думаю, тут до сих пор чаи распивают.



При входе в кабинет Горького просят снимать калоши.



А это письменный стол в кабинете. Он покрыт солдатским сукном, купленным женой Горького на местном базаре. На столе два тогдашних горьковских кумира. Чехову он писал отсюда письма, приглашая в Арзамас и соблазняя местными малиной и молоком (что не помешало ему потом представить Арзамас «Городком Окуровым»). Лев Николаевич Толстой тоже бывал в Арзамасе и испытал здесь в 1869 году «ужас арзамасский»: отчётливо испугался смерти.



В Арзамасе жил и другой писатель, Аркадий Гайдар. Этим фактом в городе очень гордятся. Есть школа имени Гайдара, улица Гайдара, проводятся спортивные турниры памяти Гайдара - по волейболу, вольной борьбе и другим видам спорта, кажется, тоже. Есть и памятники Гайдару. Этот, юному командиру полка, стоит перед его музеем-детской библиотекой на улице Горького.



Правее музея Гайдара стоит его дом-музей. Раньше он стоял на другой стороне улицы; перенесли, когда строили завод, ныне называющийся ОАО «Темп», а раньше бывший просто «двадцать пятым». В домике можно увидеть, как жила семья приезжего акцизного чиновника, каким был отец Гайдара Пётр Исидорович Голиков. Это, например, родительская комната.



А это детская. У Аркадия было две сестры. Как они все здесь помещались, не представляю.



Деда Мороза, катающего желающих, раньше я в Арзамасе не встречал. Очень рад, что он появился. На этом снимке он проезжает мимо шинка, то есть дома, в котором торгуют разведённым спиртом. Шинков в Арзамасе много, большая часть их сконцентрирована на улице Карла Маркса. Этот стоит на перекрёстке улиц Карла Маркса и Ступина.

Нижегородская область, Арзамас

Previous post Next post
Up