А это где-то между Киевом и Черновцами вид из окна поезда)
Крайне корявенькая фотка вокзала, с кучей чумаданов в руках как-то не побегаешь в поисках наиболее удачного ракурса.
Больше всего заинтересовал левый ангелочек наличием клюшки:)))
Да, собственно, немного о Черновцах. Название предполжительно происходит от черных дубовых, переложенных черноземом стен крепости, стоявшей здесь в 14-м веке. Первые письменные упоминания о городе были найдены в рукописях молдавского властителя Александра Доброго, которые он выдал львовским купцам 8 октября 1408 года. Каждый год эта дата празднуется как официальный день города. Город в то время был расположен на перекрестке дорог с северо-западной Европы на Балканы и в Турцию. С 1457 года город стал центром проведения ярмарок и административным центром всего региона.
За время своего существования город был разрушен несколько раз, был под гнетом Османской империи, в 1774-1918 гг. входил в состав Австро-Венгерской империи, а с 1918 по 1940 гг. - Румынии. В 1774 году тут жили около 290 семей и было три деревянных церкви. Город начал расцветать в 1778 году, когда герцог Карл фон Энценберг был назначен главой военной администрации города. Он пригласил сюда много купцов, ремесленников, промышленников для того, чтоб они могли помочь развивать торговлю и производство. Новый импульс развития городу придали с 1786 года Петровские ярмарки, которые проводились с 1 по 15 июля. Город стал самоуправляемым в марте 1864 года, когда были избраны первые члены городского совета. Особенно заметный след в истории Черновцов оставил второй автономный бургомистр Антон рыцарь Кохановский фон Ставчан (1866-1874 и 1887-1905). Именно с его именем связано становление Черновцов как города европейского типа. Была открыта продовольственная биржа, завершено строительство водопровода и системы канализации, начала работать первая электростанция, начато движение электрического транспорта, построено ряд выдающихся архитектурных сооружений города.
Город чудесный, очень уютный, но он ооочень плотно уставлен автомобилями и обтянут проводами. Поэтому они будут встречаться у меня на фотках чаще всего:(
Вообще говоря у меня был с собой туристический маршрут, но начали мы не с экскурсии, а с поездки за билетами на автобус. Причем повидать успели два городских автовокзала в разных концах города, пока заветные тикеты не получили.
Тут прежде всего бросается в глаза не размеры, не историческое значение, а цвет храма%( Видимо, старались сделать его для туристов незабываемым))) Эх, а ведь не так давно, судя по фотографиям, был классически белым. Мы этот храм точно не забудем потому как практически кругами вокруг него ходили) Наша квартира была совсем рядом с Соборной площадью.
Первый камень в фундамент Кафедрального собора Святого Духа был заложен в июле 1844 года. Через 20 лет после начала работ в июле 1864 г. владыка Евген Гакман освятил Кафедральный собор. Однако внутренние отделочные работы продолжались вплоть до конца столетия. Собор построен в стиле итальянского Ренессанса, причем за основу был взят один из проектов Петербургского Исаакиевского Собора, подаренный епископу Е. Гакману во время его паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Доминантой архитектурной композиции собора является монументальный купол высотой 46 м.
В марте 2006 г. возле собора был установлен памятник первому митрополиту Буковинской православной митрополии Е. Гакману.
Черновцы в моей памяти остались чем-то светлым, разноцветным, ярким и цветущим.
Хорош центр частоты))
Вот на таких спусках весело подпрыгивают по брусчатке троллейбусы:)
Тарас Шевченко
Строительство ратуши было начато в 1843 г. и велось 4 года. Венчает Ратушу 50-метровая башня с балконом и часами. По этим часам магистрат долгие годы сверял время с Веной, аж пока Черновцы не получили самоуправление. Балкон в те времена не служил площадкой для осмотра окраин, а имел абсолютно практическое предназначение: был местом пожарного дозора. Сегодня с балкона башни каждый день, ровно в 12, на все четыре стороны города звучит мелодия «Марички», которую играет трубач в буковинском народном костюме. (Кажется, мелодию мы разок слышали, если память не подводит, а вот трубача не видели)
Шпиль башни с медным позолоченным шаром в австрийский период увенчивала «птичка» - двуглавый габсбургский орел. В годы Первой мировой войны, когда город неоднократно переходил из рук у руки, «птичку» демонтировали. С того времени на шпиле поменялось немало флагов, как и надписей на фронтоне здания. Но ратуша неизменно служила горожанам центром городского самоуправления.
Костёл Воздвижения Святого Креста. Это первый мурованный (каменный) храм Черновцов, который с его высоким шпилем на длительное время стал архитектурной доминантой города. Строить его начали в 1787 г. по поручению австрийского цисаря Йосифа ІІ, который годом ранее посетил Черновцы. Император сам определил место для нового каменного храма и не пожалел на строительство денег. Возводить костёл взялись сразу же, но строили весьма долго - аж 27 лет! Ему постоянно не везло: то из-за просчетов архитекторов дважды обваливалась башня, то потом он горел.
Храм построен в иезуитском стиле. Прототипом его является костёл в Риме. Этому стилю подчинена живопись, скульптура, прикладное искусство храма. Он также вобрал в себя много барочных мотивов. На боковой стене святыни сохранились самые старые на Западной Украине солнечные часы, которые костёлу передал на хранение один из австрийских монастырей. Они по сегодняшний день показывают венское время. (На фото их видно, но потом где-то еще будет фото покрупнее).
Знаменитый "Дом-корабль". который старожилы еще называли «шифой». Здание своим видом действительно напоминает корабль, который словно плывет среди улиц Черновцов. Оригинальное архитектурное решение дома содействовало рождению романтической городской легенды, которую пересказывает из уст в уста уже не одно поколение горожан. Якобы жили когда-то два брата: один был предпринимателем в Черновцах, а второй - капитаном, который ходил далёкими морями. И когда тот моряк вышел в отставку, сухопутный брат позвал его назад в родной город. Братья приобрели участок в центре города и построили добротный дом. И поскольку капитан тосковал по морю, то дом вышел похожим на корабль: с суженным фасадом, который, как форштевень, разрезает потоки дорог, открытой площадкой на втором этаже, которая напоминает палубу, и башенкой в виде мачты. Носовая часть «шифи» была украшена небольшим фонтаном в форме головы лева и чашей-раковиной, из которого горожане пили воду.
:)
улочки бывшего еврейского квартала.
А люки в городе квадратные.
Турецкий мост.
В молдавско-турецкий период, т.е. до конца XVIII в., Черновцы своим видом напоминали скорее большое село. Разбросанные между холмами хаты мещан были окружены огородами и садками, и к такой застройке как можно меньше подходило понятие «архитектурный ансамбль». Единственной из трёх площадей тогдашних Черновцов, которая сохранилась до сих пор, является Турецкая площадь. В австрийский период она была безымянной, но выделялась своеобразными «турецкими» названиями. Здесь пролегала улица Турецкая. Это старинное название исчезло с карты города лишь в советские времена и снова появилось вначале 1990-х. Сегодня, как и когда-то, эта улица тянется к площади под Турецким мостом. Возле моста находится колодец, который черновчане по традиции называют Турецким. Рядом с ним стоят Турецкие бани, куда еще и до сих пор ходят попариться. Все эти названия связаны с турецким военным гарнизоном, который был расквартирован в Черновцах в начале XVIII в. Именно туркам городские легенды приписывают сооружение мурованного колодца и добротного каменного резервуару для воды, а также мурованного моста над улицей Турецкой.
Первым звеном в этой цепи «турецких» названий был Турецкий колодец (это такая белая башенка на фото), служащий горожанам уже не одно столетие, и который за его продолжительный век неоднократно перестраивали. Еще с австрийских времен его шпиль увенчивал полумесяц, придавая ему экзотический «турецкий» вид. Это и определило его название, а поначалу колодец называли Господарским или Княжим - от названия церкви, которая когда-то стояла рядом. В 1793 году колодец был капитально отремонтирован и неподалеку был установлен пост жандарма, который должен был следить, чтобы воду брали лишь для питья. Колодец длительное время была местом, где православные христиане праздновали Крещение. Воду из источника брали также для еврейской миквы - ритуального бассейна иудеев.
С колодцем связана романтическая легенда о любви турецкого паши к простой украинской девушке. Встретив ее как-то возле колодца, где красавица брала воду, он до беспамятства влюбился в неё и предложил стать одной из его жён. Гордая девушка отказала ему. Тогда паша запретил мещанам брать из колодца воду. На следующий день девушка пришла к колодцу, но когда обрадовавшийся паша подошел к ней, она бросилась в колодец и утопилась.
Вид с Турецкого моста.
Дом наполовину деревянный.
Одно-двухэтажная улочка.
Мега-велосипед:)
Местность холмистая)))
И напоследок еще раз мостик:)
Продолжение следует...