Быньги можно назвать пригородом Невьянска. От города это село лежит в пяти километрах у впадения речки Быньги в Нейву. Село старинное. Как едва ли не все среднеуральские города и посёлки имеет горнозаводскую и старательскую историю. Но называется почему-то селом. Не рабочим посёлком и не просто посёлком. Произошло это потому, что быньговцы занимались и сельским хозяйством. Как говорил Бажов "и от хлебушка, от скотинки не отворачивались". В советское время здесь был совхоз. Не знаю, осталось ли от него что-нибудь ко второму десятилетию двадцать первого века. Кроме совхоза здесь были золотые шахты и мебельная фабрика.
А ещё Быньги и Быньговский (это станция такая между Невьянском и Нижним Тагилом) совершенно разные населённые пункты. Многие путают.
Быньги в древности тоже назывались "заводом", как и все наши поселения. Но руды здесь было мало и завод прикрыли. В настоящее время от завода не осталось вообще ничего. Здесь стали мыть золото и заниматься разными кустарными промыслами. Приведу цитату из Мамина-Сибиряка.
"В четырёх верстах от Невьянска стоит Быньговский завод. Ещё подъезжая к нему, вы уже чувствуете присутствие чего-то особенного. Издали пестреют новые крыши, берег реки Нейвы изрыт отчаянным образом, везде свежие громадные насыпи, разрезы, канавы, пробные ямы, и точно в самом воздухе висит какое-то магическое слово, которое заставляет жизнь бить ключом: это слово - золото. Вся невьянская дача усыпана золотом, а Быньговский завод является центром работы "сильною рукой".
Сильная "золотая рука" дожила и до сего дня. И есть ещё места возле Бынёг так же точно изрытых "отчаянным образом". Мы проезжали мимо таких мест, но в кадр они почему-то не попали. Вообще, когда приезжаешь в Быньги, то кажется, что находишься не на Урале. Никаких гор, никакого леса. Только поля, как где-нибудь в центральной России. Отсутствие леса объясняется тем, что его вырубили и пережгли на древесный уголь , необходимый для металлургии предков. Хотя объяснение и неубедительно. Лес рубили и жгли везде. Говорят, что в наших краях он вырос где-то по второму, а где и по третьему разу. И лишь в Висимском заповеднике лес сохранился "от начала мира".
За окном поля и поля. Странный пейзаж для сердца горнозаводского края.
Самое выдающееся здание в Быньгах - это Никольская церковь. Или как здесь говорят "новая". В отличие от "старой" Казанской, единоверческой. Хотя по времени постройки всё как раз наоборот. "Новая" была построена раньше.Почему так говорят, попытаюсь объяснить. Никольская церковь никогда не закрывалась, была действующей и в советское время. Казанская же была заброшена и сильно обветшала. Вот потому и "старая". Фото обоих быньговских храмов будут дальше.
Однажды наш знакомый Эдуард Иванович, старожил Новоуральска, приехал в Быньги на охоту. Дело было в годах шестидесятых. Приехал и видит - стоит беленькая красивая церковь и где-то рядом страшный такой чёрный полуразвалившийся сарай. Это был клуб.
- Ну и куда народ пойдёт больше, в красивую церковь или в такой вот клуб?
Никольский храм был одним из немногих действующих в округе. Потому и процветал. В наши дни ситуация изменилась и его не мешало бы покрасить. История Никольского храма довольно известна и её можно прочитать например
здесь. Храм несёт в себе черты барокко и классицизма. Наверное, именно такой стиль нравился владельцу этих мест заводчику Яковлеву. В храме Нижней Синячихи, построенном примерно в то же время и при том же владельце барочные черты проступают ещё ярче.
Храм окружает ограда с тремя мощными красивыми воротами.
На колокольне храма стоят часы. Наверное, именно они поразили меня больше всего, когда я их в детстве увидел.
Естественно, что часы эти стоят уже сотню лет. До них так и не дошла рука замечательного невьянского мастера Александра Саканцева. О Саканцеве написано, например
здесь. Именно он восстановил пришедший за века в негодность механизм часов Невьянской башни. Но невьянские часы были в собственности государства, а эти принадлежат церкви. Может быть, когда-нибудь до этих часов дойдут руки его последователей. А пока на них всегда пять минут шестого.
Перед церковью стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Храм признан памятником архитектуры и был "героем" нескольких фильмов, снятых на Свердловской киностудии. Я помню два фильма: "Угрюм-река" и "Приваловские миллионы".
Здесь же, в центре находится и современная достопримечательность села - центр лечения наркоманов, организованный Евгением Ройзманом. Или лучше сказать центр реабилитации наркоманов. Потому что сотрудники центра, да и сам Ройзман наркоманию болезнью не считают. Вон на том старинном деревянном доме видна эмблема фонда "Город без наркотиков".
Фондовцы помогают и в
реставрации уникального храма. Медленно идёт дело. Но то, что храм становится опять нарядным от центрального креста до барабана главного купола - это их заслуга. Золотое дело оставило свой след в виде красивых и добротных деревянных домов села.
Вот этот домик наверное принадлежал разбогатевшему старателю. Один из редких на Урале образцов "деревянного" модерна.
Старинное здание магазина. Самая крупная вывеска по традиции "Вино-водка".
А ещё Быньги одно из немногих мест у нас в округе, где живёт много грачей. У нас в городе живут вороны, в Рудянке -галки, а вот грачей нет. Здесь же их гнезда повсюду. Висят гроздьями по нескольку штук на дереве. Особенно много грачей на сельском кладбище. Но мы туда не пошли.
Вон на ту берёзу за цехом мебельной фабрики прилетят грачи весной.
Домик попроще. Зато двухэтажный и оштукатуренный.
На многих домах пропильная резьба.
Правда с цельными пластиковыми окнами резьба смотрится нелепо.
Есть тут и панельные дома. Они "новоуральского" типа. Наверное, наше управление строительства строило их в качестве шефской помощи селу. Кто-то красит свой участок стены около балкона, а о том, чтобы покрасить весь дом, речи нет.
Река Быньга, по названию которой и названы Быньги спит подо льдом и снегом.
А вдали виднеется "старая" Казанская церковь.
Когда-то не так давно она выглядела вот как.Именно таким этот храм помню я.
Теперь он выглядит так.
Вроде всё и хорошо, но, как мне кажется, куда-то исчезло ощущение подлинности. И купола были шлемовидные, а сейчас поставили "луковки". Лучше ли так?
Ну а нам пора уезжать из старинного села, раскинувшегося на берегах двух уральских речек Нейвы и Быньги.
Ещё посты с меткой "Родина"
Матерчатый Невьянск. Вдоль берега Камы. Авангардные скульптуры возле "Авангарда".