Южные форты Кронштадта

Jan 27, 2013 00:04




Прошедшей осенью съездил на экскурсию по южным фортам Кронштадта с высадкой на одном из них. Под катом фотоотчет из той поездки.



До Кронштадта можно добраться по воде из Ломоносова на пароме за небольшую плату (в сентябре 2011 платил 42 рубля) или напрямую из Петербурга на аквабусе (в сентябре 2012 это стоило 200 рублей), а также посуху на маршрутке через КАД и дамбу от метро Черная речка. До самих фортов от пристани Кронштадта ходят разные прогулочные экскурсионные теплоходы на выбор. Мой выбор пал на обзорную экскурсию с высадкой на форте Милютин.

Выходим из Петровской гавани. Пришвартованные боевые и спасательный корабли.




Рейдовый пост батареи Меньшикова. Предназначался для контроля за соблюдением правил рейдовой службы и правил плавания. На мачте вывешивались сигналы рейдовой службы, а на башне находились прожектора для освещения и опознания судов в ночное время суток.   


Блестящий на солнце купол собора видно издалека.




Цифры и круги на стенах мола и батареи появились ещё век назад и предназначены для определения девиации магнитных компасов на корабле.


Метеор обогнал наш неторопливый теплоход и ушёл на Зеленогорск.


Позади остался причал Кронштадта с махиной собора.


2000х570

А впереди вдалеке виднеется створ дамбы с кораблями на фарватере.


2000х491

Самый первый из Кронштадтских фортов - "Кроншлот". 
В 1703 году, после того как шведы покинули Невскую губу, Петр I выходит в Финский залив для замера глубин вокруг острова Котлин. Эти замеры показали, что пройти в Неву большим кораблям можно лишь по узкому фарватеру вблизи самого острова, а к северу и югу от него множество мелей. Так на одной из них Петр повелел рубить крепость рядом с Котлиным для защиты Петербурга от шведов.  


Первая крепость представляла собой десятигранник с наибольшей шириной около 29 метров и длиной стороны в 9 метров. Высота башни от ординара была около 37 метров. В крепости было около 14 пушек. 
Шведы пытались атаковать остров Котлин и Кроншлот в 1704 и 1705 годах, но безуспешно. В то же время сражения у форта показали неэффективность кругового расположения орудий и в 1716 началась перестройка форта, закончившаяся в 1724. Новый форт теперь имел внутреннюю гавань с тремя воротами, защищённую стенками, на которых располагались брустверы и батареи.


В 1749 году Сенат одобрил строительство башни в каменном исполнении. С 1753 по 1756 год велись работы по устройству нового каменного фундамента башни. Но проект скоро пересмотрели: по нему требовалось переделывать фундамент, на что не хватало ресурсов и строительство приостановилось. В конце ХVIII века стены форта ремонтировали и возводили облицовку из гранита, одновременно со строительством гаваней. А в 1803 году построили пороховой погреб в гавани Кроншлота.



То что можно увидеть сейчас - это третий этап реконструкции форта.
Новый проект реконструкции Кроншлота был составлен Великим Князем Константином Николаевичем и был доложен императору Николаю I в мае 1848 года. По этому проекту предполагалось возвести три батареи. В результате рассмотрения проекта было решено возвести, в первую очередь, западную казематированную батарею. Окончательно разработать проект поручили И. А. Заржецкому, которого в 1850 году Николай I назначает строителем этой батареи. 1 августа 1850 года были начаты работы, а закончена батарея была в 1863 году. Это была одноярусная казематированная батарея с ярусом открытой обороны на грунтовой обсыпке, защищавшей своды нижнего яруса. Батарея стала мощной преградой для своего времени на пути кораблей по рейду.



В 1896 году форт Кроншлот, как и несколько фортов по соседству, был исключен из состава оборонительных сооружений - они более не могли противостоять новым орудиям и снарядам. В последующие годы форт «Кроншлот» использовался, в основном, для хранения боеприпасов. Во время Первой мировой войны Николаевскую батарею надстроили кирпичным этажом, в котором оборудовали казармы. В таком виде она и сохранилась до наших дней. Во время Великой Отечественной войны в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта.


В послевоенные годы в Кроншлоте разместили лабораторию по размагничиванию кораблей. Сейчас, как видно, форт находится в плачевном сосотянии.


2000х566



При посещении подобных мест у меня складывается двоякое ощущение. С одной стороны печально видеть исторические памятники или памятники архитектуры в столь жалком состоянии, медленно разрушающимися. С другой стороны есть в этой заброшенности своя притягательная и завораживающая красота.


Какой очаровательный балкончик!


Маяк.


Маяк побольше. В следующем году должен отметить столетний юбилей. 


Одного Кроншлота для защиты было недостаточно. Поэтому в 1706 году на Котлинской косе началось строительство крепости Святой Александр. Затем, в1721 году для усиления оборонительных сооружений начались реконструкция старых батареи и строительство новой батареи Цитадель силами Семеновского и Преображенского полков, продолжавшееся до 1724 года. С различными доделками и ремонтами форт Цитадель простоял ровно 100 лет, до разрушительного наводнения 1824 года. В 1827 году было принято решение о перестройке форта в камне.



Форт представлял собой сооружение круговой обороны. Главная башня, соединялась по флангам с двумя полубашнями. Горжевая часть с двумя проходами во внутреннюю гавань форта была вооружена 16 полупудовыми единорогами, а сами проходы перекрывались чугунными раздвижными мостами.  На форте располагалось 422 человека гарнизона, вооружённого 97 орудиями. Толщина стен форта - около двух метров.
Форт возводили 7 лет. 7 сентября 1834 года указом Императора Николая I форт «Цитадель» переименовали в форт «Император Пётр I».



В 1896 году форт был исключен из состава оборонительных сооружений,  в дальнейшем использовался для складирования вооружений, работала лаборатория взрывчатых веществ.
Сейчас форт принадлежит ВМФ и закрыт для посещений.


Форт "Александр I", он же Чумной. Пожалуй самый интересный из всех фортов Кронштадта. Про историю его строительства можно почитать здесь. Для многих он притягателен своим сходством с знаменитым фортом Баяр, а также историей о располагавшейся в нём противочумной лаборатории. Сейчас он принадлежит управделами президента, но попасть на него пока можно, хотя экскурсии на него редки. Я, к сожалению, немного не угадал с отпуском и мимо одной такой экскурсии проскочил. Надеюсь еще попасть туда.



Свой зловещий вид с напрочь закопчеными стенами форт приобрел благодаря киношникам. В 1985 году здесь снимали фильм "Порох" и синематографисты зажгли не на шутку. Посмотреть сцену с пожаром можно здесь. Целиком фильм не смотрел, но, как мне кажется, это, в любом случае, варварство.  


Форты Александр I и Петр I.


2000х515

Форт  "Павел I", точнее то, что от него осталось. Некогда он был самым большим фортом Кронштадтской крепости. Теперь он может служить лишь памятником неаккуратному обращению с огнем. 20 июля 1923 года в форт приплыли отдохнуть после шлюпочных учений несколько моряков. Вследствие их отдыха произошло возгорание одного из минных складов, переросшее в большой пожар. Говорят грохотало несколько дней, а в самом Кронштадте не осталось целых окон. Форт был уничтожен полностью. Остались только обломки стен, на подрыве которых, впоследствии, обучали взрывному делу. Кстати форт взрывали и до этого, намеренно - в 1919 это был сигнал к мятежу, но форт устоял, хоть и получил серьезные повреждения, а мятеж провалился.



В годы Великой Отечественной войны в развалинах форта разместили три 100-мм орудия, которые помогали защищать Ораниенбаумский плацдарм.


В настоящее время остался всего лишь один фрагмент стены бывшего форта "Император Павел I".


Для сравнения, картинка отсюда. В красном овале та часть форта, что сохранилась.



Вид на форт Павел I и Кроншлот с форта Граф Милютин.



Наконец конечная цель экскурсии - 3-й Южный форт или "Граф Милютин".

Подробнее историю создания форта можно почитать здесь. 

Форт представляет из себя обвалованный с трех сторон кирпичный массив п-образной формы. Массив содержал в себе шахты для башен, пороховые погреба, а также жилые казармы, располагавшиеся ближе к горжевой части. Фасад форта богато декорирован в средневеково-фортификационном стиле.



Артиллерийские позиции 6-дм орудий Кане постройки 1910-х годов.


Наш круизный лайнер и форты Павел I и Кроншлот вдалеке.  


Первые батареи появились здесь в 1808 году, а в 1865 было принято решение  о постройке новой батареи. Строительство форта затянулось и было окончено только в 1879 году. В 1882 г, после посещения форта Александром Ш его переименовали в "Форт Милютин", в честь Д.А.Милютина, бывшим в 1861-1881 гг военным министром Российской империи и проведшим многие важные реформы в этой области.



К первой мировой войне стало очевидно, что броневые башни форта безнадёжно устарели и его перевооружили 6-дм. пушками Кане открытой установки за бетонным бруствером, для чего старые шахты заделали массивными бетонными перекрытиями. Для подачи боеприпасов к орудиям были устроены снарядные подъемники в шахтах. В 1940-х гг на форту находилась зенитная артиллерия, командно-наблюдательный пункт которой на этой фотографии.



КНП изнутри.


Вот за что не люблю организованные экскурсии так это за спешку и поверхностный осмотр: посмотрите направо, посмотрите налево, пройдемте дальше, не отставайте. Столько интересного остается вне пределов штатного пути экскурсии.






Огневые позиции для пушек Кане.


Остатки каких-то конструкций.


Совсем близко - перегородившая акваторию дамба.




Позиции зенитной и противокатерной обороны. Частично размыты и разрушены балтийскими штормами.


В 1957 году форт разоружили и военные ушли. С тех пор он находится в заброшенном состоянии.

Панорама внутреннего двора. На валганг к орудийным позициям ведут красивые лестницы. Надо отметить, что кронштадтские форты отличаются не только внушительной мощью своих укреплений, но и красотой их оформления.


4135х1000

Немного фотографий внутренних помещений казарм форта.

Эта фотография с поездки мне нравится больше всего. Удачный естественный свет вместе с разными красками сделали интересный сюжет.


На стене не смола, а плавленый кирпич. Говорят, что в форте были то ли испытания пирогелей и напалма, то ли просто уничтожали боеприпасы, сжигая тол. Выглядит эффектно.








Суровый военно-морской туалет.


Жаль, что время ограничено. Там лазить и лазить.  




Больше бы времени побродить по этим галереям и коридорам.






Еще немного картинок с обратного пути.














Ссылки по фортам Кронштадта:
Хороший сайт по фортификационным сооружениям северо-запада
Про Кронштадт и форты
Вики

Кронштадт

Previous post Next post
Up