"Городок, что над Клязьмой - Вязники..."

May 11, 2012 15:29

Добро пожаловать в город, где я провела почти 10 лет своей не очень сознательной тогда ещё жизни. Вязники, Владимирская область.


Что бы там ни гласила страшная легенда о том, как в местных болотах под радостное улюлюкание народа вяз, да и увяз жестокий князь Кий, а название города происходит скорее всего всё же от вязов, росших когда-то тут в большом количестве.
А вот древнерусский град Ярополч, стоявший здесь в XII веке - это уже не легенда, это часть истории. Сметенный татаро-монголами, он уже не был восстановлен горсткой оставшихся в живых жителей на старом месте, люди отправились обживать места в нескольких киллометрах от пепелища. Так на берегах Клязьмы стал зарождаться будущий уездный городок Вязники. И если вы хотите увидеть его во всей красе, то приезжайте сюда весной, когда цветут сады, засаженные знаменитой "Владимирской вишней", когда город утопает в зелени, и как на ладони просматривается с Венца разлившаяся до горизонта Клязьма.



 








Первое упоминание о Вязниках приходится на 1608 год. Примерно в это же время эти края становятся местом паломничества к чудотворной иконе Казанской Божьей Матери, написанной специально для вязниковского Казанского собора. Удивительное дело: посреди тогда ещё даже не города, а небольшого поселения стоял громадный собор, занимавший целую площадь. По красоте внешнего и внутреннего убранства он мог вполне соперничать со столичными храмами. До 1936 года... От него не оставили и камня на камне. О былом величии напоминают только старые фотографии да маленькая часовенка на площади города.

 

Поговаривают, что ни один человек, из тех, что участвовал в разрушении собораа, не умер своей смертью, и несчастья по сей день преследуют эти семьи. Как знать... Сейчас же Соборная площадь - ничем не примечательная площадь провинциального городка: спрятавшийся за часовенкой колхозный рынок, пожарная часть, бывшие лавочки (а ныне магазинчики) и бывший же ресторан "Ярополч".

 


 

На площади за деревьями притаился универмаг. Некогда красивое и приметное кирпичное здание с часами сейчас на реставрации. Слышала, что купил его один товарищ, которому с детства "часики" универмаговские нравились и сейчас он хочет, чтобы они снова время отсчитывали. Ну, дай то Бог.
А перед универмагом - памятник Ленину (куда ж без него). Когда-то здесь принимали в пионеры всяких "отличников" и "хорошистов" (ваша покорная слуга, кстати, была одной из последних, кому это счастье привалило).




Универмаг примыкает к старым торговым рядам, где и сейчас идёт бойкая торговля. К слову сказать, магазины в городе часто носят названия-номера в память о советском прошлом: был, например, магазин № 7, а теперь просто "Седьмой" или "Двадцать шестой".
Да, и свой Пушкин в Вязниках тоже есть :)

 

Стирая с лица земли Казанский собор, власти, видимо, сильно утомились и не тронули другие храмы города. И если смотреть не направо, как Пушкин, а налево, то можно увидеть, как сияют на солнце купола Благовещенского женского монастыря (XVII в.). Приятно смотреть на отреставрированный храм и колокольню. На очереди сама территория монастыря и небольшая Всесвятская церковь, стоящая рядом.





 

Акурат на против монастыря в бывшем доме купца Елизарова располагается Вязниковский историко-художественный музей. В общем, был бы он музей, как музей, не имейся там уникальной "аглицкой" паровой машины Уатта. И ничего удивительного, что она появилась и сохранилась в Вязниках, потому что уездный городок в свое время был довольно продвинутым в плане промышленном, благодаря шагающим в ногу с прогрессом фабрикантам, таким, например, как Демидов и Сеньков. На них держался и процветал город. Сеньковские мануфактуры ткали полотно для парусов первых кораблей российского флота, ибо слава о качестве этого полотна вышла далеко за пределы России.
Сейчас от тех фабрикантов нам остались только развалины мануфактур, да их дома, что можно встретить по всему городу. Архитеркурное наследие Елизарова и Демидова ещё в приличном состоянии:

 

А вот летнему дому Сеньковых повезло меньше. Когда-то это был белоснежный дом с небольшими флигельками, с зеленым парком, фонтанами и статуями перед ним. Сейчас здание занимает пункт скорой помощи, хотя скорая помощь требуется скорее самому зданию.


Что до других домов и домиков, то их в Вязниках можно рассматривать бесконечно: множество улиц с одноэтажными и двухэтажными частными постройками тянется и у подножья холмов, на которых стоит город, и по их склонам. И каждый домик индивидуален.

 


 


 



И если долго бродить по этим улочкам, то вскоре над шапками цветущих вишен можно заметить купола очередной церкви.

 

[Вторая часть прогулки]Продолжаем гулять по Вязникам. Взобравшись на очередную гору, мы оказались возле Крестовоздвиженской церкви (самый конец 18 века). Стоит она у самой дороги: красивая, яркая, со звонкими колоколами. Это одна из наиболее популярных церквей города.


А если прогуляться за саму церковь по тропинке у её ограды, то можно выйти к очередному оврагу, которых в городе множество: вроде и не полезная часть ландшафта, а зато какие виды открываются...



 

Справа от Крестовоздвиженской церкви стоит Народная больница, построенная когда-то всё теми же Сеньковыми. Люди здесь лечатся до сих пор. А рождаются в соседнем здании - там вязниковский роддом :)


От больницы тянется улица Киселева, где можно встретить и сам дом Сенькова, где ныне расположился туберкулезный диспансер, и другие интересные домики. Когда-то здесь, на возвышенности, селились наиболее зажиточные горожане: и вид красивый, и воздух чище (все фабрики находились у подножия холма).

 

Внимание на улице привлекает необычное здание с готическими элементами и высокой каменной башней. Это и есть основная усадьба фабрикантов Сеньковых. Она в запустении, как и большинство усадеб области. Говорят, что её купили и собираются реставрировать под гостиницу. Это было бы здорово, ведь очень обидно, когда огромный кусок истории города  валяется в руинах.






А рядом ещё одна башня. Вернее колокольня недавно открытой вновь Троицкой церкви. И сама церковь, конечно: белокаменная, высокая, видимая со многих точек города.



 


 

Муравьиными тропами можно спуститься с Киселева обратно в центр города. Главное, не переломать ноги :)


По пути можно заглянуть в возрождающийся Свято-Введенский мужской монастырь. Если нервы не слабые, конечно: это издалека он симпатично золотит клавкой, а вблизи - разруха пока, ни отделки, ни утраченной колокольни, один сплошной энтузиазм. Введенская церковь на Пролетарской горке... Н-да, всё смешалось в нашем непростом мире.




Россия одним словом...
Россия для Вязников, в принципе, воплотилась в одном из зданий - в кинотеатре "Россия". То есть когда-то это было что-то определенное и незыблемое - кинотеатр, а сейчас там не понятно что вообще, только картинка всё та же.


Много вообще по городу непонятных по назначению зданий, когда-то вполне нужных. Старая электростанция тихонько доживает свой век на одной из центральных улиц, бывшие купеческие дома приспособлены под офисы, управление образования и прочие нужды.

 


 

Не так далеко от центра, на Благовещенской улице, затерян очень любопытный домик. Известен он как дом зажиточных горожан Штаревых и интересен не только своим видом, ставнями, но и сохранившейся довольно редкой "глухой" резьбой с необычным орнаментом - настоящая находка для любителей деревянного искусства.

 


 


 

От дома Штаревых хорошо видна старая фабрика - одна из многих, некогда действовавших в городе, а сейчас превратившихся в груду кирпича.


Памятником такого застоя может служить целый район - Ярцево. Здесь вполне можно снимать постапокалиптические картины без дополнительных декораций.
Все позакрывалось, все, что строилось поколениями никому теперь не нужно. И плевать, что людям негде работать и они бегут из таких вот маленьких городов, чтобы хоть как-то прокормиться. Вот тебе и факел новой светлой жизни...  
 


 

Впереди часть третья, она же последняя.

[Третья часть прогулки]От руин советской эпохи мы пойдем на север. Точнее на Север - один из районов Вязников. И если вы решили, что весь город не поднимается выше двух этажей, то ничего подобного - вот тут вам и пять, и даже девять, нормальный современный район. Есть ещё Толмачево, Текмаш, Ефимьево - они тоже застроены типовыми многоэтажками, но на Севере всё-таки есть что посмотреть в отличие от спальных районов.


Основная достопримечательность здесь - аллея славы. И в эти майские дни как не вспомнить тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу, как не посетить это место вечного огня, и без того довольно популярное у жителей.


Шпиль памятной стеллы виден издали. К нему ведет аллея, где под березами на щитах в виде звезд увековечены имена героев-вязниковцев.



 


 

На той же аллее можно встретить ещё несколько небольших памятников погибшим в разных войнах и тем, кто так или иначе посвятил свою жизнь защите Родины.

 


 

И если память героев второй мировой войны чтится практически в каждом населенном пункте России, то в Вязниках помнят и тех, кто воевал в далеком 1812 году с наполеоновскими захватчиками: маленькая стелла у затерянной в улочках Покровской церкви тому свидетель. Там же, на кладбище, находится несколько братских могил военнопленных немцев, итальянцев, румын и венгров.

 


 

Покой им только снился: и неизвестному солдату, охраняющему вход на аллею славы, и выпускникам вязниковского аэроклуба, погибшим в боях.

 

А "...когда на смерть идут - поют..." И пели. Пели песни, рожденные здесь же, в Вязниках, Алексеем Ивановичем Фатьяновым. Помните: "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Мы, друзья, перелетные птицы", "Соловьи", "В городском саду играет духовой оркестр", "Три года ты мне снилась"... Добрая половина песен, ассоциирующихся у нас с той войной, написана Фатьяновым. Сейчас каждый год вот уже почти 40 лет эти песни звучат на Международном фатьяновском фестивале в Вязниках. Этот очень душевный праздник собирает много народа из разных городов и, как правило, совпадает с днём города.
В Малом Петрино, райончике, где родился поэт, стоит памятник в его честь. А недалеко и дом, где Фатьянов жил какое-то время.

 

Родной же дом Фатьянова стоит у кромки Соборной площади, там сейчас располагается музей Песни 20-го века. А из Петрино жутковатая деревянная лестница ведет на гору, на Солнечную поляночку - место проведения того самого фестиваля.

 

Не смотря на свою незатейливость, Солнечная поляночка - очень удобная концертная площадка с отличной аккустикой и прекрасной видимостью сцены с любого зрительского места. В праздник она полна людей в любую погоду. В обычный же день можно просто прогуляться по прилегающему лесопарку.

 

Дорожки из парка выведут вас к местному Дому культуры и школе искусств. На школе примечательную мозаику "Ленин, Маркс и Энгельс" уже давно отодрали (а жаль), а вот на Доме культуры мозаику не тронули - видимо, криминала в танцующей красавице пока не усмотрели :)

 



А внизу, под горой, всё та же красота, которая, по счастью, не зависит от смены власти. И где-то среди этих домиков спрятался и тот с номером 8, где живут мои родители, которые на удивление всем свои бывшим московским друзьям любят этот маленький городок и никуда отсюда не собираются.





Владимирская область, Вязники

Previous post Next post
Up