«Дом со львом», Никольская церковь и проч. красоты в Хвалынском районе Саратовской области.

Mar 14, 2012 20:53

Этот пост посвящен старообрядческому (и прежде, и сейчас) селу Поповка на севере Саратовской области, и его главной достопримечательности, открытой в последние годы - расписному Дому со львом. А также, еще немного людям вокруг и их историям.





Поповка находится в Саратовской области, на самом ее севере, в Хвалынском районе. Из Москвы ехать примерно 14 часов.





Поповка, само название которой отсылает к старообрядцам-поповцам, расположилась на берегу реки Терешки, впадающей в Волгу.
Поповку окружают возвышенности, совсем близко проходит жд. Дорога из Хвалынска на машине занимает около 25 минут, однако состояние ее пока оставляет желать самого лучшего.
Хвалынский район известен своими старообрядцами, из которых самые «крепкие» живут не в Поповке, а в Сосновой Мазе, неподалеку. Хорошая статья обо всем этом:http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/44-1-0-97
Автор плана Александр Башкатов.




В Поповке находится Никольская церковь, одна из уцелевших в Хвалынском районе, хотя, конечно, и порядком разрушенная в советское время. Построена она была в 1909-12 годах.
Возможно, эта православная церковь служила противовесом большому количеству местных старообрядцев, которыми был полон Хвалынский район.
Церковь сейчас восстанавливается. Недавно в домик неподалеку переехал «мирский» батюшка с десятком детишек.
Больше о церкви:  http://olster28.livejournal.com/111501.html
Фото Екатерины Ельфимовой.



Поповку окружают частично засеваемые поля, по ним бегают суслики, которых запросто можно увидеть на дороге в характерной позе «столбиком».
Неподалеку находится Национальный парк «Хвалынский», который охраняет большую территорию. И сусликов на ней.
Сайт Национального парка: http://nphvalynskiy.narod.ru/
Фото Юлии Богатко.



Тетя Валя и дядя Петя Мишанины - жители Поповки и соседи Дома. Дядя Петя присматривает за домом. Фото Richard Davies.
Несмотря на то, что по техническому паспорту дом построен в 1917 году, скорее всего, он старше как минимум на 20 лет. Первыми его хозяевами были некоторые старообрядцы по фамилии Ларягины (?), которых, как свидетельствует молва, сослали. В 1933 году дом купила семья тети Моти, Матрены Михайловны, где она и жила до 1973 года.




Тетя Мотя человек уникальный. У нее 13 детей! И огромное количество внуков-правнуков, которые летом съезжаются в Поповку.
Матрена Михайловна говорит, что получает прибавку к пенсии за детей в размере 200 рублей. «Вот и разделите на всех!» - шутит она.
В 1973 году дом тетя Мотя продала Тарасу Лазаревичу Сорокину, который жил тут до своей кончины в середине 2000-х.




А вот репортаж, где Матрена Михайловна рассказывает о доме:

image Click to view



Крестовый дом с четырехскатной крышей в переулке Пушкина похож на другие дома Поповки.

Таким его увидели летом 2009 года студенты из Саратовского государственного университета. Разве что листья были зеленые) Ребята исследовали устный фольклор, и дом находить не собирались. Тем не менее, местные жители сказали, что в дом надо обязательно зайти.



Зайти было не так просто - крыльцо покосилось, дверь заклинило.




Открывая входную дверь, оказываешься в прихожей. Кто-то забыл здесь свой веник. Прихожая - обычная пристройка, в ней здесь интересен разве что наличник оконца.


В прихожей же находится дверь, декорированная разноцветными кружочками, ведущая в сеновал.
Как рассказывают современные мастера, рисующие в домах, краска позволяет защитить поверхности от загрязнения. Из старины к нам пришел обычай делать уборку к праздникам (сами моете окна на майских? в чистый четверг стираете?) Сейчас это снивелировалось, а в старину «шоркать», то есть чистить, дом к празднику было практически обязательно. А краска помогала поверхностям не так пачкаться и выглядеть, как некоторые говорят, «баско», а некоторые говорят «браво». То есть, красиво и чисто. Это, можно сказать, синонимы.




А вот и главная жемчужина дома - лев в голубой гостиной. Некоторые считают, что он похож на львов Пиросмани. Фото Richard Davies.




По левую руку от льва - деревья в кадках и без кадок.



Противоположную льву стену голубой гостиной украшает внушительных размеров киот, куда мы хотим поместить современную старообрядческую икону. А рядом с ним - фигуры Херувима и Святого Георгия Победоносца. Фото Richard Davies.




Лик Херувима, как кажется, был несколько переписан.




Святой Георгий пронзает, как он это обычно делает, змея.




Около печи притаилась композиция, которая многим кажется особенно странной: женщина поливает огромный куст, растущий из кадки. Надо сказать, что такие кадки есть на иконах, только там они - башни. Фото Richard Davies.Если вы хотите увидеть здесь древо жизни, то не буду вам мешать)




Древо жизни растет вверх, взглянем туда и мы с вами. На плафоне красуется орел (точно-точно :)




А рядом с ним, в похожем круге, некто с ветвью. Лев, орел и этот некто не наталкивают ли на мысль о четырех символах евангелистов?
Представляется,что это действительно ангел, хотя и бескрылый. Кроме того, в районе колен у него/нее можно обнаружить кольцо - в нему подвешивалась зыбка для младенца. Как считают многие посещавшие дом дамы, этот рисунок мог заменять ребенку постоянно трудившуюся мать.



Если есть орел (Иоанн), лев (Марк), ангел (Матфей), то, по правилам сказки, должен быть и бык (Лука). И он есть. Видите закрашенную серо-зеленой краской область справа от двери? Там-то бык и есть.
Несмотря на слой краски, прекрасно видны очертания рогов, крупа и ... вымени. Думается, мастер был весельчак, раз так свободно трактовал евангельские образы. 
Фото Юлии Богатко.




Вторая комната - розовая спальня. Как в лучших домах! Фото Richard Davies.




На стене спальни изображен пастух, который гонит гусей. Обычное дело и для современной Поповки. Фото Richard Davies.




Легенда связывает пастуха с первым хозяином дома, который, опять же, по преданию, был старообрядцем, а местные жители утверждают, что в образе пастуха и вовсе портретирован этот самый первый хозяин. Возможно, это образ святого Трифона, который изображался на иконах примерно таким.

Сейчас Дом куплен, чем спасен от раскатывания на баню. Я по мере сил пытаюсь его восстанавливать и в будущем планирую сделать в нем музей.

Более полный вариант экскурсии:  http://lion-house.livejournal.com/10975.html

Спасибо!

С уважением,

Юлия Терехова

Хвалынск

Previous post Next post
Up