Модерн я люблю, как уже наверное, успели заметить читатели моего блога. У меня есть обширные отчеты о Московском модерне, есть о Киевском (зреет вторая часть), побывав в Санкт-Петербурге, я постаралась сфотографировать несколько образцов Питерского модерна.
Это здание принадлежало акционерной компании "Зингер", производящей швейные машинки. Этот образец Петербургского модерна стал хрестоматийным, хотя, на мой взгляд, в стилистическом плане это не самый яркий пример (1902-1904, арх.П.Ю.Сюзор)
До своего нынешнего визита в Питере я была два раза, и оба раза это еще был Ленинград. В первый раз я пробыла здесь полгода в 1971 году, но события того периода я помню смутно по причине малолетства - это были первые полгода моей жизни.
Детали декора (и провода)
Аллегорические фигуры на фасаде должны были символизировать Прогресс и Швейную Индустрию
Начался тот период моим рождением на кафедре акушерства и гинекологии Ленинградской Военно-Медицинской академии им. Пирогова (родитель мой как раз проходил в то время какие-то очередные курсы повышения чего-то там), закончился отъездом на Украину. Мои родители со старшей сестрой прожили в Ленинграде в общей сложности 10 лет, мне повезло меньше - моим рождением завершился ленинградский период жизни нашей семьи.
Магазин колониальных товаров "Братья Елисеевы" (1902-1903, арх. Г.В.Барановский). Еще один "энциклопедический образец". Роскошно, на мой взгляд!
Второй раз я побывала здесь в 1988 году, семнадцатилетней. Тогда это еще был Союз, папа тогда еще служил в Советской Армии. Он взял путевку в военный санаторий в Тарховке и повез меня знакомиться с родным городом. Мы провели здесь 24 дня - срок путевки. Каждый день на электричке мы добирались в Ленинград, чтобы гулять, бродить по музеям, паркам и другим достопримечательностям.
Не все здания в стиле модерн выглядят пристойно. Вот это - в плачевном состоянии, хотя, если приглядеться, можно увидеть, что сохранилось оригинальное членение верхних окон.
Время было странное, лихорадочное. Под Ленинградским Домом Торговли стояли километровые очереди за невиданными доселе импортными дефицитами.
Б.Конюшенная, 21-23. Торговый дом Гвардейского экономического общества. Тот самый ЛДТ
Выстояв одну из таких очередей, я обзавелась двумя наимоднейшими "французскими" футболками и умопомрачительным розовым (!) рюкзачком. Долго еще потом мои киевские подружки изнывали от зависти, пока гламурный рюкзачок через несколько лет эксплуатации не разползся по швам.
Казанская,2. Дом И. А. Кохендерфера, дом Общества для морского, речного, сухопутного страхования и страхования от огня «Волна». Построен в конце XVIII века, перестроен и декорирован в стиле модерн в 1902 г (гр.инж. Гонцкевич Е.И.) . В 1846 году здесь жил Достоевский
Вот это существо украшает дом Кохендерфера
И вот мне опять удалось приехать сюда после 23-летнего перерыва. Мне обещали, что за такое время здесь все переменилось. Деталей прошлой поездки я четко не помню, однако в образе города для меня ничего не изменилось. Правда, тогда было лето, стояли белые ночи, а сейчас странная дождливая зима и "тёмные дни", нет очередей возле ЛДТ, побольше стало статуй царей, и нет уже больше моего папы.
Дом гражданского инженера Н.Г.Кудрявцева. Перестроен в стиле модерн в 1910-1911 году по его собственному проекту (само здание более старое). Большая Морская, 8.
Пробыла я здесь полных два дня, прилетев в пятницу ночью и вылетев домой рано утром в понедельник. Не самый лучший сезон для фотолюбителей - рассветает поздно, часов в 11 утра, а через несколько часов начинаются долгие сумерки.
Малая Конюшенная, 3. Жилой дом Шведской Евангелической церкви св.Екатерины. Построен в 1823-1862 г архитектором К.К.Андерсоном, перестроен в 1904-1905 году Ф.И.Лидвалем.
О своих общих впечатлениях я расскажу во второй части рассказа, а в этой части мне хотелось бы показать немного Питерского модерна. Немного, так как времени выискивать дома по адресам не было - всего два дня на весь Питер, поэтому фотографировала все, что попадалось на пути.
Этот симпатичный домик на Б.Конюшенной, 9 - тоже из перестроенных. Возведен он в 1899 году, а модерновые черты приобрел в 1902 году стараниями В.А.Слепцова
К сожалению, я пожадничала и не купила книгу "Санкт-Петербургский модерн", так как дороговато, да и выпустили пока только первую часть. Так что снимала то, о чем знала без книги, и то, что рядом нашла. Книгу все же куплю при случае.
Прекрасный образец модерна - дом Иды-Амалии Бальтазаровны Лидваль, построенный ее сыном Ф.И.Лидвалем в 1904 году. Здесь можно увидеть практически все приемы, присущие стилю. Не удержусь, еще несколько фото:
Удалось мне увидеть и здание лечебного учреждения в стиле модерн. Это Ортопедическая лечебница. Правда, сейчас это Академия права или что-то в этом роде. Детали фотографировать было некогда, темнело быстро, а жаль - позже прочитала о ней много интересного: и кирпич делали в Берлине, и майолику изготавливали в Лондоне, а эскиз для "Богоматери с младенцем" делал Петров-Водкин.
Ортопедическая лечебница (Александровский парк, 5, 1902 год). Ну, простите - не было времени подойти ближе!
Как я понимаю, в Питере больше доходных домов в стиле модерн, а также офисных зданий, особняков намного меньше. Конечно, широко известен особняк одиозной балерины Кшесинской, официальной кокотки дома Романовых.
Особняк М.Кшесинской:
Именно о нем, как об образце питерского модерна, я слышала чаще всего, его и старалась увидеть непременно. В качестве бонуса была мечеть и роскошный Каменноостровский проспект. Света только маловато, света!
Каменноостровский, 8. Дом А.И.Цеховой (Эстер) (1903, арх.В.П.Цейдлер)
Каменноостровский проспект - просто пиршество модерна! По нему гулять и гулять, но нам, к сожалению, нужно было возвращаться. Пробежались буквально галопом до Австрийской площади и вынуждены были возвращаться обратно. Качество фотографий соответствующее, прошу простить великодушно. Жалко, что роскошный доходный дом Кельдаля был затянут монтажной сеткой - ремонт!
Доходный дом Г.А.Александрова. Каменноостровский, 10-12, арх. Малов, Крыжановский, Мульханов, 1905-1908 (до перестройки - 1880)
Еще Каменноостровский:
Дальнейшая прогулка продолжалась почти в темноте. Мы очень быстрым шагом обошли сзади Петропавловскую крепость и успели сделать еще несколько снимков. Обратил на себя внимание интересный дом с совами. Это Доходный дом Л.Л.Кенига на ул.Блохина 2/27.
Доходный дом Л.Л.Кенига (19011-12, арх.К.К. Шмидт)
И еще парочка:
Вот такая беглая и непоследовательная прогулка. Придется ехать сюда еще раз. И желательно - в более светлое время года.
Спасибо за внимание!