Ковров, часть 1

Jun 06, 2011 01:06

Поселение на месте Коврова известно с XII века. С 1778 года - уездный город. Население - 148 тысяч.
В конце XIX века Ковров был крупнейшим уездным городом на территории нынешней Владимирской области. В городе развивались промышленность и торговля. Резкий рост Ковров пережил между революцией и войной - население выросло примерно в 4 раза, город стал довольно крупным центром оборонной промышленности, в котором работали известные оружейники Дегтярев и Федоров. В последние годы город переживает не лучшие времена. Пожалуй, это самый запущенный "стотысячник" в центральной России.
Особенностью Коврова является то, что исторический центр расположен к северу от железной дороги, а советский город развивался в основном к югу от нее. Центр превратился в тихую окраину со множеством заброшенных, полуразрушенных домов.
В первой половине прогулки пройдем от вокзала к Христорождественскому и Спасо-Преображенскому соборам.






Начнем прогулку от вокзала. Он был открыт в 2003 году, для районного города большой и цивильный, совмещен с автовокзалом.



От вокзала идет улица Абельмана. В старину она была, вероятно, главной улицей города. Теперь же это тихая улочка - транспортный поток проходит по соседней улице Дегтярева, а общественная и деловая жизнь переместилась в более новые кварталы.В Коврове мы оказались рано утром, в пасмурный день, что, простите, сказалось на качестве фото, а некоторые дома вообще не получились.



На Абельмана есть несколько общественных зданий примерно столетнего возраста, с которыми соседствуют скромные двухэтажные домики.







Есть на начальном участке улицы и неплохие образцы конструктивизма.



Видимо, в первые годы советской власти пытались развивать центр города, потом забили на него и стали застраивать южные кварталы, что ближе к заводам.





В Москве такое здание привлекало бы пристальное внимание архитектурной общественности, а тут тихо разрушается, и даже сносить его никому не нужно - когда-нибудь рухнет само.



Это мы подошли к площади Свободы. Школа и памятник Ленину.



Ворота городского сада. 6 лет назад он назывался парком Экскаваторостроителей.



Неподалеку - памятник самому знаменитому ковровчанину, В. Г. Дегтяреву.



Историко-мемориальный музей.



Дом середины или конца 1930-х.



Идем дальше по ул. Абельмана.



Застройка становится менее внушительной.







Начинают попадаться полуразрушенные здания. По концентрация таковых Ковров трудно с чем-либо сравнить.



Свернем на улицу Володарского, в сторону Христорождественского собора.







Христорождественский собор - главный местный архитектурный памятник. Не очень понятно с датой постройки - как я понял, в основе конец XVII-начало XVIII века с позднейшими перестройками.





Неподалеку есть церковь Иоанна Воина. В этот раз к ней не подходил, фото 2005 года.



Улица Першутова, идущая вдоль Клязьмы.



Виден Спасо-Преображенский собор (1870-84 гг).





Виды из района Преображенского собора в сторону Христорождественского.





Клязьма.

Ковров, Владимирская область

Previous post Next post
Up