(no subject)

Feb 02, 2011 19:16






Опубликовано в газете "Новое Зеркало", № 39 (857), 7 октября 2009г.

Мы много слышим о том, как было хорошо в старину, как  тихо, мирно и спокойно жилось. Как размеренно текла жизнь, а в минуте было действительно 60 секунд. Неужели те времена ушли навсегда, неужели не удастся взглянуть, хоть одним глазком, на так широко «разрекламированное» мироустройство прошлого?!


Для редких животных и растений существуют заповедники, для старинных вещей - музеи. Но рано отчаиваться. Оказывается, совсем рядом с нами существует город-музей, город-заповедник. Это город Мышкин. «Город классической русской провинции» - так называют его практически во всех путеводителях и справочниках.

Мне кажется, называть городом Мышкин с населением в шесть тысяч человек, следует с большой осторожностью. Наверное, это не только мои рассуждения, поэтому за время своего существования он несколько раз менял свой статус. Был селом, городом, опять селом, центром колхоза, посёлком городского типа и вот уже 18 лет - снова город.

Маленький-маленький, тихий-тихий - расположен Мышкин на левом крутом берегу Волги. Город как бы сбегает на пристань встречать пребывающие теплоходы. Пристань и Угличская улица, на которой она расположена - это сердце города. Жизнь в этом месте бьёт ключом. Тут можно купить сувениры, и здесь же расположен Мышкинский народный музей - множество вполне самостоятельных музеев (столь больших и интересных, что подробное описание каждого из них займёт всю площадь газеты), объединённых общим названием. Это и знаменитый Музей мыши, где собрано всё, что связано с этим «градообразующим» зверьком: книги, игрушки, рисунки детей, поделки из различных материалов, художественные работы. А через дорогу от этого замечательного места расположены: Музей столицы лоцманов (да-да, было и такое в славном мышкинском прошлом), Музей деревянного зодчества - кстати, единственный в Ярославской области, Музей уникальной техники, Музей-чайная, Музей Петра Смирнова - того самого «водочного Наполеона» - уроженца Мышкинского уезда и поставщика Двора Его императорского величества, Музей сицкарей - жителей сёл и деревень по реке Сить. Я очень настоятельно рекомендую посетить каждое «отделение» Народного музея. Это будет совершенно не утомительно, ведь часть экспозиции - зодчество и техника - находится под открытым небом, так что не придётся много времени проводить в закрытых помещениях. А в Музее деревянного зодчества можно ещё и попрактиковаться в стрельбе из арбалета, там же вам предложат примерить на себя кольчугу и шлем. В общем, что и говорить, выставочное дело поставлено в Мышкине замечательно. По-моему, именно такими и должны быть краеведческие музеи: простыми, доступными,  открытыми абсолютно для всех людей - всех типов характера и темперамента. Музей для всей семьи! Хотя, зачем изобретать велосипед, говорят же - Народный. А лучше и не скажешь!

Есть в городе ещё два очень любопытных музея: Музей валенка и Дом ремёсел. Как говориться, настоятельно рекомендую.

Хочу ещё добавить, что, в основном, мышкинские музеи существуют благодаря активной деятельности местных энтузиастов, горячо любящих свой город. Энтузиазм и счёт в банке - вещи, как правило, вместе не существующие, поэтому вы не увидите в музеях всевозможных евро-изысков, мягких пуфиков для отдыха, буфетов; извините, туалетов и утончённого гида с импортным образованием. Здесь всё очень просто. Местами, к сожалению, даже слишком. Всё представлено «как оно есть» и вам честно скажут: «Что можем - делаем, а до остального пока руки не дошли; и то хорошо, что хоть так удалось сохранить!»

Как видите, для малыша Мышкина, музеев в нём предостаточно. Но не только своими музеями славен этот город. Он славен самим собой. А убедиться в этом не сложно. Просто надо не спеша обойти его весь пешком. Не пугайтесь, это не долго. Но, уж если нет времени пройти по всему городу, то хотя бы три улицы - Угличскую, Пушкина и К.Либкнехта - изучить надо обязательно. Ведь именно на них можно почувствовать всю классическую провинциальность Мышкина. Провинциальность в самом её лучшем смысле. Но, всё же, я ещё раз повторюсь, погуляйте по городу как можно больше. Поверьте, он этого заслуживает!

Мышкин - удивительно спокойный город. Просто удивительно! Гармония - вот его кредо. Гармония абсолютно во всём. Каменные купеческие особняки, деревянные усадьбы, «частный сектор»; сталинский классицизм и одиозный пятиэтажный примитивизм - здесь всё расположено на своих местах, абсолютно не мешая друг другу.

Гуляя по городу, постепенно перемещаешься, как и он в своё время, из одного статуса в другой. Вот мы идём по мощёным и асфальтированным дорогам купеческого центра, среди добротных каменных домов с торговыми лавками в первом этаже. Проходим мимо двух городских соборов: Никольского и Успенского - грандиозного даже не по мышкинским масштабам. Здесь всё основательно, всё - на века. Это, безусловно,  город и в этом нет никаких сомнений. Но вот, буквально за поворотом, мы оказываемся совершенно в другом мире. Старые деревянные усадьбы прячутся в садах. Деревенские избы с причудливой резьбой выстроились в рядок. Прямая дорога неожиданно сужается в тропку и начинает быстро спускаться  в небольшой овражек, чтобы так же быстро выскочить из него и снова стать прямой деревенской улицей. Доносится звон с колокольни храма Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Вы догадались, где мы? Мы - в селе Мышкино. Пора возвращаться, но до города путь не близок. Надо ещё пройти через посёлок городского типа. Полюбоваться на аккуратненькие и крепенькие пятиэтажки, и на их трёх- и двухэтажных родственников. Это в городах подобную архитектуру ругают на чём свет стоит. А здесь это новый квартал многоэтажных домов. Не надо улыбаться, райончик очень позитивный. Никому и ничему не мешая, он занимает свою нишу в городской архитектуре..

И вот мы снова выходим «в город».  Это уже не купеческий центр. Но это и не село и не посёлок. Ошибиться в этом не возможно. Другие дороги, немного другие дома и даже заборы. Но, главное - дух. Дух города. Его ни с чем не спутаешь.

Если будет возможность, дойдите почти до конца ул. К. Либкнехта. Там вы увидите   Дворец культуры с комплексом фонтанов, а прямо через дорогу от него - Мемориал павшим воинам с Вечным огнём. Представьте себе: обычный переулок, справа и слева - частные домики. Но весь он вымощен красивой плиткой, посередине - собственно, сам Мемориал. Вроде бы, ничего особенного, но настолько это неожиданно, что в очень небогатом городе, где, я думаю, существует множество нерешённых проблем дня сегодняшнего, с такой любовью относятся к своему прошлому. К сожалению, очень часто бывает наоборот.

Стоя возле мышкинского Мемориала, совершенно точно понимаешь, что, в этом городе, действительно,  никто не забыт и ничто не забыто!

А если пройти по этому переулку в противоположную от дворца культуры сторону, то выйдем на улицу Пушкина. Раньше она называлась Верхний бульвар, и это название точно определяет её «сущность».  Это бульвар на высоком волжском берегу, но не в привычном городском понимании - две шумные дороги, а между ними немного зелени. Нет! Это - много зелени. И никаких дорог! Трава, деревья, лавочки, а внизу - Волга. Это надо видеть! Кстати, именно здесь - на Верхнем бульваре - снимался замечательный фильм «Родная кровь».

Вот такой он - город Мышкин.  «Город классической  русской провинции». И город и не город. Мышкинцы, наверное, обидятся. Они ведь всегда боролись за то, чтобы статус города был сохранён за этим местом. Как видим, боролись успешно. Простите меня, жители Мышкина! Конечно, город! Но самый необычный из всех виденных мною.

А может быть, мы просто отвыкли от того, каким должен быть город. И по ошибке называем этим словом те шумные многолюдные поселения, где живём сами. А может быть…

А может быть приехать сюда ещё разок, да так, чтобы на целый день. Представляете, на Целый День!

Пожалуй, так я и сделаю, чего и вам желаю!

Фотографии

1. Классический купеческий дом в центре Мышкина.




2. Центр города. Никольская гора. На горе - Никольский собор, а вот памятник Ленину установлен на месте снесённой часовни Св. Николая Мирликийского.




3. Так называемый, дом Борисова. На "закомарах" башенки надпись, выполненная резьбой: «Год 1988. Борисов».




4. В черте города.




5. Мемориал.




6. В музее деревянного зодчества. Павильон «Фотография».




7. В Музее валенка.






Волга, Мышкин, Ярославская область

Previous post Next post
Up