Когда ехал на "
Волгу 2010" через Красноармейский район Волгограда, то испытывал разные чувства. С одной стороны - жил в этом районе очень давно, поэтому интересно было посмотреть на то, как изменился район. С другой стороны - неизвестность, что я там увижу? И в добавок к этому - я толком и не знал дорогу до парома на Сарпинский. Хотя дорогу до Москвы знаю лучше :) Но, все оказалось лучше некуда.
Когда вышел из маршрутки, то пошел пешком вдоль канала и первого шлюза:
Вот оно - начало Волго-Донского судоходного канала им. Ленина. Этот канал, длиной чуть более 100 км, был построен ударными темпами за 4,5 года.
Вход в канал
И довольно красивая, но пустынная набережная
Волга и вход в канал
Вдоль по набережной и... самый большой в мире Ильич
Как мы знаем, этот Ильич - занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку.
У подножия вот такие лозунги. Я не думаю, что Ленин был бы им рад...
А до Ленина стоял там памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. В 1961 году, спустя несколько месяцев после переименования города из Сталинграда в Волгоград, было принято решение о замене памятников. Памятник Сталину снимали ночью, в тайне ото всех (представляете картину маслом - ложитесь спать, посмотрели на Сталина. Проснулись утром - памятника уже нет). Автором этих обоих памятников стал Е.Вучетич (автор комплекса на Мамаевом кургане). И что самое интересное - памятник Ленину оказался на 1 метр ниже, чем памятник Сталину. Вот такая арифметика.
А вот это - паромная переправа. Деревня, бля, какая-то, а не набережная города-миллионника
И мы отплываем