Город Бахчисарай, (в переводе с татарского город-сад) был основан в 1503 году, когда хан Менгли-Гирей начал неподалеку от Эски-Юрта строительство нового дворца для правителей Крымского ханства -Хан-Сарая, вокруг которого выросла первая столица.
Ханский дворец располагается почти при самом въезде в город, и назойливые парковщики из местных, зазывают на платные стоянки. Мы решили поехать до конца города, проезжая кривые узкие улочки с беспорядочной застройкой.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Доехали до третьей по счету парковки, и остановившись, нас тут же развели на деньги. Парковщик Мустафа предложил нам услуги экскурсовода, с которым можно доехать вверх,к самому подножию монастыря, а потом еще и поднять к Чуфут-Кале, и не платить за парковку, и все это за 100 гривен. Денег с собой у нас было не много, но мы согласились. В результате, к нам в машину подсел экскурсовод, и мы поехали к монастырю. Однако, чтобы проехать в монастырь, требовалось еще 20 гривен. Добавили и проехали. Однако, это можно было сделать самостоятельно. То же вышло и с экскурсией. Оттарабанив за 30 минут текст насчет монастыря, наш проводник потребовал денег и сказал, что подъем на Чуфут-Кале требует отдельных денег, и тут же предложил нам разнообразные собственные услуги. Скандалить у меня уже сил не было, и мы отпустили его с миром, с деньгами, и с чувством, что нас превосходно надули.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но, вернемся к Успенскому монастырю. Основан он был в XII-XIII веке по обретении местными людьми чудотворной иконы Божьей Матери.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Ее несколько раз пытались перенести на другое место, однако она вновь оказывалась в нише на скале. Тогда было решено построить здесь храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь. В XV-XVII вв., монастырь стал центром христианства в Крыму. Несмотря на присутствие татар, храм этот не разрушали, и даже помогали ему, принося большие дары. Дело в том, что согласно легенде, во время гонений, пророка Мохаммеда, скрывали в христианском храме. Можно было подняться в сам монастырь, однако мы почему-то безотчетно решили посмотреть Чуфут-Кале.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Если вам когда-либо случится побывать в этих краях, посмотрите сначала наши фотографии, а затем примите решение: есть ли смысл лезть вверх по горе под раскаленным солнцем, чтобы увидеть вид с горы на другую гору?
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПодъем происходит по дороге, сложенной из больших камней, старательно отшлифованных ногами туристов и водой. Дорога достаточно широкая, первоначально из бетона, а потом уже камни и коренья деревьев. Также на дороге располагаются многочисленные торговцы, предлагающие ароматические масла, изделия из дерева, бирюльки, чай и всякую чепуху.
Городище Чуфут-Кале находится на плато горы, высота которой составляет 500 метров инад уровнем моря.
Появление крепости, ученые относят к VI веку. Площадь городища - 19 гектаров. Город окружен остаткам оборонительных стен с боевыми башнями. Попасть в город было можно только через Южные ворота.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Хорошо сохранились караимские (народность исповедующая иудаизм) храмы - кенасы, построенные в XIV веке, массивное здание, стоящее на обрыве - гробница дочери хана Тохтамыша.
Посмотреть на Яндекс.Фотках По отдельным строениям и улицам можно составить представление о хорошей планировке города, позволяющей разделение на жилые кварталы и городские магистрали.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Осмотрев городские постройки, в том числе и хозяйственную пещеру XVII века, в которой играет небольшой ансамбль, мы вышли на финишную точку путешествия: на плато горы.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПотом стали спускаться вниз, миновав зазывное приглашение осмотреть еще одну достопримечательность: недавно обнаруженный колодец с винтовой лестницей. Поскольку нужно было спускаться на огромную глубину, а мы и так уже порядком устали, сил уже не было. Да и желания тоже: подъем и осмотр Чуфут-Кале отнял много энергии. Следующей точкой был сам ханский дворец.
Вход на территорию - бесплатный, зато вход в любую часть экспозиции стоит денег. Посетители могут осмотреть личные покои хана, малую и большую мечети, ханское кладбище с мавзолеями, несколько фонтанов, в числе которых знаменитый фонтан слез, увековеченный в творчестве А.С. Пушкина.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Насчет этого фонтана есть такая красивая легенда: Однажды в гарем свирепого и грозного хана Крым-Гирея привезли юную наложницу Диляры-Бикеч. Хан никого не любил в своей жизни, но тут в его сердце проснулась настоящая любовь. Однако, девушка не долго прожила в ханском гареме. Злая жена Зарема отравила девушку из зависти к тому чувству, которое испытывал к Диляры Крым-Гирей. Безутешный хан понял, как может страдать человеческое средце. Вызвал к себе хан иранского каменотеса Омера и повелел ему: - Сделай так, чтобы камень показал мое горе наследникам, чтобы камень плакал, как плачет мужское сердце.
- Если даже из твоего сердца Аллах источил слезы, то заплачет и камень, - ответил мастер хану. На мраморной плите вырезал мастер лепестки цветка, а в центре цветка высек глаз. Из него должна была упасть на камень скупая мужская слеза. Еще вырезал Омер символ сомнения - улитку, которая глодала душу хана: зачем нужна вся жизнь без любви? Плачет фонтан до сих пор слезами жестокого Крым-Гирея.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Самое высокое сооружение дворца - Соколиная башня. Это шестгранное сооружение служило дозорной вышкой. Кроме того, ханы держали здесь своих соколов для охоты.
Утомившись от многочисленных походов, сели в машину и, доехав , до ближайшей заправки, стали кушать салат из огурцов и помидоров. Возвращаться в Севастополь не было смысла, и мы решили съездить на один из самых разрекламированных окрестностей Севастополя - мыс Айя. Свернув с серпантина, стали спускаться вниз, к бухте. Дорога весьма извилист а и крута.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Если кто интересуется как это и куда это, да и сам себе напишу, для памяти: поворот на бухту Ласпи, затем следуя указателям, едешь до указателя «дом отдыха Чайка», затем заканчивается дорога, и начинается разбитая грунтовка. Слева и справа стоят машины: очень узко. Наконец, доезжаешь до имитации шлагбаума, где тебе объявляют, что парковка у пляжа стоит 20 гривен. Соглашаешься и едешь дальше, до плато, где парковщик поставит твою машину, и действительно есть спуск на галечный пляж.
Вида, правда, мы никакого не обнаружили, однако искупались в Черном море, впервые за весь срок нашего путешествия…. Море было не теплым и не холодным, а вход не слишком неприятным. Плавали около часа, однако, фото делали только с дороги. Вообще, народу на этом пляже было много, и вообще, везде где можно, народу очень много. Прямо на пляже и окрест стоят палатки, множество палаток. Отдых на пляже традиционен: почти поголовно все пьют и курят. На пляже даже организуется дискотека, по крайней мере об этом свидетельствовала реклама.
Искупавшись вдоволь, пробыв в воде около часа, поехали домой. Сегодня праздник у нас: заселение в гостиницу «Дельфин»: 70 долларов в сутки, зато прекрасный номер с кондиционером, москитной сеткой, холодильником и нормальной ванной.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Но самое главное - это чайник!!! Мы ведь так любим выпить чайку, после тяжелого дня путешественника. По сравнению с нашей предыдущей скотобазой - это просто фешенебельный отель, с гнутыми лестницами и рестораном. Кстати, и завтраки тоже включены в стоимость.