Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве, часть 3

Oct 27, 2009 19:24




Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Прогулки по центру - от бульвара Шевченко до Бессарабской площади

Вокруг собора тоже интересно - австрийское посольство в изящном особнячке, дома, похожие на замки - с красивыми башенками. Выйдя из собора, мы почувствовали, что сильно проголодались, и решили найти, где можно поесть. Нужное место нашлось в доме № 36, с башенкой, там расположено милое кафе «Трали-вали». Мужа привлекло меню, написанное у входа - голубцы, вареники, сырники - и участь нашего обеда была решена Это не совсем детское, а городская сеть, по городу есть несколько ресторанов...просто стиль у них такой, весёлый, где по выходным проводят детские праздники, и мы отлично пообедали, глядя на то, как стайка довольных донельзя детишек обматывается на скорость туалетной бумагой

А если серьезно, то в кафе очень приятно (на стенах - роспись под детские рисунки), прилично, много разной очень вкусной еды. Обед обошелся в 30 гривен (с пивом для мужа и двумя большими стаканами вкуснейшего компота из сухофруктов - для меня).

Когда мы вышли из кафе, уже и погода оказалась не такой пасмурной, и идти было легче На одном из перекрестков снимают какое-то кино. Но наше внимание привлекает памятник Щорсу, гордо стоящий в центре бульвара. Вниз и вбок улица уходит к вокзалу (похож на Киевский в Москве), еще дальше по бульвару - и перед нами - огромная Площадь Победы с огромной стелой - обелиском «Городу-герою Киеву». Там же стоит киевский цирк.



Обратно от площади мы идем по противоположной стороне бульвара, и около памятника Щорсу



спускаемся вниз и огибаем Ботанический сад со стороны маленькой тихой улочки, где у подъездов сидят на лавочках старушки и мирно беседуют. Уточню, что Ботанических садов в Киеве есть целых два. Один зовется «старый», второй - «новый». Этот, который рядом с университетом - старый. Прогуливаясь по улочке, мы рассматриваем через ограду самый высокий в мире 30-ти метровый климатрон, специально построенный для редких пальм - этакую гигантскую оранжерею Со стороны самого сада его не видно, потому что он стоит на территории, огороженной для научных работ. На пересечении этой тихой улочки с улицей Толстого - одни из входов в ботанический сад, и мы идем туда гулять. Очень много приятной зелени, цветов, ограда увита диким виноградом, на дорожки падают созревшие каштаны, тихо и очень спокойно - одни мамы с детками.

Из ботанического сада мы выходим через час, и идем по улице Толстого вверх. У казино стоит безумно оранжевая «Ламборджини», на которую оборачиваются все идущие мимо мужчины (точно так же реагировали на серую «Ламборджини», стоящую на центральной улице швейцарского города Интерлакена), а некоторые, особо смелые, оперативно фотографируются, небрежно облокотившись на капот, за чем с умилением наблюдает охрана - видимо, это обычная реакция народа на эту машину:)



Еще несколько минут пешком - и на углу мы видим классическое желтое здание с колоннами - университетскую библиотеку, за которой самое необычное университетское здание, которое мы видели - Киевский университет имени Тараса Шевченко. Здание классической архитектуры с колоннами и… целиком ярко-красного цвета, и колонны тоже! И что самое удивительное - таким оно было с момента постройки.



В парке напротив главного корпуса стоит памятник Тарасу Шевченко - великому украинскому поэту.



На пьедестале - последнее четверостишие известного стихотворения поэта «Заповіт» («Завещание»):

І мене в сем'ї великій,
В сем'ї вольній, новій,
Не забудьте пом'янути
Незлим тихим словом.

(И меня в семье великой
Семье вольной, новой,
Не забудьте помянуть
Тихим добрым словом)

С этим стихотворением у меня связаны особые впечатления: я родилась на Украине, однако никогда там не жила (каникулы в Восточной русскоязычной Украине не в счет), поэтому язык знаю плохо (отлично понимаю, читаю, неплохо говорю, но не пишу), тем не менее, когда в школе мы проходили Шевченко (в переводе, разумеется), и нам задали на дом учить это самое стихотворение, моя мама впервые (со второго класса, когда у меня перестали проверять уроки) вмешалась в учебный процесс. «Непозволительно украинке учить украинского поэта на русском», - сказала мама, и вручила мне факсимильное здание «Кобзаря» (это самая известная его поэма, а в книге были и другие произведения). Поэтому я выучила это стихотворение на украинском, и можете себе представить глаза нашей классной руководительницы Риммы Александровны, она же преподаватель литературы, во время урока, когда я его прочла Самое удивительное, что я помню его до сих пор (вместе с «Письмом Татьяны к Онегину», «Бородиным» Лермонтова, главой «Переправа» из «Василия Теркина», и еще несколькими стихами).

Наш путь лежит дальше по улице Толстого к одноименной площади, где стоят дома 19 века, богато декорированные, разноцветные, гармонирующие друг с другом и современными зданиями. Навстречу нам движется толпа народу с желто-голубыми флагами и национальной символикой - но в окружении милиции. Они довольно мирно прошествовали мимо, уже потом, когда мы вернулись домой, узнали, что этих людей вели уже после стычки двух политических сил в центре города. Это показывали в новостях и в России, чем изрядно помотали нервы нашим родителям, волновавшимся, как мы там.

От площади Толстого до Крещатика вдоль дороги стоят этакие серые штуки с надписью «Метроград». Оказалось, что под землей под целым районом расположен огромный торговый центр. Через него мы несколько раз проходили, переходя на другую сторону улицы, и здорово, что он там есть - поздно идти не страшно. А вот ассортимент не порадовал - как будто множество ларьков с вещевого рынка перенесли в центр города.



По улице мы выходим на Бессарабскую площадь, где стоит Бессарабский рынок. В конце 18 века здесь была конная почтовая станция, на которую прибывали путешественники с юга. Вокруг станции происходили оживлённые торги фруктами и вином, привозимых из Бесарабии. На Бессарабском рынке до сих пор торгуют фруктами, овощами, свежим мясом и икрой (еще там есть рыба!!! И самые лучшие цветы). Икра сомнительного качества, и покупать ее не советую. Фрукты стоят запредельно - 15 гривен (90 руб.) за килограмм крымских груш. Видимо, это в своем роде туристический аттракцион.

Обратите внимание на красную вывеску с надписью «Пузата хата» в доме напротив Бессарабского рынка. Именно там стоит питаться, когда вы в Киеве - кормят там вкусно и недорого - 20-40 гривен за обильный обед. Кухня - украинская и русская (позиционируется заведение как исключительно с украинской кухней, но солянка и уха - все-таки русские блюда): борщ, уха, солянка, вареники, блины с начинками, сырники, голубцы, всяческие мясные и рыбные вкуснюшки, и потрясающий квас. Народу там всегда много, но очередь движется очень быстро, а места много.

От рынка мы двинулись по Бассейной улице (она как бы огибает здание рынка). Во дворе дома №5а на улице Бассейной в маленьком флигеле проживала семья столяра Ицхака Мабовича. Его дочь Голда, родившаяся в Киеве в 1898 году, известна во всём мире как премьер-министр Израиля Голда Мейер. На фасаде дома №5а в её честь установлена мемориальная доска.



Бульвар Леси Украинки

Улица Бассейная переходит в бульвар Леси Украинки, по которому мы идем, пока не достигаем Киевской крепости - оборонного сооружения, одного из нескольких, защищавших город. Сколько их было всего, и как они были расположены, показано а карте-схеме на стене здания у входа. Более распространенное название - «Косой капонир».



«Косым» он называется потому, что расположен под углом к земляному валу для удобства ведения артиллерийского огня. Вход в крепость - свободный: чтобы походить тут с экскурсоводом, нужно записаться заранее, а если просто гулять по земляным валам, где стоят в ряд пушки, то просто идите и гуляйте. Отсюда открывается вид на Днепр, на Дворец спорта, и спорткомплекс «Олимпийский».



Вернувшись на бульвар Леси Украинки, мы вскоре добираемся до площади ее имени, где стоит, пожалуй, самый красивый и романтичный памятник женщине, увиденный нами.



У памятника мы садимся на скамейку и решаем, как дальше идти. Поскольку мы не уверены, до которого часа работает Лавра, решаем идти туда прямо сейчас (потом уже мы узнали, что она открыта до 20 часов). Скорее туда!

Продолжение следует...




Три горы над Славутичем, или выходные в Киеве:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

Киев, Украина

Previous post Next post
Up