Болхов.

Jul 11, 2009 13:48




Болхов - маленький городок в 55 км севернее Орла. Его часто называют "Орловский Суздаль", но пусть это никого не вводит в заблуждение: по числу достопримечательностей Болхову далеко не то что до Суздаля, но и до Ельца, или, например, Касимова. Уникальность Болхова в другом: сто лет назад в нем жило 20 тысяч человек, а ныне - лишь 12 тысяч. А как результат, Болхов - это город, который с дореволюционных времен сохранился почти полностью. Сохранился узнаваемый городской силуэт, улицы центра, окраин и предместий, окрестные пейзажи и даже, словно, сам уклад жизни.

История Болхова типична для Черноземья: существовал еще в домонгольское время, был разрушен и поглощен Диким поле, основан в 1556 году заново и под тем же названием как пограничная крепость, а после падения Крыма и раздела Речи Посполитой превратился в купеческий городок, окруженный поместьями всяких графов, где трудились крепостные крестьяне, о мучениях которых писали свои романы русские классики "натуральной школы"....

Единственная современная улица из тех, что я видел - часть дороги на Орел, ведущая в центр. От автовокзала прекрасно видны важнейшие доминанты: колокольня Георгиевской церкви и Спасо-Преображенский собор. Район вокруг автовокзала уже довольно аутентичен.



Основные достопримечательности Болхова находятся за оврагом, через который перекинут мостик:



В этой же части города, до оврага, особенно интересна Георгиевская церковь (1740), построенная в те времена, когда Болхов был крепостью в Диком поле. Правда, колокольня и трапезная, очевидно, появились намного позднее:



Не очень красивая сама по себе, она отличается непропорционально высокой колокольней (76 метров) - одним из главных элементов городского силуэта:



Вдоль оврага проходит очень колоритная улочка:



С которой открываются интересные виды на Спасо-Преображенский собор:



С мостика через овраг хорошо видна церковь Афанасия и Кирилла (1800):



И "изнанка" улицы:



Обратите внимание, насколько аутентичен совершенно "бытовой" пейзаж!

Главный соборный комплекс стоит на высоком холме, и к нему можно пройти как по асфальтированной улице, так и по колоритнейшим тропам с остатками мостовой.



Спасо-Преображенский собор был построен в 1841-51 годах, и это типичный "клон ХХС". Однако от своих "собратьев" его отличает достаточно живое оформление, а также то, что этот собор виден почти из любой точки Болхова. Он здесь на своем месте и выполняет свою роль.

От подножья собора - красивый вид:



Рядом с собором - Троицкая церковь (1700-1701), ныне в процессе реставрации. Обратите внимание - на центральной главке нет креста. К этой церкви мы еще вернемся.



От нее тоже открываются интересные виды:



От Спасо-Преображенского собора начинается местная улица Ленина, проходящая по самому высокому месту в городе и продуваемая ветрами с полей:















Вполне типичная уездная улица Ленина. Этим никого не удивишь - так что пойдем в переулки:



Вот кадры, снятые на улицах, проходящих по склону между улицей Ленина и речкой Нугрь.











В этих улочках затерян Рождественский монастырь (основан в 1680г., церковь - конца 19 века):



И открываются красивые виды на окрестные поля и перелески. Здесь сам пейзаж почти не изменился за 100 лет...



А вот уже и окраины - в получасе ходьбы от центра, и тоже почти не изменившиеся за столетие:







Еще минут 5 - и выходишь на луга в пойме Нугри, к подножью холмов, на одном из которых стоит белый средневековый собор "северного" облика:



Это Троицкий Оптин монастырь, собор возводился в 1688-1708 годах. Ныне монастырская территория полузаброшена:



Но собор очень красив, да и архитектура такого типа в Черноземье почти не встречается:



Отсюда открываются роскошные виды:







И вообще, это прекрасно - когда город настолько "чист": ни пятиэтажек, ни сталинок, и даже брежневки и современные дома на фоне всего остального почти заметны. Но особенно это здорово выглядит от того, что город - не музей (как европейские городки аналогичной цельности), а настоящий, живой уездный город, где за 100 лет сам уклад жизни изменился немногим сильнее, чем пейзаж.

...Я был в Болхове во время крестного хода, посвященного Тихвинской Богоматери. В маленьком и старом городке это был всенародный праздник: все время, что я гулял по Болхову, люди постепенно стягивались к Спасо-Преображенскому собору. Когда я шел обратно, у подножья собора было уже едва ли не все население Болхова.
Кое-что я поснимал:



Крест собирались поднимать краном на купол Троицкой церкви:

Вот эта барышня в народном костюме - из фольклорного ансамбля, просто отошла в сторонку от остальных:



А эта девушка уже настоящая - девушки в подобной одежде мне в Болхове попадались не раз:



Вообще, я люблю Черноземье именно за это: маленькие городки, очень красивые храмы не старше 18 века, и поразительная силы атмосфера "уездного", от которой сразу вспоминаешь Гоголя, Некрасова, Тургенева, Лескова...



А когда я ехал уже обратно в Орел, из окон автобуса я вновь увидел весь город как на ладони. На главке Троицкой церкви сверкал новый крест, которого там нет еще на моих фотографиях.

Болхов, Орловская область

Previous post Next post
Up