Никто не знает, почему этот город на средней Волге, между Сызранью и Саратовом, назвали по старинному имени Каспийского моря. Но получилось удачно - в этом имени и просторы Дикого Поля, и волжские дали, и купеческий размах.
Сейчас это тихий городок, сильно искалеченный совком, но постепенно оживающий. В знаменитых меловых горах теперь национальный парк и горнолыжный курорт, снова работают дома отдыха, а вокруг города раскинулись сады.
Украшение города - старинные дворянские и купеческие особняки, в частности, дом Грибоедова, вернее, его родни.
Особняков сохранилось немного, но они стоят посреди убогого наследия коммунизма как гордые представители прошедшей эпохи, напоминая о нашей долгой истории.
Большинство старых домов находятся в частном владении, поэтому отреставрированы и находятся в хорошем состоянии.
Но основная застройка все же сельская, одноэтажная, тихие улочки поднимаются от Волги к меловым горам. Горожане в основном живут небогато, но приветливы и доброжелательны.
Храмы представлены скромно, но достойно - монументальный православный собор и нарядная мечеть.
Но все же главное в городе - это окрестные просторы. За садами поднимаются меловые горы, сначало с участками степей, а потом с чудом сохранившимся сосновым лесом.
Вместо Волги теперь Саратовское водохранилище, затопившее Сосновый остров, на который до 1967 года прилетали фламинго. Уже мало кто это помнит, разве что старые дома, уже вросшие в землю, но столько всего пережившие - а что оставим мы?