Aug 01, 2011 12:02
Просили написать про качество строительства в Турции. Пишу. Тезисно. Держа в уме Анталию, экстраполируем на все турецкие курорты.
1. Турецкие строители в Анталии строят так же, как и турецкие строители в других городах мира. Не хуже и не лучше. Строят неплохо. Бывают отдельные отклонения от нормы - как в хорошую, так и в плохую сторону. В плохую - чаще. Почему? См. п.2.
2. За последние 10 лет на рынке появилось много новых застройщиков. В основном это бывшие колхозники, неожиданно получившие шальных денег за продажу полученной по наследству земли. Кто-то подсказал им, что строить гораздо выгоднее, чем выращивать помидоры. Дело за малым: наняли подрядчиков, построили дом, продали, получили прибыль, построили еще парочку. Глядишь - через пару лет они уже воротилы местного строительного бизнеса. При этом строить качественно не умеют и не хотят. Главная цель - быстро срубить денег. Поэтому ориентируются, в основном, на иностранных покупателей, которым можно «втюхать» красочные глянцевые картинки и которые не имеют возможности следить за процессом строительства лично. Некоторые особо экономные застройщики дошли до того, что начали выписывать гастарбайтеров из Таджикистана: кушают мало, работают быстро и хреново, торопятся до первой полицейской облавы.
3. Многие застройщики, даже опытные, не понимают, что за строителями нужно приглядывать постоянно. Идеально, если бы за спиной каждого раба строителя стоял надсмотрщик с кнутом, как при сооружении египетских пирамид. Фирмы, которые предоставляют своим подрядчикам относительную свободу, рассказывают потом презабавные истории: в одном известном проекте разводку под кондиционеры во всех 20 (!) квартирах сделали на уровне груди взрослого человека. Причем сделали, суки, очень быстро. Когда на стройку зашел «хозяин», было уже поздно. На его резонный вопрос «какого х..?» строители ответили: «Сделали все по проекту: отмерили два метра от пола, пробили дыру». Шеф решил измерить все собственноручно: получилось ровно 1 м 40 см. Во всех комнатах. Всех квартир. После измерения он выписал всем, включая прораба, законную порцию люлей, велел научиться пользоваться рулеткой и все переделать. Научились, переделали. Но осадок остался: когда имеешь дело с людьми, окончившими три класса сельской школы, нужно быть готовым к любым сюрпризам.
4. Если вы не разбираетесь в строительстве и не живете в Турции постоянно, держитесь подальше от проектов на «нулевом цикле». Если уж совсем невтерпеж, выбирайте только проверенных застройщиков, которые могут показать Вам уже построенные объекты (лично я доверил бы свои деньги всего 2-3 фирмам во всем городе Анталии). Поговорите с жильцами. Если они довольны, значит, есть неплохой шанс, что новостройку сдадут более-менее в срок, с надлежащим качеством и в оплаченной комплектации. Хотя никто не даст гарантии, что в последний момент застройщик не захочет сделать вместо детской площадки, например, парковку. В Турции это обычное дело: «обстоятельства изменились». Так что будьте готовы ко всему и следите в оба.
5. Покупая готовую квартиру, обращайте пристальное внимание на уровень отделки. Это ничего не скажет вам о качестве самого строительства, но если застройщик использует в отделке немецкий ламинат и стеклопакеты Rehau, то есть надежда, что и на остальном он не сэкономил. Бывают и исключения, но в основном они касаются фирм-однодневок, которым важно напустить вам пыли в глаза, а не обеспечить себе хорошую репутацию.
6. Будьте вдвойне внимательны, покупая квартиру на цокольном (входном) этаже. Особенно если эта квартира выходит на северную сторону. Хреновая гидроизоляция вылезет плесенью на ваших стенах. Вообще удивительно: на дворе 21-й век, особенности турецкого средиземноморского климата всем известны, а качественную гидроизоляцию до сих пор научились делать лишь некоторые особо ответственные застройщики. Иной раз какой-нибудь колхозник (см. п.2) вообще про нее забудет. И тогда с плесенью могут познакомиться даже жильцы третьего этажа. Прецеденты в Анталии имеются.
7. Помните, что говно может стоить дешево или дорого, в зависимости от аппетитов и наглости продавца. Но хороший товар дешево не может стоить по определению. Применительно к строительству это означает следуюшее: если делается усиленный фундамент, хорошая гидро-, тепло- и прочая звукоизоляция, используются первоклассные отделочные материалы, то эта недвижимость не может стоить 500 евро за «квадрат» - хоть в Анталии, хоть в Диярбакыре, хоть в Воронеже. Если дом построен «на века», то никакие кризисы ему не страшны. А если через 5 лет он теряет треть своей стоимости, то это не дом, а сарай, от которого нужно скорее избавиться, пусть даже себе в убыток.
туретчина,
Анталия,
недвижимость,
бизнес