NB Текст написан до выступления Путина перед Федеральным Собранием (написан 15 февраля), где была озвучена ракетная программа РФ. Я уже писал раньше, что если убрать лишний пафос, то поведение РФ - это не поведение агрессора, а поведение загнанного в угол. Максимум, что мы можем сделать, это взорвать весь мир вместе с нами. Фигурально выражаясь, взорваться гранатой вместе с Джоном, если он на нас нападёт.
1856 год.
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается.»
Александр Михайлович Горчаков, глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II.
Очень многие люди задаются вопросом, почему власти РФ "сливаются" в противостоянии с Западом?
Вопросы эти появляются по разным поводам, но неизменно. Конечно, на уровне экспертов все всё понимают, но на бытовом уровне ощущение, что Россию "в очередной раз опустили", транслируют многие.
Обычному человеку непонятно, почему Кремль мягко реагирует на американские удары в Сирии, не занимает прямо сейчас территорию Украины или не захватывает имущество американских дипломатов в ответ на их обращение с нашими дипломатами в США.
Почему наши руководители говорят о том, что "нет альтернативы минским соглашениям", хотя даже самые прокремлёвские эксперты в один голос утверждают, что соглашения не работают и не работали никогда?
Давайте разберёмся без сложных терминов, без ссылок на научные работы и громкие фамилии. На уровне здравого смысла попробуем понять, что происходит.
Для начала нужно заметить, что никакого единого "Запада" нет. Есть разные мировые центры силы. Технически РФ тоже входит в западную европейскую цивилизацию. То, что Россия - православная страна - ничего не меняет. Греция тоже православная страна, но никто не будет говорить, что это не Запад.
Что такое «Запад»?
Давайте посмотрим, из каких стран состоит этот "Запад"? Япония - это запад? Да. Южная Корея - это запад? Да. США, Британия, Германия, Франция - запад однозначно, какая-нибудь Румыния или Польша - это уже скорее Восточная Европа, не так так ли? Но это тоже запад. Вот такой парадокс.
Если всё ещё упростить, то мы увидим три мировых центра силы. Это США - нынешний мировой гегемон, то есть самая сильная и влиятельная страна мира. Это Британия - бывший мировой гегемон. Это ЕС, который контролирует ядро из Германии и Франции. Причём, Франция была мировым гегемоном, а Германия дважды пыталась воевать за возможность стать мировым лидером.
Остальные страны Запада являются ведомыми и действуют в рамках своего центра силы. Скажем, Греция ведомый в рамках ЕС. Австралия ведомый в рамках Британии. Южная Корея - ведомый в рамках центра силы США.
Центры силы определяют политику Запада. США, Британия и ЕС иногда тянут в разные стороны, иногда в одну.
Более или менее значимы кроме этих западных стран сейчас на мировом уровне Китай и РФ.
Китай из-за своей экономики. Вторая (после США) экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года).
РФ - по своим военным возможностям и дипломатическому влиянию.
Попытки говорить о том, что мы вернулись к конкуренции двух сверхдержав, как это было при СССР, довольно смешны. РФ и близко не может в одиночку противостоять США.
Давайте сравним цифры.
ВВП США и ВВП РФ
Экономика США крупнейшая экономика мира по номинальному ВВП - 18 569 миллиардов долларов, составляющая не менее четверти мирового номинала ВВП в долларах США с конца Второй мировой войны.
По паритету покупательской способности, однако, США - вторая экономика мира (18 624 миллиардов долларов) после экономики КНР, по состоянию на 2015 год с долей около 15 % ВВП от общемирового.
Экономика России (по данным за 2016 год) занимает шестое место среди стран мира по объёму ВВП по ППС. ВВП по ППС России за 2016 год составил 3800 млрд долл.. Номинальный ВВП России за 2016 год составил 1281 млрд долл. - по этому показателю Россия занимает 12-е место в мире
Население РФ - 146 миллионов человек. Население США - более 325 миллионов человек.
Военный бюджет США и РФ
Военный бюджет США в 2019 году будет составлять 716 миллиардов долларов. В РФ - в 2019 году - 2 трлн 228 млрд рублей - это 38 миллиардов долларов по нынешнему курсу. Это почти в 19 раз меньше, чем у американцев.
Причём, наш военный бюджет уменьшается, а американский - увеличивается. Наш военный бюджет на 2018 год был 46,8 миллиардов долларов, а у американцев - 692 миллиардов долларов.
"По словам Сергея Шойгу военный бюджет России сбалансирован и в 2018 году составит 46 миллиардов долларов, или 2,8 процента ВВП. «При этом в США он превысит 700 миллиардов долларов, в Великобритании составит порядка 60 миллиардов долларов, а во Франции и Германии - по 40 миллиардов долларов. Комментарии здесь излишни», - сказал Шойгу на итоговой коллегии Минобороны с участием президента Владимира Путина."
Более или менее по размеру экономики с США может спорить Китай. Но по уровню развития военной машины - нет. В 2016 году военные расходы Китая выросли на 7,6%, составив 146 миллиардов долларов. В 2015 на оборонку было выделено 135 миллиардов долларов. Напомню, что наши расходы на оборону в 2019 году будут всего 38 миллиардов долларов. То есть китайский в три с половиной раза больше нашего.
Силы несопоставимы
Как может угрожать США наша страна? Я ещё понимаю американские военные круги, когда они вопят про русскую угрозу. Такие заполошные крики и позволили им увеличить военный бюджет США. Но почему валяют дурака наши - совершенно непонятно.
Представьте себе такую картину. Во дворе живёт мальчик Володя - у него рост 168 сантиметров и мальчик Джон - у него рост шесть метров. Причём, у Володи есть пистолет, а Джон сидит в гигантском танке Абрамсе.
Если "друзья" Володи будут всерьёз говорить, что он угрожает Джону, то можно ли их считать друзьями? Не пытаются ли эти "друзья" просто подставить Володю?
Есть, правда, великий уравнитель в мире стран - это ядерное оружие. Все мы понимаем, что если начнётся прямой военный конфликт между Володей и Джоном, то погибнут оба.
Более или менее РФ позволяет противостоять в отдельных вопроса - система ООН. Конкретно, членство в Совете Безопасности ООН - руководящем органе мировой организации.
Причём, американцы этой системой недовольны, она не позволяет им реализовывать своё мировое господство, поэтому несколько раз они без разрешения совбеза ООН вторгались в другие страны.
А вот Кремль за нынешнюю систему держится как за спасительную соломинку. И это вполне понятно. В системе ООН наша страна ещё как-то может выдерживать напор американцев. Китайцы, Иран, другие страны, которые испытывали на себе гнев США - могут присоединиться, а уж вместе будет легче.
За все эти попытки сохранить свой суверенитет американцы включили в список главных угроз США и РФ и Китай и Иран и КНДР.
Давайте копать дальше.
Итак, Запад делится на три больших центра силы - это США, Британия и ЕС.
Когда пытаются говорить про слабую Британию, то забывают, что военный бюджет этой слабой страны больше российского. И тем более забывают упоминуть страны, которые, мягко говоря, входят в сферу влияния Британии - Канаду и Австралию. Это как минимум. На самом деле Британия - это второй в мире финансовый центр, а в британских оффшорах хранит деньги весь мир, не исключая и российскую элиту.
Точно так же любят говорить про слабый ЕС.
Но позвольте, у ЕС население в прошлом году составило 511,8 миллиона человек. Совокупный размер экономики ЕС близок к американскому. Единственное слабое место - это нет своих вооружённых сил, плюс финансовые европейские центры слабые. Самый большой европейский финансовый центр в Лондоне принадлежит отколовшейся от ЕС Британии.
Проще говоря, РФ зажата между огромными государствами монстрами.
Рядом "слабый ЕС", который умудрился отколоть от сферы влияния России братскую Украину - стоило Януковичу даже не отказаться, а просто замедлить в подписании договора об ассоциации с европейским союзом.
Далеко - мировой гегемон США. Эти вообще считают зоной своих национальных интересов весь мир. Они всерьёз думают, что попытки РФ сохранить отношения с Украиной Януковича - были наглой угрозой их стратегическим интересам в этом регионе мира! То есть задний двор Москвы - это зона интересов Вашингтона, где большинство руководителей никогда даже и не сможет показать на карте ни Львов, ни Киев. Поэтому когда Крым вернулся в Россию, американцы послали свои военные корабли в Черное море. Вот так, буквально - политика канонерок в ответ на московские очень осторожные действия по спасению русских братьев на Украине.
Чуть ближе Лондон с казацкой вольницей для нашей элиты. С Лондона выдачи нет. В любой момент практически любой чиновник или олигарх из РФ может уехать в Британию и там осесть. Так делал и Лужков и Пугачов и многие другие.
В таких условиях вести агрессивную и наступательную политику может только самоубийца. Куда более сильная Германия дважды попадала в ситуацию, когда её агрессивная политика приводила к катастрофе и поражению в мировой войне.
Агрессивно себя можно вести, если ты мировой гегемон, если тебе никто не может возразить, да и то, есть ограничения.
Значит ли это, что РФ и Кремль должны идти всем на уступки и всё сдавать, как это делали при Ельцине?
Нет, конечно!
За просто так сдающую свои интересы страну считают слабой и пытаются отнять у неё силой ещё больше. Посмотрим на современную Украину, например. Но надо соизмерять свои силы и возможности.
По той же Украине и Донбассу - надо выжидать удобного момента. Когда он настанет? А неизвестно. Пока мы держимся на минские договорённости и говорим про то, что им нет альтернативы.
Что это означает в переводе с дипломатического языка на обычный? Это означает, что альтернатива минским соглашениям - это война между Украиной и Донбассом, за спиной которого будет стоять Россия.
А за спиной Украины будут стоять США, Британия и ЕС. Расклад для нас - так себе.
Это война неизбежно приведёт к очередному сплочению ЕС, Британии и США и новым санкциям против нашей страны.
Известно, что между центрами силы Запада есть некоторые противоречия. ЕС и США постоянно конфликтуют в области экономики, выписывают корпорациям противной стороны миллиардные штрафы. Германия хочет провести "Северный поток 2", а США этому сопротивляется.
Из состава ЕС постепенно выходит Британия.
В США пытаются бороться с излишним по мнению местной элиты влиянием Британии на культурную и экономическую жизнь страны. Отсюда казус фигуры Сороса, которого в Британии считают американским агентом, который выступает против БРЕКСИТа, а в США британским агентом, который выступает против Трампа.
Иногда у слонов ЕС, США и Британии общие интересы и они согласуют позиции. Иногда они вступают друг с другом в конфликты.
Пример, когда Россия смогла выждать свой момент
Цитата Горчакова в самом начале статьи - из времён после Крымской войны. Эту войну на Западе называют Восточной. Николай I совершил ошибку, которая стоила России очень дорого. Он вёл агрессивную политику в отношении Турции в очень неудачный момент, это позволило ведущим странам Запада объединиться с турками и вместе напасть на нашу страну.
В результате был подписан Парижский мирный договор, запрещающий держать России флот на Чёрном море.
Горчаков писал горькие слова про то, что Россия не молчит, Россия сосредотачивается в момент, когда наша дипломатия уже видела выход из этого поражения.
Договорённость с Бисмарком, который в интересах объединения Германия пошёл на сделку с русскими, помогла чуть позже полностью избавиться от невыгодного нам договора.
Немцы захотели жить в одной стране и Бисмарк договорился с Горчаковым.
Центры силы в Европе потянули в разные стороны - появилось окно возможностей для Российской Империи.
Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года. Вернуть утраченные территории Россия смогла в 1878 году по Берлинскому трактату, подписанному в рамках Берлинского конгресса состоявшегося по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Однако, прошли годы, прежде чем мы смогли избавиться от результатов неосмотрительной агрессивной политики.
Так и сейчас, момент для того, чтобы конфликтовать с объединённым Западом - крайне неудачный.
В этой ситуации РФ должна держаться от этих гигантов на равном расстоянии и искать свой интерес. Понятно, что для России контроль Украины в той или иной степени - это вопрос выживания. А вот для Запада - это вопрос торговли. Поэтому шансы на победу есть, но только при раскладе, когда центры силы будут тянуть в разные стороны.
По Сирии видно, что влияние России может увеличиваться. Кремль научился создавать временные союзы с такими антагонистами как Иран и Турция, трогательно дружить с Саудовской Аравией и даже помогать ценам на нефть расти.
Поэтому весьма вероятно, если действовать умно и осторожно, то для России откроется окно возможностей, когда Украина останется наедине со своими проблемами. Вот тогда и надо будет себя вести агрессивно.
А пока давайте копить силы и сосредотачиваться. В конце концов, у нас и дома полно проблем, ждущих решения.