Гонки по вертикали

Aug 12, 2017 12:05

Оригинал взят у mikaprok в Гонки по вертикали



Пятничная рубрика «Стиль жизни».

По иронии, социальные сети до верху набиты рецептами «цифровых диет», предусматривающих отказ от сидения в facebook’ах. Вместо этого предлагается погонять мяч или провести время с родными, которые будут в вашем присутствии демонстративно лайкать чужие фотографии.

Во всем мире хорошим тоном у родителей считается попрекать подростков неуемной страстью к листанию своей ленты, зависанию в группах и прочему медитативному погружению в инфохаос.

Глядя на эмоджи, 50-летние упрекают 16-летних в нравственной деградации и скором крахе планеты Земля от неправильно расставленных знаков препинания.

Стоит ли так убиваться на тему физической и душевной деградации подрастающего поколения?

Отвечает Иван Смирнов из ВШЭ.

В середине июля сего года, исследовать опубликовал на arXiv.org статью с амбициозным названием Digital Flynn Effect: Complexity of Posts on Social Media Increases over Time.

Он выгрузил из VK посты 942336 пользователей из Санкт-Петербурга за период с 2008 по 2016 годы. Получилось больше миллиарда слов.

Г-н Смирнов сегментировал пользователей по возрасту (с учетом специфики регистрации в VK) и сложности использования речи, а затем разложил полученные кучки по времени написания постов.

Сложность в данном случае означает длину слов в предложениях и частоту их употребления. Чем длиннее и чаще, тем сложнее.

Нехитрое правило, которое тем не менее используется в целом ряде аналитических систем.



Не стало неожиданностью, что эта сложность растет со временем.

Вызывает удивление два других обстоятельства:
- скорость роста сложности, которая на промежутке 2013-2016 для отдельных фраз стала экспонентой;
- скачки в развитии речи у двух возрастных групп: от 20 до 30 и от 40 до 45 лет. При этом от 30 до 40 речевые паттерны остаются стабильны.

То есть помимо прочего есть отложенный эффект длительного накопления.

Если сложить два этих обстоятельства: 16-летние в 2016 году пишут в среднем более сложные посты, чем любая возрастная группа в 2008-м.

Нет репрезентативной выборки для пользователей старше 50 лет по причинам их консерватизма в отношении VK.

Будет интересно сравнить данные лет через 10.

Исследователь делает смелое допущение о связи роста сложности общения в соцсетях с так называемым эффектом Флинна - быстрым ростом IQ на протяжении последнего столетия.

Это он зря.

Оно само по себе довольно спекулятивно, хотя бы из-за неучета развития технологий, мобильной версии VK, функций автоподстановки и т.д..

Однако, несмотря на такой глобальный заход, г-н Смирнов подразумевает правильные вопросы: с чего бы новому поколению пользователей беспричинно деградировать от перманентного общения и почему соцсети, интенсифицирующие подобную коммуникацию, непременно должны быть чем-то бессмысленным?

https://telegram.me/mikaprok

Россия, социальные сети

Previous post Next post
Up