Одной из самых привлекательных черт Мюнхена безусловно является его географическое положение. Из города очень удобно и быстро совершать поездки не только по южной Германии, но и в другие страны. При наличии автомобиля и, конечно, благоприятной ситуации с пробками на автобане добраться, например, до Италии можно часа за два, до Швейцарии - за два с половиной, Чехия - и того ближе, ну а австрийский Тироль вообще находится буквально за углом. Вот как раз в Тироль мы и направились в один из выходных дней где-то между зимой и весной.
Целью нашей поездки был тиролькский городок Швац (Schwaz), а точнее, его главная историческая достопримечательность, одна из основ экономики средневековой Европы - серебряная шахта Шваца (Silberbergwerk Schwaz), которую также скромно называют "мать всех шахт" (Mutter aller Bergwerke).
Название это дано неспроста. В шестнадцатом веке эта шахта была самой большой и самой рентабельной в мире. Работать в ней тогда могло более семи тысяч человек одновременно, общее же число рабочих доходило до 30 тысяч. Выработка серебра составляла в среднем от 6 до 11 тысяч килограмм серебра в год, а в рекордном 1523-м - около 16 тысяч кг.
Серебром и медью из Шваца финасировались войны императора Священной Римской Империи Максимилиана I, оно заложило основы состояния Фуггеров - самой богатой семьи Европы тех времён, дало экономический базис для становления династии Габсбургов.
Но пора уже посмотреть, где, как и кем все эти несметные богатства добывались.
Основные волны любителей лыж выезжают в сторону Альп в пятницу вечером или в субботу утром, поэтому в воскресенье нам удалось добраться до Шваца без пробок, часа за полтора.
Добравшись до места, первое, что надо сделать, чтобы попасть на экскурсию по шахте - это, естественно, купить билеты.
Как водится в подобных местах, касса совмещена с магазином сувениров.
Несмотря на то, что основным продуктом именно этой шахты была медь и серебро, драгметаллами магазин не ограничивается, а геология тут понимается в широком смысле этого слова.
Но задачей нашей была не покупка сувениров, поэтому продолжим.
Поход в шахту схож с походом в театр тем, что он тоже начинается с вешалки. Только в отличие от театра, где в гардеробе вам нужно оставить свою одежду, здесь наоборот - придётся кое-что дополнительно на себя надеть.
Каски и плащи оказались в итоге совсем не лишними. Потолки в пещере часто очень низкие, а голова - предмет полезный, надо беречь. Плащ же спасает одежду от капающей воды, которой под землёй хватает.
После облачения в спецодежду нашу группу провели ко входу в пещеру, до которого, как выяснилось, надо было пройти ещё несколько десятков метров по улице.
Перед входом в шахту обнаружился бык.
Казалось бы, причём здесь это крупное рогатое? А оно иллюстрирует легенду. Согласно ей однажды ещё в тёмные средние века такой вот бычок, взбесившийся от жизненных невзгод, в ярости начал рыть землю рогами и вывернул оттуда тёмный сверкающий камень, тем самым открыв месторождение серебра в Шваце. В принципе, благодарные Фуггеры или Габсбурги могли бы этому бычку и серебряный памятник отлить, но - что есть, то есть.
После краткого инструктажа по технике безопасности экскурсия, наконец, начинается. И начинается она с поездки на поезде. Оседлав вагончики, экскурсанты на приличной скорости уносятся под землю. Во время этого самого инструктажа был упомянут категорический запрет на фотографирование во время движения поезда, так что фото - только перед стартом.
Да, честно говоря, и желания фотографировать во время поездки не возникало. Туннель невысокий и очень узкий (по ощущениям - чуть ли не локтями стен касаешься, хотя на самом деле это и не так), скорость, как уже было сказано, - приличная. Поэтому сидишь, вжав голову в плечи, и думаешь о том, что с техникой безопасности в Австрии должно быть всё хорошо, и что и до тебя здесь проезжали тысячи людей, и голову ни у кого не оторвало, и коленки не пообтесало.
Протяжённость маршрута - около 800 метров, но кажется, что проезжаешь несколько километров, скорее всего потому что из-за узкого туннеля скорость кажется выше, чем есть на самом деле.
И вот мы, наконец, во глубине тирольских руд. Здесь предстоит пройти полтора километра пешком и послушать рассказ экскурсовода.
Надо сказать, что мы уже не один раз бывали на таких пещерно-шахтных экскурсиях. Две основные темы, о которых почти всегда идёт рассказ: история и геология. Логично. В случае со Швацем историческая тема в процентном соотношении выигрывала у геологии с большим отрывом, что неудивительно.
Что понравилось - полное отстутствие попыток романтизировать историю. Честно и без прикрас рассказли об условиях работы средневековых шахтёров. Описать их можно одним очень коротким словом: АД.
Отбойных молотков в 15-16 веке, естественно, не было, добыча велась обычными молотками и кирками. Этой и без того тяжелейшей выматывающей работой приходилось заниматься при слабом освещении от свечей и факелов, задыхаясь от их же дыма, в вечной высокой влажности, а то и по колено в воде, при постоянной угрозе завалов, без элементарных средств защиты.
Работали не только взрослые, но и дети, начиная уже с 12-летнего возраста. Средняя продолжительность жизни шахтёра того времени - 35 лет, при том, что средняя вообще была 50 лет.
Чем глубже люди зарывались в землю в поисках серебряной руды, тем острее становилась проблема грунтовых вод, которые просто затапливали шахту. До шестисот человек в течение шести смен круглые сутки занимались удалением воды, передавая вёдра по цепочке. Адский труд, который со временем становился всё менее эффективным. Тогда на помощь пришла инженерия.
С помощью огромных колёс, приводившихся в движение водой, подающейся по специальному жёлобу длиной в несколько километров, удавалось поднимать большие объёмы воды из штолен и сливать её вместе с отработанной водой в долину. Слово "вода" в предыдущем предложении повторилось несколько раз, но ничего не поделаешь: с помощью воды решалась проблема откачки воды.
Первая такая механическая система на основе водяного колеса диаметром более 9 метров была установлена ещё в середине шестнадцатого века. В следующие века, по мере продвижения вглубь и увеличения объёмов откачиваемой воды, монтировались новые, ещё большие колёса.
Тот механизм, который показывают туристам сейчас, - это, конечно, не оригинал пятисотлетней давности, а копия. Но зато работает. Во время экскурсии включают подачу воды, и здоровенное деревянное колесо начинает крутиться, сначала медленно и неохотно, а потом всё быстрее и быстрее.
Вряд ли в средние века, да ещё и среди представителей такой смертельно опасной профессии как шахтёры, водились атеисты. Покровительницей горняков у католиков считалась и считается святая Варвара (Heilige Barbara).
Так что сериал "Санта Барбара" мог бы, в принципе, быть и производственной драмой, рассказывающей о суровых буднях тирольских серебряных рудников.
Шахта в Шваце хотя и называется серебряной, но, строго говоря, была скорее медной. Содержание меди в добываемой руде в десятки раз выше содержания серебра. Но из-за разницы в цене медь оставалась, по сути, побочным продуктом.
Высшей точкой экономической эффективности рудников Шваца стал, как говорилось выше, 1523 год. Этот рекорд больше никогда не был повторен. Со временем добыча становилась всё более и более трудоёмкой, объёмы уменьшались.
А с началом импорта дешёвого (в плане добычи) серебра из рудников Южной Америки стало понятно, что золотые годы серебряной шахты Шваца прошли.
Тем не менее, она продолжала продуктивно работать аж до 1999 года. Правда в XX веке добывалось здесь уже не серебро и медь, а другие руды и минералы, например, доломиты.
К моменту прекращения добычи здесь работали всего 12 человек. Впрочем уже с середины девяностых годов у шахты появилось новое значение, и началась новая жизнь. Она была открыта для посещения и стала туристическим объектом.
В шахте стоит постоянная температура 12°С. После уже не совсем зимнего, но ещё довольно холодного альпийского воздуха снаружи, здесь было довольно тепло :) Летом, наверное, ощущения другие :)
Экскурсия длится около полутора часов, проходит на немецком языке, В нашем случае - с тирольским акцентом. На достаточно многочисленных остановках есть возможность прослушать аудиоинформацию на английском, итальянском, французском, испанском и, внезапно, немецком. Может быть там как раз и был хохдойч, но мы не проверяли.
Ну что сказать в заключении. Совершенно не жаль потраченного времени и денег. Погружение в подземный мир и ощущение прикосновения к истории того стоят.
Ссылка на официальный сайт:
http://www.silberbergwerk.at/У него, кстати, есть даже
одна страница на корявом русском языке.