"Времена и эпохи" 2016

Jun 18, 2016 00:50



Вообще-то фестиваль закрылся 12-го вечером, а у меня до сих пор нет ни минуты свободного времени, чтобы о нем написать.
Скажу так: это было прекрасно! Впервые за много много месяцев я забыла о проблемах. Впервые за много месяцев мне никуда не надо было бежать. Я полностью погрузилась в это время раннего средневековья и гуляла, смотрела, впитывала. Я думаю, что все те, кто пришел на фест в качестве обычных зрителей, искренне и по-доброму нам завидывали. Увидеть тысячи людей, будто появившихся из временной дыры, удается крайне редко.  А "ранятные" фестивали такого масштаба в Москве проходят раз в пять лет.
Иногда мне было жаль, что в кадре постоянно мелькают люди в современной одежде. Но...ничего не поделаешь. Глядишь, и в нашем полку прибудет. В каждом человеке есть нераскрытые таланты и творческое начало. Вдруг, насмотревшись, и потянет кого-то в наши ряды сумасшедших "реконов".

Наших мальчишек, конечно же, интересовали бои и стрельбища. Девочек магнитом тянуло на торжище, где чего только не было!

Я все смотрела себе "скорлупки" для хангера, но цена кусалась. Так и не смогла решиться выложить 6 тысяч за фибулы. Может быть в другой раз...
Как всегда меня притягивали ремесленники. Не могу просто ходить и смотреть. Это за гранью моих желаний. Мне нужно потрогать, попробовать, поговорить. Впрочем, я не буду писать сейчас много букофф. Я покажу то, что успела снять моей маленькой мыльницей.

Это начало. Ставим лагерь. Понятно, растянуть шатры и тент - это мужская работа.



Наш маленький викинг не выдержал жары и обилия новых впечатлений. Сначала уснул у мамы на руках, потом почивал на щитах: "Эх...у всех родители как родители, а у меня реконструкторы..."


Наши детки. Мирослав из Краснодара тоже приехал с мамой...Пока еще не успел переодеться.


Дитя спит, можно выдохнуть и покрасоваться на память. Ах, эти целофановые мешки...так и лезут в кадр!


Прогулялась до набережной. Немного непонятно. Ладья вроде новгородских купцов, а позиционировали ее позже как дракар викингов, возвращающийся из похода домой. Туристам зрелище сошло и так, а меня напрягло. Дракаром тут не пахнет. Но с берега наблюдать было интересно. Ветра хватало, и ладья шла с надутыми парусами. На берегу воинов встречали "жены", через толпу туристов на берег тащили сундуки, якобы с добытыми сокровищами.




Эта бабака явно не понимала, что происходит. Она рассматривала всех идущих мимо, с любопытством вертела головой, и в ее глазах читалось недоумение: что за странные людишки шныряют вокруг?


Ах, простите за качество фото, но на нем я совершенно по-дурацки счастлива: приобрела натуральный шелковый шарфик, вот стою и машу им на радостях.


Немного быта.


Так выглядит торговая площадь, но основная торговля начнется позже.


Опять мой шарфик в центре...


Ни разу не удалось собрать всех членов клуба вместе. Оно и понятно, всем интересно что-то увидеть, с кем-то подраться на мечах.


Не успели порадоваться, увидели народ, "идущий на войну".


Проводили взглядом, пожелали вернуться живыми. Кстати, не шучу. Травмы бывают.


Снова торжище. Антуражные и очень красивые емкости и сундуки. Для реконов - очень нужные вещи.


Смешение древности и современности. Одно не меняется: дам всегда тянет к шелкам и бусикам.


Милые девчонки и Ванечка (Ингвар) из Серпухова.




Стан кочевников.


За один вечер была построена печь для обжига гончарных изделий. Тут уже я стояла и била копытом: нам с мужем это еще предстоит.


Погода нас здорово подвела. Солнечный день сменился пасмурной погодой с дождями, холодом  и ветром. Абсолютно у всех промокли ноги. В шатрах спать было тепло, но снаружи было жутко неуютно. Мои ботинки стали на три размера больше, и благодаря этому я умудрилась надеть еще две пары носок. Дома, к счастью, ботинки просохли и пришли почти в прежний вид.


Наши детки. На фестивале было очень много маленьких детей. Они также, как их мамы и папы, были одеты в историчную одежку и чувствовали себя в ней так, будто никогда и не снимали. И спали в шатрах со своими родителями.


В свободное от стрельбищ время можно заняться полезным делом. И снова пластиковая баночка в кадре. Вот куда деться от цивилизации!




Заметила, что меня никогда и никто не умеет фотографировать. Вот и сейчас размазанные кадры...Зла не хватает. Разве что собственный муж делает неплохие снимки, и то под моим чутким руководством.
Было так холодно, что мне пригодилась вся моя теплая одежда: и кафтан, и плащ.


Надо сказать, что одежда женщин 10-го века была очень удобной и функциональной. Плащом я даже укрывалась ночью. Светает сейчас очень рано, и в шатре уже в три  часа светло. Так вот, плащом можно укрыться с головой и таким образом сделать себе ночь.


Торговая палатка из Иваново привлекла меня наличием вертикального ткацкого станка. Мы даже с ребятами поболтали немного. У них своя мастерская, мальчики сами ткут и продают домоткань. Мне даже показали как правильно вязать ниченки (это такие веревочки, которые позволяют оттягивать нити рисунка при тканье.


Вот такой настоящий историчный станочек.


Вот они, ниченки, где правая рука.


Я со шведскими викингами. Настоящими!!! На фестивале везде была слышна иностранная речь. Эти благородные викинги фотогрфировались на фоне мечей, а тут и я пристроилась. Все-таки доспехи придают облику мужчины какую-то невероятную силу и стать.


С такими ничего не страшно!


Вот так выглядел лагерь с холма. На самом деле, это только малая часть. В музей -заповедник Коломенское съехались на фестиваль несколько тысяч реконструкторов. Представляете, сколько шатров там было!


Обжиговая печь на следующий день. Готова к работе. Не думаю, что в реале так и было, печь должна была сохнуть долго, но фестиваль - это короткий праздник, так что жизнь всего, что строится на фестивале, очень недолга, ровно столько, сколько длится фестиваль.  После фестиваля все сломают и уберут.


Ручной гончарный круг. С него все начиналось. Мне бы хоть такой....


И снова кочевники.


Кстати лагерь был разделен на локации. Здесь были и варяги, и кочевники, и европейцы, византийцы. И конечно, славяне!!!


Небольшие конные соревнования. Метание сулиц. Это такое копье с резиновым наконечником. Метнешь в противника, попал, значит, очко тебе. Если противнику удалось перехватить сулицу, то очко ему. Мне почему-то все время казалось, что когда эта дрына попадает в тебя, все равно больно, несмотря на кольчугу.


Но мальчишкам было весело, и зрителям нравилось.


И еще я услышала потрясающую средневековую музыку и полюбила волынку.


Чудесные звуки и заводная мелодия. Так хотелось под нее танцевать!


С волынкой удивительно сочетались барабаны. Народ вокруг подпрыгивал.


На детской площадке в загоне стояла красивая лошадка  с косичкой. При ближайшем рассмотрении это оказался конь...Хи-хи...


Подозреваю это лютня. Красиво, но скучно.


Очень интересный вариант торговли - с телеги.


Тут же демонстрация ремесел. Женщина-гончар выкручивает горшок на ручном круге. И...ее глина по виду очень похожа на мою.


Стекло...дув или вар? Не знаю как назвать ремесленника, который делает стеклянные бусы.


Если немного поработать подмастерьем, можно получить за работу бусину. В 10-м веке это была большая драгоценность. За стеклянную бусину можно было купить овцу или даже корову.




Из шерсти валяли шапки, защиту под доспехи и теплые вещи.


Девушка показывает, как штампами набивали на ткань рисунок.


Резчики по дереву.


Древние музыкальные инструменты. Мастер не только их делает, но и играет на них. Кстати, на вон той бандуре, что на полке, он исполнил что-то из Цоя. Любопытно звучало...


Скорняки показывают, как в древности выделывали шкуры. Неприятное зрелище, народ слегка тормозил  и старался скорее пройти мимо.


В славянском поселении было все как полагается: гуси, поросята,телята, овечки и даже миленький белый козлик. Овца наделала переполоху, сбежав из загона. Ловили ее всем миром, но овца - не дура, обошла все кордоны и слиняла в неизвестном направлении. На утро в загоне появилась вторая овца, неизвестно, та ли или новую привезли. Поросята были на удивление хорошенькими, но орали так, будто их режут, когда их загружали в тачку (таким образом их перевозили с места на место).


У нас под тэнтом было уютно и сухо.


А средневековая Европа демонстрировала свое рукоделие.


Славяне тут же замешивали тесто на хлеб и пекли в импровизированной печи.


Ткачихи показывали свое мастерство. Вертикальный ткацкий стан и горизонтальный.


Плетение кольчуг и бармиц.


А это шатер зажиточного горожанина или богатого воина.


Битва тысячи мечей - это как раз то, ради чего сюда и съехались реконструкторы, увлекающиеся древними боевыми искусствами.


Зрелище грандиозное, это надо видеть своими глазами!




Вернемся к нашим баранам, пардон, козлам. Такой чудный добродушный  козлик, которого все дети тискали, не боясь. Я - не дети, но тоже тискала.




Почему женщин так тянет к боевому оружию? Чем не валькирия?


Надя еще щитом вооружилась. Хоть мечом помахать что ли...


Семейная идилия.


Костерок нам достался в последний вечер. Кто-то  ушел на прощальный пир, где пиво лилось рекой, столы ломились от жаренных кур, колбасок и пирогов (организаторы постарались), водились хороводы под волынку и барабаны, а кто-то остался греть ноги у костра. Все-таки за четыре  дня все устали и замерзли.


Я ушла спать раньше всех. Не молоденькая, чай, утомилась, да и вставать надо было очень рано. Я хотела уехать в Переславль автобусом на 7 утра, так что встала в начале пятого, когда все еще дрыхли без задних ног. Жаль, что все хорошее кончается.
Я бы повторила. Это величайшее счастье - делать то, что тебе нравится, и никакие дожди не смогли испортить нам настроение.


Вдогонку еще одно фото с  новыми друзьями:


И еще одно, из жизни раннего средневековья. Но не мое:

историческая реконструкция, Времена и эпохи 2016

Previous post Next post
Up