США - Египет: между прагматизмом и идеализмом

Sep 20, 2012 13:35



Александр Шумилин, д.полит.н., руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН


На протяжении последних шести десятилетий аналитики в Вашингтоне неизменно рассматривали отношения США с Египтом как важнейший элемент своей ближневосточной политики. Роль Египта в ближневосточных стратегиях Вашингтона определялась, прежде всего, его уникальным геополитическим положением, а также лидерством в арабском мире по показателям военной мощи и политическому влиянию.
О значимости Страны пирамид для ближневосточной политики США говорят и масштабы финансовых вливаний: с 1948 по 2011 гг. Вашингтон предоставил Каиру помощь в размере 71,6 млрд. долларов. С 1979 года Египет остается вторым в мире после Израиля получателем американской финансовой помощи.

Между тем, в результате потрясений «Арабской весны» 2011-2012 гг. в Египте основательно меняется политическая элита. Доминировавшая на протяжении 60 лет (сразу после революции «молодых офицеров» 1952 года) армейская верхушка начинает уступать бразды правления не просто «гражданским» партиям, а в основном «Братьям-мусульманам», с которыми генералы вели активную борьбу с 1954 года (после первого покушения исламистов на Гамаля Абдель Насера).

В последние месяцы адаптация США к новым политическим реалиям в Египте проходит в напряженном режиме, поскольку сами события «Папирусной революции» развиваются весьма стремительно.
Читать статью.

Египет, Россия, США

Previous post Next post
Up