«Немецкий вопрос» в XXI веке

May 10, 2012 12:41


Алексей Фененко - к.и.н, в.н.с. Института проблем международной безопасности РАН


Накануне Дня Победы трудно найти более актуальную тему, чем наследие Второй мировой войны. В Советском Союзе 1970-х и 1980-х годов официальные заявления по «немецкому вопросу» были таким же неотъемлемым атрибутом 9 мая, как праздничный салют и возложение цветов к могиле Неизвестного солдата. До 1985 года признание ФРГ границ по Одеру-Нейсе и подписание Хельсинкского акта в 1975 году оценивались как успех советской дипломатии по закреплению итогов Великой Отечественной войны. При Михаиле Горбачеве (1985 - 1991 гг.) на первый план вышел тезис о необходимости объединения Германии. События 1989 - 1990 гг. подавались как последняя точка в истории Второй мировой войны.

Похожая ситуация была и на Западе. Ежегодно в начале мая лидеры США, Великобритании и Франции делали ритуальные заявления об отсутствии мирного договора держав-победительниц с Германией и необходимости демонтажа Берлинской стены. Эксперты утверждали, что комплекс противоречий вокруг ФРГ, ГДР и Западного Берлина - наиболее вероятная причина возникновения новой войны в Европе.
В конце 1980-х годов во всех странах Запада (кроме Франции) преобладала точка зрения, что объединение ГДР и ФРГ станет началом действительно новой Европы.

Полный текст статьи.

ЕС, Вторая мировая война, Германия, США

Previous post Next post
Up