Антон ЦветовМагистр МГИМО (У) МИД России, менеджер по связям с прессой и правительственными структурами РСМД
Cентябрь - начало учебного и академического сезона, поэтому предлагаем взглянуть на несколько веб-инструментов, которые могут сделать работу исследователя немного проще.
Стремительное развитие интернет-ресурсов не обходит стороной и науку - ежегодно ученые внедряют в свою практику все новые и новые инструменты, призванные помочь им с каждодневной исследовательской работой. Проверку практикой проходят не все из этих технических средств - добиться реального сокращения затрат времени и сил удается очень редко. Сегодня мы рассмотрим шесть инструментов, которые могут облегчить жизнь любому ученому.
Academia.edu
Начнем, пожалуй, с самого известного из перечисленных сервисов.
Academia.edu в основе представляем собой - файловый хостинг, предназанченный для хранения и распространения научных статей (в виде PDF-документов или ссылок). Для каждой статьи, естественно, определяется круг научных дисциплин, которых она касается, а уже вокруг этого строится целая социальная инфраструктура.
На Academia.edu пользователь может подписываться на новые материалы по интересующим его областям знания, на научные журналы, задавать вопросы пользователям и даже искать работу в той или иной области науки. Домашняя страница - просто лента из подгружаемых на сайт файлов, которые можно сохранить или скачать.
Главная страница
Пользователь ищет партнеров для совместной публикации
Страница научной дисциплины
Плюсы:
- Более 12 млн пользователей - огромная цифра для специализированной социальной сети;
- Чистый интерфейс, пользовательское пространство не перегружено, все функции легкодоступны;
- Открытая регистрация: на сайте может зарегистрироваться любой пользователь, завести аккаунт очень легко;
- Более 3 млн подгруженных файлов.
Минусы:
- Простота интерфейса иногда создает ощущение ограниченной функциональности - после Facebook сайт покажется “пустым”;
- Публикация статей на сайте часто оказывается в серой зоне авторского права: случаи, когда издательства требовали снятия материалов уже были;
- Значительная часть пользователей неактивна.
ResearchGate
ResearchGate - крайне амбицозный проект. Видимо, не без поощрения со стороны пресс-службы его часто называют “Facebook для ученых”, и действительно, сходство заметное.
В центре внимания ResearchGate - сам ученый. Здесь можно выложить свои статьи, задать вопросы, ответить на них, найти работу, партнеров для исследований, вести блог, микроблог, следить за деятельностью отдельных ученых и организаций. Семантические алгоритмы сами подсказывают, какие еще статьи могут быть интересны пользователю и с кем из других ученых ему могло бы быть интересно познакомиться.
Наблюдатели и профильная пресса пророчат ResearchGate большой успех. В 2013 году проект
привлек третий крупный пакет инвестиций в том числе от таких гигантов как Билл Гейтс и Benchmark Capital. Основатели ресурса не только имеют виды на Нобелевскую премию за “академическую революцию”, но и рассчитывают, что пользовательский рейтинг RG Score станет если не заменой, то по крайней мере весомым дополнением к традиционным показателям результативности науки.
Появление ResearchGate добавляет “огневой мощи” сторонникам “открытой науки” (
Open Science) и внедрения в оценку академической эффективности новых метрик (
AltMetrics). Сейчас у соцсети всего 5 млн пользователей, но это число будет быстро расти, особенно после крайне положительных отзывов от журнала
Nature.
Страница пользователя
Страница основателя ResearchGate
Страница со статьей
Плюсы:
- Широкий набор функций;
- Готовая система рейтингования пользователей - по одной цифре можно определить активность ученого;
- Растущая платформа, которая будет привлекать внимание и институтов, и ученых.
Минусы:
- Регистрация доступна только для представителей исследовательских организаций по корпоративному e-mail. Независимому исследователю почти невозможно получить доступ к сайту;
- Широкая функциональность может осложнить работу с сайтом для ученых. Основная причина, по которой исследователи отказываются работать в соцсетях - нехватка времени, поэтому инструмент должен быть максимально прост, чтобы приобрести популярность.
- Как и в случае с Academia.edu, вопрос с авторскими правами пока не решен.
Zotero
Zotero относится к категории утилит для сбора и управления библиографической информацией (reference manager). Программа представляет собой плагин к браузеру, который позволяет одним нажатием кнопки сохранить информацию о просматриваемой странице - будь то документ, статья или новость.
Анализируя метаданные, указанные на странице (обычный пользователь видит далеко не все), Zotero извлекает библиографическую информацию и хранит ее в пользовательской библиотеке. Затем эту информацию можно автоматически “собрать” в виде концевой сноски или строки в библиографии. Если начать использовать плагин на ранних этапах исследования, можно сэкономить много сил и времени, которое тратится на составление библиографии и оформление ссылок. Кроме того, Zotero позволяет ученым объединяться в группы, создавая общий список литературы и источников.
Плагин в браузере
Генерация сноски
База данных стилей цитирования
Плюсы:
- Предельная простота в использовании, быстрая регистрация, можно работать без десктоп-версии;
- Наличие плагинов для MS Word и OpenOffice;
- Бесплатный доступ к более 7 тыс. стилей цитирования с поиском конкретных журналов по темам.
Минусы:
- Недоразвитость социальных функций;
- Легкий “перекос” в сторону браузера Mozilla Firefox (более широкий функционал);
- 300 Мб бесплатного места хранения. Если подгружать PDF-файлы, то этого может не хватить. Дополнительные 2 Гб будут стоить $20 в год.
Endnote
Программа
EndNote - настоящий тяжеловес среди всех перечисленных инструментов. Это неудивительно, ведь создана она агентством Thomson Reuters и призвана не только сохранять и извлекать библографическую информацию, но и помогать исследователям искать ее в базах данных.
Разработчики внедрили в EndNote интеграцию с базами данных, в том числе Web of Science, что позволяет искать релевантные исследования напрямую из программы, не отвлекаясь на соблазны всемирной паутины. Предусмотрены также аннотирование PDF-файлов, объединение их в группы, поиск по библиотеке.
Что интересно, в 2008 году Thomson Reuters пытались
засудить создателей Zotero за то, что те якобы нелегально воспроизвели элементы кода EndNote, предоставив пользователям возможность Zotero “читать” файлы со стилями цитирования, которые собирали разработчики EndNote.
Библиография
Функция аннотации PDF
Интерфейс веб-версии
Плюсы:
- Размер имеет значение: интеграция с базами данных, на которые подисан пользователь, поиск полнотекстовых статей, автоматическое обновление данных, техподдержка - все это позволяет свести значительную часть автоматизации исследовательской работы к одному приложению;
- Большой пласт сопутствующих учебных материалов - руководства в формате текстов и видео;
- Наличие версии для iPad.
Минусы:
- Цена. За лицензионную версию удачливый студент по специальной скидке заплатит 5800 р., а простой исследователь может лишиться до 13 000 р. (сравните с расценками на Zotero);
- Многофункциональность накладывает свой след на пользовательский опыт - руководство занимает почти 30 страниц.
IBM Many Eyes
Представитель целого семейства инструментов для визуализции данных
Many Eyes от компании IBM имеет одно очень важное отличие - подгруженные базы данных. Разумеется, можно загрузить и свои данные, однако многое уже отобрано заранее. За время существования проекта накопилось значительное количество наборов данных, готовых к обработке.
На каждый из датасетов сервис предлагает целый ряд способов визуализации - от облаков тэгов до интерактивных карт (хотя до функционала, например,
StatPlanet еще далеко).
В целом же судьба проекта пока неясна - с 2013 года в бета-режиме работает сервис
Many Eyes 2 с обновленным дизайном и более интуитивным управлением, но четкого таймлайна развития проекта еще нет.
Готовые графики и схемы
Схема “дерево” для знаменитой речи Мартина Лютера Кинга
Плюсы:
- Уже готовые наборы данных - нужно только визуализировать;
- Широкие возможности для применения разных видов визуализации для одного сета данных;
- Бесплатный доступ без регистрации.
Минусы:
- Устаревший дизайн, сложное управление;
- Из-за огромного массива данных ресурс часто работает медленно;
- Видимо, разработчики уделяют не очень много внимания развитию проекта - поддержка пользователей почти не развита.
Google Forms
Продукты Google - кладезь инструментов для исследователей, но мы специально не останавливаемся на очевидном ресурсе
Google Scholar. Постоянно совершенствующийся сервис для создания опросников
Google Forms предоставляет широкие возможности, сравнимые со знаменитым
SurveyMonkey.
В “Формах” очень легко создать академический опросник или анкету и разослать его по адресам или же просто разместить в открытом доступе. Выбор вариантов вопроса широк - открытые, закрытые, выбор нескольких вариантов, размещение по шкалам и т.д. Ответы сохраняются в таблицу формата Excel и автоматически визуализируются. Как и все инструменты Google, формы могут использовать сразу несколько пользователей, что будет полезно ученым, проводящим совместное исследование.
Результаты, кстати, можно сразу сделать доступными респондентам, а можно попросить их оставить свой e-mail, куда потом будут высланы итоги.
Окно редактирования опросника
Визуализация результатов по умолчанию
Плюсы:
- Крайняя простота в использовании;
- Широкий выбор вариантов опросника;
- Интеграция с инструментами Google.
Минусы:
- Небогатый выбор вариантов дизайна;
- Необходим аккаунт Google;
- Мало вариантов визуализации напрямую из Форм. Необходимо работать через таблицу Excel.
Это лишь некоторые из веб-инструментов, которые помогут ученым и исследователям в их работе. Каждый день появляются все новые методы академического взаимодействия, работы с данными, источниками, их категоризации и обработки. Многое из того, что уже стало привычным - вроде
социальных сетей - тоже можно использовать для нужд науки.
А какие инструменты используете вы? Поделитесь опытом!