Патриотизм и гражданское общество, как эти два понятия уживаются в головах россиян, союзники ли это или противники в вопросах социологизации личности, ее адаптации в социокультурной среде? Именно с этой точки зрения сравним эти два, в принципе несравнимых, понятия. И не сравнимых, в первую очередь, по своей природе. Ведь патриотизм есть ничто иное, как социальное чувство, или, как некоторые считают, психическое состояние. В обоих случаях он имеет принадлежность к личности.
Гражданское общество, это система общественных отношений, иными словами - общественный институт, который характеризуется совсем иными состояниями не психологического характера и является, в первую очередь, коллективным инструментом.
Из множества существующих взглядов и формулировок патриотизма как явления, возьмем пожалуй самую гармоничную, которую дает нам Евразийский толковый словарь Зорина В.И.
Патриотизм - это моральная позиция, выражающаяся в любви к родине, гордости за ее успехи и достижения, в уважении к ее историческому прошлому, культурным традициям, в готовности прийти на помощь в трудные времена, отстоять ее независимость перед лицом завоевателей, пожертвовать жизнью за ее независимость и свободу. Патриотизм выражается и в критическом отношении к существующей социальной несправедливости, в желании отдать свои силы для ее ликвидации и для процветания и благополучия отечества. Вместе с тем патриотизм предполагает и уважительное отношение к другим народам и их культурам, исключающее высокомерие, чувство превосходства над ними, признание прав народов на свою независимость и самостоятельность. Чувство патриотизма помогает человеку осознать свою принадлежность к той или иной культуре, усвоить ее богатства, без чего он не может состояться как личность.
Чем сегодня поддерживается патриотизм современного среднестатистического россиянина. В основном он сегодня основан на внешнем векторе государственной деятельности. Его сегодня питают победы российской дипломатии, успехи военных в борьбе с террористическими группировками в Сирии. Так как в силу народного характера русский человек всегда готов защищать слабых и обиженных, то для многих граждан то же важным «удобрением» является недружелюбная политика запада, с ее санкционными механизмами против российской экономики в частности и Российской государственности в целом. В итоге, сегодня россиянин в принципе готов встать на защиту Родины против супостата, как это делали его героические предки в 1941, 1914, 1812 и прочих годах лихолетья. И эта готовность, защищать свой дом, свою семью и свою Родину от внешнего врага, несомненно, ценное личностное качество, но достаточное ли.
А что же гражданское общество? Под гражданским обществом - принято понимать такое состояние общества, когда человек является высшей ценностью, когда признаются и защищаются его права и свободы, когда государство способствует динамическому развитию экономики и политической свободы и находится под контролем общества, когда государство и общественная жизнь основываются на праве.
Как видим деятельность гражданского общества наоборот, направлена на внутренние проблемы. И главная задача гражданского общества - это соблюдение прав и свобод человека, контроль за законностью действия власти.
Сегодня же многие государственные «деятели», высказывают позицию о том, что любые действия против власти преследуют одну лишь цель - ослабление власти, а значит ослабление государства. А ослабление государства может быть выгодно только его внешним противникам. Соответственно такие действия уж точно не патриотичны и, по сути, должны рассматриваться как предательство. Но ведь власть, власти рознь. И действия против нее тоже бывают разные. В случае же с действием институтов гражданского общества, в лице общественных организаций или гражданских активистов эти действия направлены не против власти, а в противовес власти. И, как правило, в противовес лишь только конкретному ее органу или ветви, а чаще всего в противовес конкретному ее представителю. И цель этого противостояния - обеспечить законность и рациональность действий последних. Власть как таковая никак не может ослабнуть, исполняя установленные ею же законы или избавляясь от своих неграмотных или коррумпированных элементов. Иначе это будет противоречить здравому смыслу. Такие действия гражданских институтов способствуют только укреплению государства. Как часто приходится наблюдать, когда вместо устранения справедливо отмеченных недостатков и недоработок в действиях представителей власти, они начинают борьбу с заявителями, выявившими эти недостатки. А ведь уже не редко эти их действия из борьбы переходят в охоту на правдорубов.
Именно с целью оправдания такой охоты со стороны ее практикующих намеренно допускаются искажения в оценке действий представителей общественности. В результате чего у людей возникают ассоциации - гражданский активист, значит предатель. Таким образом и сталкиваются в людских головах два понятия: патриотизм и гражданская ответственность. И человек не понимает что ему выбрать. А понять ему нужно другое. Понять ему нужно то, что его перед этим выбором искусственно поставили. И никакого противоборства между патриотизмом и гражданским обществом нет. А есть лишь попытка неэффективных менеджеров удержаться у власти, и еще есть псевдоактивисты с иностранными счетами, дискредитирующие своими действиями идею гражданского общества. Теперь если вернуться к выше приведенной трактовке патриотизма, то мы увидим, что «Патриотизм выражается и в критическом отношении к существующей социальной несправедливости», что есть одна из основных функций гражданского общества и с этой точки зрения эти понятия есть синонимы.
Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».