Гранада: гастрономическое путешествие среднестатистических туристов

Oct 12, 2014 02:55

"Нет ничего хуже, чем быть слепым в Гранаде", - сказал поэт.
Гранадцы возражают: "Хуже только потерять аппетит в Гранаде".:)
Ведь Гранада знаменита своими тапас не меньше, чем Альгамброй.
И вот, отсалютовав прекрасному городу запотевшей каньей, мы отправились покорять его бары и пробовать легендарные тапас.



Оговорюсь сразу, обошли мы под три десятка баров, известных и запланированных и случайно посещённых, но расскажу только про дюжину самых запомнившихся.

Бытует мнение, что на туртропах вблизи главных достопримечательностей качественно выпить и закусить проблематично.Возможно. Но только не в Гранаде)
Бар-ресторан "Sevilla" тому подтвердение.






Он считается самым старым рестораном города, его стены видели Манолете и Гарсию Лорку.
Но это не мешает ему по сей день оставаться чрезвычайно атмосферным местом с вменяемыми ценами и небольшими порциями интересных неизбитых бесплатных закусок к каждому напитку.





Кстати, единственное место в Гранаде, которое мы посетили дважды.
Искренне рекомендую здешнюю tortilla del Sacromonte- классику гранадской гастрономии



и не менее традиционную закуску Гранады - remojón - салат из картофеля, лука, помидоров, оливок, яиц и апельсина.



Буквально за углом, на задворках Кафедрального собора имеется Plaza Romanilla с множеством баров и кафе, среди которых хочется выделить "El Aguador" - бар-ресторан приятный как обслуживанием, так и  питательной составляющей:)
Пока мы ожидали заказанные очередные традиционные блюда: berenjenas a la miel - баклажаны в меду



и habitas con jamón - бобы с хамоном,



официанты без устали метали на наш столик бесплатные закуски: плошку с оливками, порцию мигас, тарелочку креветок...



Желающим попробовать традиционную гранадскую еду очень рекомендую данное место.

Чуть дальше, чем через дорогу, есть два прекрасных заведения, что характерно, с почти одинаковыми названиями:)
"Bodega Castañeda" на calle Almireceros, 1 - это вермут (впрочем, есть и сангрия и прочие вино тинто-вино бланко) и щедро-разнообразные тапас на усмотрение бармена. Компанию угостят целым блюдом с ассорти тапас, несчастным одиноким выдадут тапас порционно) Качество тапас отменное, настоящая домашняя еда.









"Antigua Bodega Castañeda" - заведение на улице Эльвира. С вермутом там поступают кощунственно и совершенно откровенно портят продукт, составляя на его основе какие-то дикие коктейли... Единственный выход - заказывать херес) Он там охлаждённый и сопровождают его вкусными закусками. Нам досталась порция энсаладильи русы, очень съедобный домашний вариант)



Вообще, calle Elvira для Гранады - как баррио Умедо для Леона или улица Крус в Мадриде. Это бары, бары, бары...
Именно здесь номером 1 - bar "La Antigualla".
О щедрости тапас в этом баре буквально ходят легенды. Возможно, они незамысловатые, но вне всяких сомнений очень щедрые.



Говорят, есть те, кто смог осилить пять закусок к ряду, но, возможно, это просто городская легенда:))

Любителям морепродутов небезынтересно будет заглянуть на Plaza Pescadería.
И в первую очередь нужно зайти в "Cunini" - бар, специализирующийся на рыбе и морегадах.
Бар настолько популярен среди гранадцев, что его барную стойку именуют "el tranvía" - трамвай, сравнивая плотность народа в баре с трамваем в час-пик:)
В качестве бесплатных тапас нам выдали тарелку мигас с парой сардин.



Но главное, чем знаменит бар - quisquillas de Motril, коих мы без промедления и заказали. Свежайшие, вкусные, нежные...



Очень и очень рекомендую.

Соседняя дверь - это ещё один бар с подобной специализацией. Bar-restaurante "Oliver". Народу - не меньше. Тапас щедрые)
Гостеприимное место:)



Именно здесь наблюдали бабулю, которая вывела в свет своих явно несовершеннолетних внучеков) Внуки с энтузиазмом уплетали закуски и запивали их пивом, а бабушка млела, наблюдая за аппетитом молодёжи:)

В двух шагах есть ещё одна площадь с барами по периметру - Plaza de la Trinidad.
Мы влюбились здесь в бар "Soria". И было за что) Бар закрывался на сиесту: опущенные наполовину жалюзи, сотрудники болтают на выходе... А тут мы - guiri, недоумённо взирающие на это... "Что вы хотели? ....- Dos cañas... - Пролезайте, - бармен делает шаг в сторону) И вот мы в баре, бармен выдаёт нам пиво в забавных керамических стаканчиках и не ленится соорудить закуску)
Ну как тут не влюбиться?:)



Не обошли мы вниманием и бар "Bodegas Esparfador", открывший свои двери в 1910 году и известный, в первую очередь, своим оформлением,



Сюда заходят выпить рюмочку хереса или "Барбадильо" (вот скажете в Андалусии повсюду это доступно? Да ничего подобного, надо знать месста:)



Не поленились мы явиться с внезапной проверкой на улицу Navas - ещё один оплот гранадского тапео. Знаменитый бар "Los Diamantes" застать открытым нам не удалось, но мы утешились в баре "Tabernáculo" - маленьком, но не побоюсь этого слова, аутентичном андалусском заведении)) Изображения святых, фотографии с корриды, лотерейные билеты...



Здесь мы испили гранадского вина... Первый и последний раз. Не пошло. Не наше...
На закуску получили бутерброды в компании с кукурузными чипсами.



Тем не менее, бар понравился, в следующий раз зайдём выпить пива, пожалуй)

Ну и не избежал инспекции район Университета.:)
Во-первых, мы зашли в самый известный, наверное, в окрестностях бар "K-lto" - скромный по оформлению, но щедрый на закуски. Без преувеличнения, своими тапас бар знаменит на всю Гранаду. Но среди посетителей преобладала, конечно, молодёжь.)



Закуски бывают самые разные, но неизменно к ним дают капустный салатик и очень вкусные patatas ali-oli.

А рядом совершенно неожиданно обнаружили Mesón "Antonio Pérez", весьма популярный среди местного населения. В первую очередь месон славится мясом на гриле. Но и умостившись за барной стойкой, мы получили удовольствие от разнообразных тапас, которыми нам сопроводили напитки:)



Что хочется сказать по поводу увиденного, а главное опробованного?)
Гранадские бары прекрасны. Разнообразны. Дружелюбны. Многочисленны, наконец.)
Там несомненно приятно проводить время, местами очень щедро кормят и воспоминания сохранились самые положительные.
Но и тут требуется подготовка. Иначе есть риск если не отправиться восвояси голодным, то угоститься промышленными чипсами и оливками и убыть домой расстроенным и огорчённым.

Для меня же гранадские тапас прочно уместились в один ряд с мадридскими  и леонскими, но при случае исследования продолжу)

Кухня, Андалусия, Где поесть

Previous post Next post
Up