Пять ресторанов Бажеса предлагают десерты, навеянные геологией Центральной Каталонии

Jul 22, 2014 05:45



Оросительный канал и мурский туф послужили вдохновением для приготовления десертов, которые можно найти в ресторанах города Бажес (провинция Барселона). Эта последняя инициатива Геопарка Центральной Каталонии, по словам его президента Жоана Виньеса, направлена на ознакомление с геологией района через гастрономию. Рестораны в своей работе использовали отчет, подготовленный Геопарком. Отчет содержит сведения об основных геологических формациях района с соответствующими цветами, текстурами и фотографиями. В итоге каждый ресторан приготовил свое собственное творческое предложение, состоящее из четырех ингредиентов: творога, соли, вина и сухофруктов.

5 из 26 ресторанов, являющихся членами кулинарной ассоциации «Els Fogons del Bages», предллагают своим гостям десерты, навеянные геологией Геопарка Центральной Каталонии. В частности, ресторан «Can Ladis de Sant Fruitós de Bages» подает гостям творожный креп с лесными орехами; ресторан «Rosamar de Balsareny» предлагает бажесский творог двух текстур с сухофруктами, фаршированными грушами и черным виноградом сорта «Пикаполь»; ресторан «Ca l'Aligué» удивляет творожной сферой с виноградом сорта «Москатель», сухофруктами и вишней; ресторан «Hostal del Camp» готовит монсерратский творожный мусс с цукатами и коктейлем «Aigua de la Llum»; и, наконец, «Cal Carter de Mura» предлагает десерт «Tosca de Mura», приготовленный из сахарного хлеба с медом и творогом.

Консепсьо Кальвет из ресторана «Cal Carter de Mura» объяснила, что их десерт был навеян туфом - камнем, характерным для муниципалитета Мура. А Игнаси Сала из ресторана «Hostal del Camp de Sallent» рассказал, что десерт, который предлагают в его ресторане, называется «La Sèquia» (Оросительный канал) из-за наличия в данной местности подобной инфраструктуры. Цукаты подразумевают недра, монсерратский творожный мусс - Пла-де-Бажес, а румяное печенье - течение канала.

Президент Геопарка Жоан Виньес положительно оценил предложение, потому что оно «позволяет познакомить с ландшафтом и геологией района через гастрономию». Презентация десертов закрыла вторую европейскую неделю геопарков, и в Геопарке Центральной Каталонии по этому случаю прошло множество мероприятий для повышения осведомленности людей.

Кухня, Каталония, Где поесть

Previous post Next post
Up