Осторожно, мозг!

Dec 03, 2008 12:37

Осторожно, вам имеют мозг!

Замечательнейший по содержанию анонс фильма "Осторожно, мозг!" был прислан мне неделю назад камрадом elusaveng: "Ученые утверждают, что любое сильное потрясение - внезапная болезнь или угроза жизни, большой стресс, череда физических или психологических испытаний - вызывает мутацию нейронных связей, которая может закончиться чудесным преображением. Житель Волгограда Александр перенес клиническую смерть. После возвращения с того света он вдруг начал сочинять музыку. Москвич Вили Мельников, выйдя из комы, заговорил на языках, которых прежде не знал... Как описанные случаи соотносятся с природой гениальности и можно ли использовать такой механизм чудесного перевоплощения для того, чтобы целенаправленно сделать из обыкновенного человека гения? Ученые отвечают: да".

Описание потрясает до глубины души! Факты чудесного преображения после смерти, научный метод улучшения мозга! Что же, давайте плясать от печки, то есть от клинической смерти. Науке доподлинно известно, что после клинической смерти люди нередко становятся клиническими идиотами. Это правда. После пяти минут кислородного голодания (главные признаки клинической смерти - остановка сердца и дыхания) клетки мозга начинают отмирать. Оживить человека можно и через больший срок, но с каждой минутой (при нормальной температуре) повышается вероятность того, что пациент всю оставшуюся жизнь просуществует "овощем".

Впрочем, ни в одном из показанных в фильме случаев "чудесного преображения" нет данных о клинической смерти. Измененное состояние сознания произошло после контузии (Мельников); комы, вызванной, скорее всего, той или иной тяжести инсультом (Волченко) - у него, по словам жены, в момент приступа пульса не было, но правда это или выдумка, неизвестно; то ли тоже инсульта, то ли первого приступа эпилепсии (тибетский монах Ничунг); или травмы мозга (полулегендарный рабочий, выживший после того, как железный прут насквозь пробил ему голову). Но диагноз тут не слишком важен: вызванные гипоксией, травмой или кровоизлиянием в мозг гибель нейронов или нарушение связей между ними при контузии, ушибе или сотрясении мозга - всё это приводит к сходным результатам. И напоминает анекдот про полковника и страшную болезнь менингит, от которой или умрёшь, или дураком на всю жизнь останешься.

Вроде бы всё должно быть понятно уже в первые пять минут фильма. Но нет, это слишком скучно. А давайте-ка мы расскажем телезрителям сказки про то, как повреждения мозга пошли людям на пользу. В качестве таких людей нам представляют, в частности, Вилли Мельникова и Александра Волченко. Оба обладают определенными талантами и оба - бездарные обманщики.

Вот что рассказывает телепередача о Вилли Мельникове. Товарищ Мельников служил в Афганистане фельдшером и, в 1985-м году, попал под миномётный обстрел. С его слов, в результате разорвавшегося рядом снаряда он, якобы, пережил 8-минутную клиническую смерть. Его откачал капитан медслужбы и со временем, Вилли открыл в себе способности изучать иностранные языки, которые, будто сами появлялись в его голове. Говорят, что раньше он не увлекался языками, но после того случая до сегодняшних дней уже заучил 103 языка. Действительно, нынешний господин Мельников является полиглотом - это факт. Но правда ли то, что его способности есть следствие клинической смерти?

Что же, откроем журнал "Наука и жизнь" 10-летней давности (№4, 1999 год) и прочтём занимательную статью: "Легко ли выучить сотню языков". Вот что говорил господин Мельников в то время: "... заинтересовался в пять лет, потому что увлекся энтомологией, а название каждого насекомого надо было запоминать и по-русски и по-латыни. Вот с латыни все и началось... К концу школы я неплохо знал латынь и немецкий... Прорыв случился, когда я после школы поступил в Московскую ветеринарную академию... И уже после первого курса ... работал переводчиком с итальянцами и американцами. Тогда, в 18 лет, я знал латынь, немецкий, итальянский, шведский и американский английский... я подал рапорт с просьбой отправить меня в Афганистан, где и дослужил оставшийся год с небольшим... [там он выучил] Пушту, дари и еще кое-какие более экзотические языки, в том числе синджи. А в ноябре 1985 года, всего за месяц до демобилизации, я был контужен".

Стало быть, увлечение языками было у молодого человека задолго до контузии. Так о чём разговор? История Вилли Мельникова не имеет никакого отношения к тематике фильма. Но это лишь тогда, когда мы уже знаем правду. А неподготовленный телезритель всё проглотит и поверит рассказчику, особенно когда речь идёт о такой не терпящей лжи (в моральном смысле) темы, как афганская война.

Второй персонаж передачи - мужик в женском парике, волгоградец Александр Волченко. Господин Волченко во время праздничных посиделок решил встряхнуться и выпил кофе, да не заметил, что друзья подбросили туда какой-то "антипохмелин", отчего пережил кому, а после оной стал композитором. Всё бы ничего, если бы не эти гадкие противоречия.

Жена Волченко ("у меня второе образование - медицинское") говорит, что "врачи диагностировали кому". Кома - не диагноз. Скорее всего, это был (микро?)инсульт: жизнь у бизнесменов нелегкая, поводом для обмытия послужило заключение сделки (можно предположить продолжительный стресс и повышение давления), потом - водочка, кофе, неизвестно какая таблетка, то ли подкинутая приятелем в кофе из лучших побуждений, то ли выдуманная - вот жилка в мозгу и лопнула…

Ну и разные мелочи вроде того, что насчет чашки кофе как-то сомнительно: по словам диктора, "счастливое несчастье" произошло 3 марта 2005 года. В газете "Труд" от 4 октября 2007 и издании "ТВ-плюс" от 27 декабря 2007 писали, что Волченко обмывал контракт на природе, а реконструкция в фильме снята в домашней обстановке. Можно, конечно, взять с собой на зимние (да пусть даже на летние) шашлыки кофе и чашки, но как-то это нетипично… В газетах пишут, что Волченко откачала тёща, а по фильму - "кто-то побежал за "скорой"" - в лесу или всё-таки в городе? Семейство Волченко явно искажает факты, но зачем же врать честному человеку? Значит, человек обманывает сознательно. Например, для раскрутки нового эстрадного бренда, то есть себя. Видимо, дела у бизнесмена пошли плохо - надо изыскивать иные пути заработка... Поэтому будем играть на пианино песни собственного сочинения, которые прут из головы по мистическим причинам. Такая легенда - хороший пиар, с ней даже на центральные каналы можно попасть. Хотя, несмотря на мистическую шелуху, имеющий уши услышит, что на пианино Александр играет весьма посредственно, а поёт ещё хуже.

Так о каких появившихся после стресса или болезни сверхспособностях мозга мы говорим? Опять ни о каких. Но телезрителя под это дело пичкают эзотерикой. "Матрица какой-то другой души, которая вселилась вот в это тело и теперь руководит его поступками" - подытоживает жена Александра, медик по второму образованию. Марина, лучше бы вы были математиком. Чего мелочиться с избитым словом "матрица"? Говорите сразу: тензор! Это куда заумнее и загадочнее. А насчёт вашего медицинского образования остаётся только диву даваться. "Я могла определить, что пульса нет, но как выйти из этого состояния, когда нет никаких препаратов..." А как же непрямой массаж сердца и искусственное дыхание? Вам этого не преподавали, или уровень алкоголя в крови был таким, что даже таких примитивностей сообразить не могли?

Затем нам зачем-то напомнили про американского (!) инженера Теслу. Великий учёный, говорят в фильме, переболел в юности болезнью мозга, которая сделала его мозговым мутантом, то есть гением. Это, опять же, враньё. Доподлинно известно, что Тесла шантажировал отца-священника, запретившего Николе поступать в вуз. Тот прикинулся шлангом и сказал, что будет "болеть", пока не добьётся своего. В это время в городе бушевала эпидемия холеры (болезнь мозга, ага! где мозг, а где задница?), поэтому не исключено, будто "повелитель молний" болел ею. На деле, после получения согласия отца, Никола Тесла "вылечился" буквально за неделю и ударился в бега от призывной комиссии Австро-Венгерской армии. Опять же: ни тебе болезни мозга, ни тебе новооткрытых талантов. Тесла был учёным от рождения и тянулся к знаниям без всяких там повреждений мозга.

По ходу фильма нам постоянно твердят про "детектор ошибок", который был обнаружен в мозге на основании сомнительного теста. Данный тест демонстрирует парадокс, который в логике называется двумя словами: "Я лгу". Такое высказывание - это ложь или истина? В представленном телезрителю эксперименте человек должен неправильно подумать о направлении стрелки на дисплее и нажать кнопку. Ага, старый добрый детектор лжи обнаруживает возмущение в мозге. Но что это доказывает? Если человек наперекор эксперименту подумает о направлении стрелки верно, то детектор лжи всё равно обнаружит возмущение мозга. И какие выводы я, телезритель, должен делать из теста, который в любом случае выдаст одинаковый результат? Вывод в том, что мозг - работает? Ой, как интересно, а я и не знал! Как отсюда высосали "детектор ошибок" прямо в мозгу? Где в мозге находится этот нервный узел? И какое отношение имеет этот неизвестный нейрофизиологам детектор к совести (в сюжете настойчиво и очень туманно трактуют, что совесть работает на этом самом детекторе)? Не дают нам ответов на эти резонные вопросы. Зато из необъяснённого и ненайденного "детектора ошибок" начинаются псевдонаучные построения о том, что его повреждение приводит к сверхвозможностям памяти, рентгеновскому зрению и даже к ясновидению!

Это называется: слышать звон, да не знать где он. Действительно, буквально накануне сдачи фильма, президиум РАН заслушал сообщение о детекторе ошибок. Но журналамеры всё поняли совсем не так. Речь в докладе Святослава Медведева шла не о структуре мозга, а о его функциональном механизме. Да, разрушение определенных структур может нарушать работу мыслительного аппарата и многих его сдерживающих факторов в поведении. Получается что-то вроде лоботомии - снова вспоминаем Финеаса Гейджа с прошедшим через мозг прутом. Таинственного тут ничего нет, и "детектор ошибок" сей не имеет никакого отношения ни к сверхспособностям, ни к совести.

Слово для опровержения потоков брехни уступают лишь одному нормальному учёному, который говорит верные вещи - доктору биологических наук Сергею Савельеву. Кое-где близок к нему и Святослав Медведев, но он таки увлекается словоблудием и поэтому его ловко вплетают в поддержание бредовых измышлизмов закадрового голоса про сдерживающий сверхвозможности мозга "детектор ошибок". И, что ещё непростительнее, Медведев говорит про "феномен Ванги", которая после смерча (когда той было 13 лет) "получила набор некоторых совершенно непонятных качеств". Качество поддержки туристического бизнеса вполне понятно, и получила его Ванга лишь через 15 лет после смерча, в 28 лет. Как верно замечали древние: после этого - не значит, что вследствие этого.

Главным срывателем покровов с мозга является какой-то философ (даже не нейрофизиолог) Михаил Пшеничнов, который 16 лет шарлатанствовал в министерстве обороны, изучая нетрадиционные возможности мозга в секретных лабораториях. Пшеничнов начинает нетрадиционно использовать наш мозг тут же, не откладывая любимого дела в долгий ящик, подхватывая рассказы о наших сверхвозможностях. Рентгеновское зрение - ну что за бред? Да что с мозгом ни делай, всё одно - таких возможностей у человека нет. Где у человека гамма-излучатель и приёмник пропущенных через материю гамма-лучей? Как можно получить рентгеновскую картинку внутри себя, если наружный объект изучения должен быть между излучателем и приёмником? Это же абсурд! Но нет, мы будем нести эту фигню с поучительными интонациями, как будто так оно и есть на самом деле. Пипл, кушать подано, садитесь хавать, пожалуйста.

А самое "убедительное" доказательство приобретения сверхвозможностей - тибетский оракул-шаман Ничунг, история которого начинает и заканчивает фильм. У него никакой клинической смертью тоже не пахнет, хотя в фильме - то ли по малограмотности, то ли для нагнетания эмоций - говорят, что он пережил клиническую смерть. Несколько дней у парня были приступы сильных головных болей, "так что он весь дрожал" - известные предвестники инсульта. Потом с ним случился, очевидно, микроинсульт. И, если внимательно слушать, можно осознать слова нейропсихолога Натальи Савицкой о том, что мозговая травма может вызвать грубое нарушение сознания, в результате чего возможна, в частности, конфабуляция - весьма распространенное и без никаких травм явление, попросту говоря - искренняя вера в выдумку. Я так и не понял, что авторы фильма хотели рассказать данным случаем. Или я один такой испорченный, что не замечаю очевидного чуда ясновидения в трансе во время плясок с бубном? И цитаты из книги "Магизм и единобожие" Александра Меня лично меня почему-то ни в чём не убеждают. Оставьте богу богово, а науке - науково!

Финал фильма фееричен. Знаете ли вы о том, что предсказания шамана-эпилептика предназначаются для правительства Тибета (какого? которое в изгнании или для китайской администрации?) и строго секретны для простых смертных? Однако некоторые предсказания доносят до людей, как, например, информация о грядущей засухе. При этом показывают пляски оракула в самом центре толпы монахов и мирян. Шаман падает и начинает секретно пророчествовать на виду у всего честного народа. Что же это получается, граждане? Весь мир - эстрада, а зомбоящик - пророк её...

На этом кино заканчивается, так и не дав однозначного ответа на главный вопрос, поставленный в анонсе: можно ли использовать клиническую смерть (внезапную болезнь, угрозу жизни, большой стресс, физические или психологические испытания), чтобы целенаправленно сделать из обыкновенного человека гения? В противовес ответу анонса ("Ученые отвечают: да") Сергей Савельев (где-то мельком, в середине фильма) однозначно отвечает: нет! И что же мы имеем в сухом остатке? Фильм, почти на всём протяжении пичкает нас обманом и ведёт по ложному пути, задаваясь наукообразными риторическими вопросами и не давая никаких ответов.

Справедливости ради заметим: фильм оказался умеренно вредительским. Авторы даже пропускают в эфир слова Савельева о том, что феномен Ванги - "это просто параноидальный бред". Cпасибо и на этом! Возможно, часть зрителей за шелухой про шаманов и больных на всю голову полиглотов и музыкантов услышат заключительную рекомендацию самого симпатичного нам участника, д.б.н. С.Савельева: упражнять мозг, чтобы подольше сохранить его работоспособность. И желательно не умственным онанизмом вроде кроссвордов или шахмат, а работой ассоциативных отделов коры (он не пояснил, но это значит: анализирование, нахождение причинно-следственных связей и т.п.).

Выражаю искреннюю благодарность и низко кланяюсь соавтору текста, камраду elusaveng. Спасибо камраду ironius за поддержку и интересные идеи.

Шоу можно посмотреть здесь (http://rutube.ru/tracks/1262340.html?v=2da569b058943b384e3d6ca9bee84ea1):

image You can watch this video on www.livejournal.com


фрик-ТВ

Previous post Next post
Up