круглый стол

Oct 14, 2004 12:17

Резолюция круглого стола «Проблемы общественной самоорганизации и возрождения Русского народа».

Резолюция круглого стола «Проблемы общественной самоорганизации и возрождения русского народа».
Участники круглого стола «Общественная самоорганизация и возрождение русского народа» констатируют, что положение, в котором по вине политиков в настоящее время оказался русский народ, является глубоко кризисным.
Наиболее ярким проявлением этого кризисного положения является сокращение численности русского населения, причем убыль составляет до миллиона человек в год, что угрожает самому историческому существованию русского народа. Самые серьезные последствия будет иметь ухудшение состояния здоровья русского населения, широкое распространение пьянства и наркомании, в том числе среди молодежи, что неизбежно приведет к сокращению сроков жизни русского человека.
Массовым явлением стала детская беспризорность и безнадзорность, на улице остались сотни тысяч детей и это при том, что большинство из них имеют хотя бы одного из родителей. В России фактически отсутствует национальное русское образование, национальная русская школа. Современная российская школа лишена русской национальной идентичности.
Русский народ не обладает даже теми правами, которые предоставлены действующим законодательством другим народам России. Так, до сих пор не зарегистрирована русская национально-культурная автономия.
С трудом находит развитие малый и средний бизнес с участием русских предпринимателей, существуют серьезные препятствия как в создании ими собственного дела, так и его расширения. В предпринимательской среде отсутствуют нравственные нормы, традиционные для русского предпринимательства, что приводит к криминализации деловой среды.
Происходит вытеснение русских и из органов государственной власти и местного самоуправления, особенно в некоторых так называемых национальных субъектах Российской Федерации.
Глубокий кризис переживает русская деревня, ранее бывшая источником жизненных сил народа.
Серьезнейшей проблемой является разъединенность русского народа, ситуация, когда огромное число русских в силу исторических катаклизмов были вынуждены покинуть свою Родину, или были отделены от нее без их ведома и желания новыми государственными границами. Сегодня практически отсутствует активная государственная политика по работе с соотечественниками, по их государственной поддержке, по обеспечению возможности для воссоединения русского народа.
За последние годы были вообще ликвидированы федеральные исполнительные органы, отвечающие за национальную политику, в частности Министерство по делам национальностей.
Все эти, а также многие другие проблемы усугубляются глубоким разрывом, существующим между государством и народом, и слабостью самоорганизации, взаимной поддержки внутри русского общества. Русский народ, привыкший за свою многовековую историю полагаться на глубоко национальную государственническую инициативу правителей Российского государства, оказался предоставлен сам себе, без предоставления ему полноценных возможностей для самоорганизации.
Такое положение несет в себе как отрицательные, так и положительные стороны. Отрицательные - потому, что отсутствие помощи и поддержки со стороны государства затрудняют исцеление многих социальных болезней русского народа, усугубляет их течение. Положительные - потому что русский народ поставлен перед необходимостью самостоятельного общественного действия, вне зависимости от действий и намерений политиков, должен укрепить свои национальные силы, сам решить, каким он желает видеть русское общество и государство.
Участники круглого стола категорически выступают против попыток «наведения порядка сверху», которое будет способствовать удушению активности русского народа, подчинения его жизненных сил и энергии чуждым ему целям, и выступают за самое широкое раскрепощение активности русского народа, создание условий для его духовной, социальной и экономической самодеятельности.
В то же время участники круглого стола уверены, что самостоятельное творчество русского народа не может осуществляться на путях внегосударственных и, тем более, направленных на подрыв государства. Русские исторически являются государственнообразующим народом, бережно сохраняющим в своей ментальности традиции исторической российской государственности, поэтому его деятельность будет непременно иметь своим результатом укрепление государства, обращение его к проблемам и чаяниям русского народа, придание государству социального характера.
Возрождение русского народа нельзя рассматривать только как совокупность правовых, социальных и экономических мер, какими бы важными и необходимыми они ни были. Настоящее, подлинное и глубокое возрождение невозможно только на пути духовного возрождения, возвращения к традиционным нравственным ценностям, хранителем которых на Руси всегда была Русская Православная Церковь.
Русские всегда были открыты общению с другими народами, были готовы принимать их на равных в свое национальное сообщество, поэтому возрождение русского народа не ставит и не может ставить перед собой цели ущемления или умаления законных прав и интересов других народов России, и направлено на укрепление нашего общего дома, на укрепление Российской Державы.
Исходя из вышеизложенного, участники круглого стола принимают следующие рекомендации:
1. Проанализировать и обобщить материалы круглого стола, подготовить совместно с Комитетом по делам национальностей парламентские слушания по проблемам русского народа.
2. Продолжить работу по поднятым в ходе обсуждения вопросам в рамках круглых столов, посвященных отдельным темам по проблемам возрождения русского народа, с целью подготовки соответствующих законодательных предложений. Подготовить совместно с Комитетом по делам общественных объединений и религиозных организаций публикацию материалов всех круглых столов по проблемам возрождения русского народа.
3. Поддержать необходимость скорейшее принятия закона «О русском народе», создающие правовые основы защиты прав русского народа. Считать необходимым регистрацию в Министерстве Юстиции Российской Федерации русской национально-культурной автономии.
4. Предложить Государственной Думе обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением создать в структуре органов исполнительной власти Российской Федерации органа, отвечающего за национальную политику, и в первую очередь за национально-государственную политику по отношению к русскому народу.
Previous post Next post
Up