Оригинал взят у
xonep в
О проблеме22.05.2012 г. конкурсной комиссией Федерального агентства по недропользованию победителем конкурса на право пользования Еланским и Елкинским участками недр, содержащими медно-никелевые руды, находящимися в Новохоперском районе Воронежской области, признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат», принадлежащее ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». 26.07.2012 г. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» получило лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское. Еланское и Елкинское рудопроявления известны с 60-х годов прошлого века. Однако до настоящего времени решение об их разработке не принималось в силу агропромышленного профиля региона, сложности залегания полезных ископаемых и близости природоохранных объектов.
Позиция местного населения
С момента подписания распоряжения правительства началась и постоянно нарастает протестная активность на местах. Местное население в лице жителей целого ряда населенных пунктов Воронежской области, местного казачества выступает категорически против добычи никеля и за отмену решения. Решительность населения подтверждается многотысячными митингами, собирающими до 80% населения городов Воронежской, Волгоградской и Тамбовской областей.
Опрос, проведенный Институтом Социологии РАН в октябре-ноябре 2012 года, показал небывалое число противников добычи цветных металлов в Воронежской области - 98% опрошенных категорически не согласны с планами разрабатывать медно-никелевые месторождения. При этом треть высказала готовность идти на радикальные меры, чтобы остановить работы.
Разными инициативными группами собрано порядка 50 тысяч подписей против разработок. 22 сентября состоялась общероссийская акция солидарности - в примерно 30 городах России состоялись одиночные пикеты против добычи никеля в Воронежской области, 21 апреля 2013 такая акция повторилась в 35 городах России и мира.
Примеры численности основных митингов:
Воронеж: 14 октября - 2000 участников, подписавших резолюцию; 22 сентября - около 2000 участников, подписавших резолюцию; 18 июня - 1000 участников, подписавших резолюцию; 15 мая - 500 участников.
Борисоглебск: 3 июня - более 10000 человек при населении около 65 000 человек.
Новохоперск, 2012 год: 27 мая - около 3000 человек при население около 6000 человек; автоколонна участников митинга от Урюпинска к Новохоперску - более 400 машин, 24 июня - Крестный ход от Новохоперска до места рудопроявлений, Казачий круг против добычи никеля, 5 августа - около 5 000 человек при населении около 6000 человек, 24 ноября - более 1000 человек; 2013 год: 10 марта - около 5000 человек из 15 населенных пунктов ряда областей.
пос. Елань-Колено: 1 июля - около 3000 человек при населении около 5000 человек.
Урюпинск: 27 мая - около 3000 человек при населении около 40 000 человек.
ПГТ Грибановский: 11 августа - около 1500 человек при населении около 15 000 человек.
г. Михайловка Волгоградской области: 23 июня - около 1500 человек при населении около 63 000 человек.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев неоднократно заявлял, что не допустит никаких работ без согласия местного населения. Однако конкретных действий, чтобы выяснить мнение населения, предпринято не было.
Текущая ситуация
В конце декабря 2012 года инициативная группа жителей Новохоперска подала ходатайство о проведении местного референдума с вопросом «Согласны ли вы на предоставление для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд участков недр Еланское и Ёлкинское, находящихся в Новохоперском муниципальном районе Воронежской области?». 29 января 2013 на сессии Совета народных депутатов Новохоперского муниципального района было решено отказать в проведении местного референдума, а 18 марта Новохоперский районный суд отказал в удовлетворении требования признать незаконным данное решение Новохоперского совета районных депутатов.
Согласно условиям лицензии до 25 января 2013 г. компания-лицензиат должна была начать работы по доразведке, однако с нарушением условий лицензии она начала работы 8 февраля. Это вызвало ряд пока легких столкновений, по которым сразу были заведены ряд уголовных дел на активистов, абсолютно несоразмерных степени конфликта. Однако столкновения, если ситуация не найдет разрешения в правовом поле, могут принять гораздо более серьезный характер.
Эксперты отмечают ряд свидетельств неправомочности начала разведочных работ со стороны компании-лицензиата. Так, компания не провела и не предоставила широкой общественности результаты положенной по законодательству ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Также в основе решения о добыче цветных металлов в Воронежской области нет никаких экономических и стратегических обоснований. Не изменена категория земель с сельскохозяйственных на промышленные, не проведены публичные слушания, необходимые для изменения категории земель, что является грубым нарушением закона.
В настоящее время на месторождениях разбит лагерь казаков и экоактивистов, которые пытаются не допустить работы на участках, исходя из положения об общественном экологическом контроле и ссылаясь на нарушения Земельного кодекса и закона «Об экологической экспертизе», однако сталкиваются с постоянным давлением со стороны силовых структур и сопротивлением со стороны ЧОП, правовое основание нахождения которых на участке и возведения забора и других конструкции отсутствует (земли являются сельскохозяйственными).
Попытки погасить сопротивление способны в конечном итоге повлечь эскалацию конфликта и включение в него жителей соседних областей и казачества данного региона и всего Юга России.
Экономическая нецелесообразность
При планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе связанные с выводом элитных черноземов. Оборот сельскохозяйственной продукции в Воронежской области за 2011 год превысил 3 млрд долларов. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится. Основной объем добываемого никеля в России идет на экспорт: внутри страны остается порядка 3-5% от добываемого в последние годы объема. Доходы от продаж металла получают частные компании, а ущерб природе от добычи ложится на плечи государства на многие годы вперед. Важно отметить, что владельцами практически полного пакета акций Уральской горно-металлургической компании являются 3 кипрских оффшора, а согласно заявлениям топ-менеджеров, ее ключевым партнером по воронежским месторождениям является швейцарская корпорация Гленкор.
Позиция УГМК состоит в том, что цена никеля 21-22 доллара за килограмм является рентабельной. Между тем, на данный момент цена никеля - 17,5 долларов за килограмм, и, по мнению экспертов, оснований для её роста не имеется.
Намерение добывать цветные металлы в Черноземье в контексте российской и международной концепции продовольственной безопасности
В 2010 году Президент РФ Д.А. Медведев подписал «Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации», толчком для этого послужил глобальный продовольственный кризис 2008-2009 гг. Решение о начале медно-никелевых разработок в Центральном Черноземье вступает в противоречие с основным положением Доктрины - необходимостью обеспечения каждого гражданина страны достаточным количеством безопасных продуктов питания, главным образом, собственного производства, и может иметь серьезные негативные последствия на фоне ожидаемого мирового продовольственного кризиса.
Решение также напрямую нарушает «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденные Президентом 30 апреля 2012 года, вменяющие обязательность оценки намечаемого воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении экономической и иной деятельности. Центральный Черноземный район России - одно из тех мест, где целесообразно развивать только сельскохозяйственное производство. В конкурсной документации скрыты утвержденные в 1990 году запасы месторождений, а основанием решения о добыче послужила некая «Экспертиза экологически безопасной технологии добычи и обогащения цветных металлов на территории Воронежской области, с учетом сохранения плодородия почв» сделанная в 2010 году в Иркутске за 2 недели неизвестным гражданином Владимиром Дементьевым, получившим за эту работу 499 тысяч рублей из бюджета Воронежской области.
Экологические последствия
О высочайшем потенциале экологического вреда разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области говорит как сложность их залегания, так и близость одной из самых чистых рек Европы - Хопра и Хоперского государственного заповедника, граница которого проходит в 15 км от мест планируемых разработок. Заповедник имеет статус ключевой орнитологической территории европейского значения. Международную известность заповедник получил благодаря сохранению реликтового животного - русской выхухоли. Основной опасностью является образование депрессионной воронки. По расчетам гидрогеологов радиус депрессионной воронки может достигнуть 26 км за 10 лет. Это вызовет обмеление Хопра и исчезновение сотен озер его поймы, являющихся основой жизни заповедника.
Что касается отходов, часть которых в мокром виде планируется складировать на поверхности, - велика вероятность загрязнения почвы и воды содержащимися в них ядовитыми элементами, среди которых мышьяк и сурьма. Кроме того не решен вопрос, кто будет нести ответственность за накопленный экологический и социальный ущерб после срока окончания лицензии (на настоящий момент - 25 лет).
Общественная слушания и независимая научная оценка
На прошедших 23 июля и 19 декабря 2012 г. открытых слушаниях в Общественной палате РФ ученые, представители природоохранных организаций и общественных движений высказались категорически против начала работ и за пересмотр их целесообразности.
Решением круглого стола от 17 сентября 2012 г. Общественной палатой Российской Федерации инициирована независимая оценка перспектив разработки Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Группой ученых, в состав которой входят специалисты по геологии, биологии, гидрогеологии, медицине, экономике и другим дисциплинам, была проведена предварительная оценка экономических, социальных и экологических аспектов планируемых разработок цветных металлов в Воронежской области.
По мнению ученых, подготовивших предварительную независимую оценку возможных экономических, социальных и экологических последствий планируемой разработки месторождений цветных металлов в Черноземье (на сайте
http://savekhoper.ru/ в разделе Научная оценка) данный проект может крайне
негативно повлиять на экологическую ситуацию в Центральной России, повредить Хоперскому заповеднику, реке Хопер, стать причиной загрязнения и обмеления рек Азовского бассейна, нанести ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения, а также является экономически нецелесообразной для России и служащей причиной серьезных социальных конфликтов.
5 ПРИЧИН ПРОТИВ ДОБЫЧИ НИКЕЛЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ:
1) Воронежская область и Черноземье - это место, где растет наш хлеб, это место может и должно кормить страну. Это место фермеров и рыбаков, место для развития сельского хозяйства и туризма. Местные жители - не горняки. Если тут начнут добычу цветных металлов, максимум, что их ждет - это труд чернорабочих, а районы наводнятся вахтовиками. Традиционный уклад жизни, который кормил семьи коренных жителей и должен кормить их детей, будет разрушен. Это настоящая трагедия.
2) Добыча никеля оставит людей и их хозяйства без воды. Жителям мегаполиса может быть сложно это понять до конца, но для людей на земле это огромная беда. Воронежская область уже сейчас испытывает проблемы с питьевой водой. Для работы обогатительной фабрики требуется гигантские затраты воды, депрессионная воронка может достичь по расчетам специалистов 50 км. Пострадает не только река Хопер - добыча никеля станет причиной загрязнения и обмеления Дона и рек Азовского бассейна.
3) Всего в 15 км находится Хоперский заповедник, уникальное место общемирового значения с краснокнижными животными и известный в мире благодаря сохранению реликтового животного - русской выхухоли. Заповедник, который живет за счет хрупкого водного баланса, тоже неизбежно пострадает. Независимые ученые (среди них - профессора МГУ, академики РАН с мировым именем) тоже сказали свое слово: разработка никеля НЕЦЕЛЕСООБРАЗНА с экологической и социальной, и даже с экономической точки зрения невыгодна для страны и народа.
4) 95% никеля экспортируется за рубеж. За несколько десятков лет частная компания, зарегистрированная в кипрских оффшорах, получит прибыль. После этого на сотни и тысячи лет людям достанется мертвая земля и природа, ядовитая пыль будет подниматься от отвалов.
5) И, самое главное, коренные жители этих мест, которые должны САМИ по Конституции решать, как им жить и как распоряжаться своей землей, уже больше года всеми законными способами выступают категорически против добычи никеля и при этом испытывают на себе давление и репрессии. У активистов и местных жителей проводятся обыски, их увольняют и обманывают, на них заводятся уголовные дела. Сейчас в Новохоперском районе незаконно продолжается бурение, незаконно возведен забор, который охраняет частная фирма и полиция.
С хронологией событий можно ознакомиться на сайте Движения в защиту Хопра
http://savekhoper.ru/