Повтор: О пользе никеля для организма

Nov 10, 2012 13:44

Оригинал взят у dmitrydreamer в О пользе никеля для организма


15 мая 2012 года станет известен победитель конкурса на разработку никелевого месторождения в Новохоперском районе Воронежской области. Среди претендентов ГМК «Норильский никель» и Уральская горно-металлургическая компания. По итогам конкурса в Новохопёрском районе в течение 14,5 лет должны быть построены горнодобывающее и обогатительное предприятия. Из земли предстоит извлечь около 450 тысяч тонн никеля. Но учитывая, что содержание никеля в породе составляет примерно 1%, то переработке подлежат десятки миллионов тонн руды.

32 фотографии, общий вес 4,2 мегабайт

Проблема разработки воронежского никеля привлекла внимание экологов из Воронежа и Москвы. 3 апереля в Воронеже, при поддержке портала Открытое действие, высадился «экологический десант» для освещения грозящей экологической катастрофы, в результате разработки медно-никелевого месторождения в 20 км от Хопёрского заповедника.

2. Состоялся круглый стол, при участии лидера движения «Экологическая оборона» Евгении Чириковой и активиста движения «Солидарность» Николая Ляскина. В ходе заседания эксперты и экологи озвучили свои позиции по данной проблеме.


3. Специалистов тревожит, что добыча никеля причинит непоправимый ущерб экологии района, бассейну реки Хопёр - самой чистой в Европе, и Центральному Черноземью в целом.


Что касается позиции региональных властей, то губернатор области Алексей Гордеев настроен позитивно и активно поддерживает проект. По его мнению добыча никеля приведёт к серьёзным вливаниям в экономику Воронежской области. Областной бюджет будет получать по 2,5 млрд рублей ежегодно (при том, что ежегодный размер региональной казны - порядка 50 млрд руб, то есть прибавка составит всего 5%). А Новохопёрский район может стать одним из передовых районов области в плане социально-экономического развития. Глава региона считает, что оснований для беспокойства за экологию района и области в целом нет.

4. В центре заместитель директора Хопёрского заповедника Николай Карпов.


Так сложилось, что вопросы, которые могут вызвать неудобный для власти общественный резонанс, у нас привыкли решать по-тихому. Чтобы поставить людей уже перед свершившимся фактом, когда откатить назад уже не получится.

5. Выступавшие специалисты выразили недовольство отсутствием технических подробностей организации добычи, несмотря на то, что конкурс уже объявлен.


6.


7. Кроме того, официальные лица публично не афишируют, что в Новохоперском районе будут не только добывать никель, но и заниматься его первичным обогащением. Какие при этом планируется принять меры по защите экологии - не ясно.


8. Демонстрация керна никелевой руды.


9. Николай Ляскин (справа) и воронежские правозащитники знакомятся с керном.


10. Обогащение руды требует гигантского расхода воды, что может вызвать биологический дисбаланс всего Черноземья, превратит богатейшие сельскохозяйственные земли в бесплодную пустыню.


11. Нависла угроза и над фауной Хоперского заповедника, в частности под угрозой реликтовые животные - русская выхухоль и белоголовый орлан.


12. Черноземье, испокон веков было аграрной жемчужиной планеты. Недаром в 1889 году на Всемирную выставку в Париже привезли куб чернозема размером метр на метр, который и по сей день хранится в Национальном агрономическом институте Франции.


13.


14. Не обошлось и без мелких пакостей со стороны представителя прокремлевски настроенной молодежи. Хамские реплики и попытки перебить выступающих - все, на что он был способен. Тем временем напарник крикуна скромно снимал происходящее на камеру.


15.


16. Николай Ляскин подчеркнул, что жителям региона важно определиться - нужно ли области подобное предприятие, так как цветной металл будет добываться сторонними людьми, которые не планируют сами жить в этих местах.


17.


18.


19.


20. Евгения Чирикова призвала собравшихся самостоятельно организоваться для защиты экологии региона и инициировать референдум среди жителей области, прежде, чем будет принято решение о разработке месторождения.


После круглого стола «экологический десант» и представители СМИ направились в Хоперский заповедник.

Примечательно, что несмотря на отсутствие официальной реакции властей на приезд Чириковой, по пути из Воронежа машину «экологического десанта» сопровождали два экипажа ДПС.

21. Карта территории, на которой будут вестись разработки.


22. Первым пунктом поездки была Алферовка.


23. На месте к нам присоединились активисты из Борисоглебска. Местные жители высказали недовольство намерением проведения добычи на территориях, вплотную прилегающих к реке Хопёр, а также непосредственно на его притоках. Стала очевидна неосведомленность населения о планах властей. Никто не слышал о том, что конкурс на разработку уже объявлен и ничего не знает о сроках ее проведения. Все это указывает на необходимость широкой информационной компании, как среди местного населения, так и в масштабах страны.


24. Река Хопёр.


25. В воронежской области находится последнее в Европе крупное месторождение никеля. О нем известно еще с 60-х годов. Между прочим, Еланско-Елкинское медно-никелевое месторождение могли начать разрабатывать не сегодня, а как минимум еще 15 лет назад. В начале 90-х годов от села Русаново до поселка Еланский начали строить асфальтовую дорогу, а через р. Татарка возвели мост. Но доведя дорогу до конца поселка, все работы свернули и про добычу никеля забыли на годы.


Еланское месторождение, залегает на глубине 250-300 м под осадочным чехлом. Расположение Еланского и Елкинского месторождений в пределах Новохоперского района с известными природными заповедными объектами и чистейшей в Европе рекой Хопер, впадающей в Дон, определяет исключительно шахтный способ отработки. Хотя открытый способ намного дешевле, но достаточно посмотреть на гранитный карьер в Павловске, на Лебединское, Стойленское и другие месторождения в Старом Осколе или Михайловский ГОК в районе Железногорска, чтобы сказать: это не наш метод.

26.


Разработка Еланского месторождения требует жесточайших экологических ограничений.
Рудные тела имеют крутое, близкое к вертикальному залегание и перекрываются осадочными породами, несущими шесть водоносных горизонтов с водопритоком более 3000 куб. м в сутки. В их числе, залегающие непосредственно над рудными телами рассолы с содержанием около 70 г на литр разных элементов - это очень большой показатель. Прежде всего, они богаты бромом и йодом. Все это требует разработки спецмероприятий. В частности, необходимо извлечь бром и йод и опреснить рассолы, потому как при выводе их на поверхность неизбежно осолонение почв.

Необходимо также создание современных водоотводящих систем для утилизации технических вод, связанных с прохождением шахт (цементация, замораживание, закачка вод в песчаные горизонты), добычей руд, производством концентрата и сохранения вод рек Елань, Савала, Хопёр, Дон. Ведь для промывки породы необходимо огромное количество воды, которая после этого загрязняется и требует специальной очистки.

27.


Особой проблемой является разработка техмероприятий по приведению содержаний мышьяка в концентратах в соответствие с принятыми стандартами (0,06%). В рудах Еланского месторождения содержание мышьяка составляет 0,05%, а в концентрате - 0,1%

Предстоит также перевод значительных площадей из статуса сельскохозяйственных в земли промышленного назначения с перемещением плодородного слоя почвы. Требуется выбор и оборудование специальных площадок для складирования отходов - хвостов обогащения. Это исключит проникновение тяжелых и других металлов, прежде всего, вредных примесей, в водоносные горизонты и реки.

Поскольку никеля в чистом виде в природе не бывает - в руде его порядка 1%, руда в Новохопёрске содержит самые разные металлы, в том числе и токсичные - ртуть и уран, а также серу. И чтобы добыть никель, на поверхность нужно поднять всё вместе. Надежная изоляция этих вредных примесей также является проблемой.
Неизбежным следствием горных разработок является падение в районе уровня грунтовых вод. Ведь образовавшиеся после изъятия породы пустоты должны быть чем-то заполнены. В итоге может наступить самая настоящая засуха, и Хоперский заповедник может погибнуть.

28.


29. Экодесант и журналисты также посетили музей Хоперского заповедника. Музей очень старый, но уютный. Не хотелось оттуда уходить.


30. Главный символ заповедника - выхухоль. Приблизительная численность зверьков на территории заповедника около 150 особей. Помимо надвигающейся экологической угрозы, виду угрожают браконьеры - зверек застревает в сетях и погибает. В начале ХХ века выхухоль была практически истреблена из-за ценного меха. Следует особо подчеркнуть, что в отличие от, например бобра, выхухоль не может размножаться в неволе. Поэтому сохранение, одного из немногих в мире, ареала ее обитания очень важная задача.


31. Сотрудники оказались не готовы к такому наплыву посетителей - в момент закончились сувениры: значки и магниты с символикой Хоперского заповедника. Потом, правда, подвезли еще :)


32. На обратном пути заехали в Елань-Колено, чтобы встретиться с Любовью Константиновной Вавиловой, бывшим художественным руководителем дома культуры. За общественную деятельность по налаживанию водоснабжения, освещения, жалобы о нарушениях на недавних выборах и прочие попытки сделать жизнь чуть справедливее, Любовь Константиновну просто уволили с работы.
К слову, количество работающих в эту ночь уличных фонарей можно было пересчитать по пальцам. И это в селе с населением более 5000 человек.


Подводя итог поездки, Евгения Чирикова и экоактивисты пришли к мнению, что проблема выходит далеко за областной уровень, будучи вопросом экологического баланса региона. Соответственно, кроме референдума, проведение которого необходимо среди жителей Воронежской области, необходима инициация общефедеральных и международных слушаний по проблеме угрозы природоохранным территориям Центрального Черноземья.

В статье использованы материалы из недавнего интервью член-корреспондента РАН, профессора Николая Чернышова.

Добавить в друзья





Хопёрский заповедник, фоторепортаж, никель, Хопёр

Previous post Next post
Up