Ледоход на Хопре

May 22, 2012 12:17

Оригинал взят у dmitrydreamer в Ледоход на Хопре


Полтора месяца назад я, вместе с делегацией противников добычи никеля в Воронежской области, побывал в Хопёрском заповеднике. О пользе никеля для организма уже написано, а сейчас, давайте отвлечемся от экологических проблем, и просто посмотрим на природу, которая только-только освободилась от ледяных оков.

26 фотографий, общий вес 4,6 мегабайт

Первая высадка произошла в селе Алферовка, на границе заповедника. Снега уже почти нигде не было. Да и Хопёр уже как-будто оттаял.

2. Там за рекой, начинается государственный Хопёрский природный заповедник. Заповедник создан 10 февраля 1935 года, и занимает площадь 16178 гектар.


3. Хопёр имеет протяженность почти 1000 км, и является крупнейшим левым притоком Дона. Наиболее известными представителями фауны заповедника являются выхухоль, пятнистый олень, орлан-белохвост. В реке - стерлядь, занесенная в Красную книгу.
(Место на карте мира)


4. Береговая линия подвержена оползням, поэтому находиться на краю опасно.


5. Наш путь здесь не заканчивался, поэтому пришлось перелезать через этот штакетник у самого края.
(Место на карте мира)


6. Тоска и упадок - типичная картина для русских сел. Впрочем к Алферовке и Варварино, где мы были в музее заповедника, это относится частично.


7. Присутствуют и весьма зажиточные дома - ну любят у нас богачи селиться поближе к заповедным местам. Мы в те края, правда, не заезжали и замков не наблюдали, но со слов местных выходит, что люди сюда едут аж из самой Москвы.


8. Хопёр довольно извилистый. В долине реки полным-полно стариц.
(Место на карте мира)


Увеличить изображение

9. Одна из улиц села. По-видимому центральная.
(Место на карте мира)


10. Потому что остальные направления - грязное месиво.


11. Полузаброшенные деревянные постройки, как ископаемые останки древних животных. Еще напоминают, о когда-то бурлящей здесь жизни.


12. Иных уж нет, а те далече...


13. По дороге в Варварино, где расположился музей Хоперского заповедника, нужно было сделать большой крюк через Новохопёрск. Хотя по прямой, через реку, до села рукой подать.


14. Спуск к мосту на окраине Новохоперска.
(Место на карте мира)


15. На мосту через Хопер нас ждал ледоход. Вскоре после него на малых реках начался весенний разлив.
(Место на карте мира)


16.


17.


18. Вид по течению реки.
(Место на карте мира)


19. Под вечер доехали до музея Хопёрского заповедника. Вход в музей охраняет выхухоль.
(Место на карте мира)


20.


21. Здание музея - это типичный образец провинциальной деревянной архитектуры усадебного типа. Построено в 1890 году.


22. Выхухоль.


Снимать экспозицию музея было очень неудобно из-за большой толпы, с которой мы приехали. К тому же, у меня нет полярика, поэтому я решил ограничиться видеосъемкой, она в конце поста.

23. В первом зале музея находится рельефная стол-карта заповедника. Она была изготовлена в 1959 году и являлась уникальной для того времени. На ней представлена вся территория заповедника вместе с окружающими ландшафтами и рельеф долины среднего течения Хопра.


24. Выхухоль крупнейшее животное в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи достигает 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, плюс хвост 17-21 см.


25. Ну так что, спасем выхухоль?


26. Есть что-то в этих старых экспонатах. Мне кажется, что сегодня так не сделают. Смотришь на них, как на мультфильмы 1950-60-х годов.


Ледоход на реке Хопёр.

Еще ледоход на реке Хопёр.

Экспозиция музея.

Добавить в друзья





Хопёрский заповедник, природа, Воронежская область, Хопёр

Previous post Next post
Up