Откуда сегодня ностальгия по Пиночету ?

Jan 27, 2012 11:27

http://www.ekhoplanet.ru/history_2033_14245

Статья из журнала "Эхо планеты".

В мае 2004 года в Сантьяго был вынесен приговор по делу об убийстве журналистки Дианы Аарон, которая во времена пиночетовской хунты писала статьи о событиях в Чили. В ноябре 1974 года её арестовали, и она исчезла. Спустя 30 лет правосудие восторжествовало. Нашли того, кто организовал похищение и убийство журналистки. Это был начальник тайной полиции бригадный генерал Мигель Краснов. За преступления против человечности его приговорили к 15 годам заключения.

Михаил Семёнович Краснов - внучатый племянник повешенного в Москве в 1947 году атамана Петра Краснова. Напрашивается, конечно, выражение насчёт того, что яблочко от яблони недалеко падает. Но может быть, Красновы - жертвы меняющихся политических симпатий?

Мигель Краснов называет себя русским патриотом, как и генерала Петра Краснова, который в нацистской Германии возглавлял Главное управление казачьих войск и сражался вместе с вермахтом против России...

3 мая 1918 года в Новочеркасске Круг Спасения Дона провозгласил создание Всевеликого войска Донского, войсковым атаманом избрал генерал-лейтенанта Петра Николаевича Краснова. Генерал решил тогда отделиться от России.

Краснов говорил, что "Дон должен стать самостоятельным государством". Он советовал казакам не вмешиваться в дела России и предоставить ему самому "устроить свой образ правления, как будет угодно, а самим зажить вольной жизнью. Казаки должны отстаивать свои казачьи права от русских... Пусть свободно и вольно живут на Дону гостями, но хозяева только мы, только мы одни - казаки! Руки прочь от нашего казачьего дела. Дон для донцов!"

Краснов ориентировался на немцев, что для русских офицеров казалось немыслимым. Для них Германия оставалась врагом. А Краснов без колебаний обратился за помощью к кайзеру Вильгельму: "Тесный договор сулит взаимные выгоды, и дружба, спаянная кровью, пролитой на общих полях сражений воинственными народами германцев и казаков, станет могучей силой для борьбы со всеми нашими врагами".

Берлин признал Донскую республику и контролировал действия Краснова. После революции в Германии Краснову пришлось бежать с Дона. Двадцать лет спустя бывший атаман предложил свои услуги Адольфу Гитлеру, которого называл "гениальным человеком, подобного которому ещё не было в мировой истории". Краснов был просто счастлив, когда нацисты напали на Советский Союз.

"В Новой Европе, Европе национал-социалистической, - мечтал Краснов, - казаки займут почётное место как наиболее культурная и способная часть народа Русского".

Идеологи казаков рассчитывали на создание независимого казачьего государства, в которое собирались включить Северный Кавказ и немалую часть Украины. Сторонники казачьей самостоятельности, самостийники, говорили, что главный враг казачьей независимости - не только коммунисты, но и вообще весь русский народ.

29 июня 1941 года в Берлине прошло собрание представителей казачества, которые приняли решение присоединиться к германской армии в борьбе за освобождение "Казачьей Родины". 9 августа они собрались в оккупированной немцами Праге в зале, украшенном портретами Гитлера: "Мы, казаки, не можем и не должны связывать своё будущее с русским прошлым! Мы, казаки, приветствуем каждую бомбу и каждую гранату, которые летят на головы московских тиранов! Слава Богу, Москва горит! Хайль Гитлер! Слава казачеству!"

Самостийная Казакия

Генерал Краснов мечтал о создании на русской территории - с помощью немцев - самостоятельной Казакии. Требовал от казаков помогать вермахту: "Выйдут оставшиеся в живых казаки с хоругвями и крестами навстречу германским войскам - будут и казаки в Новой России. Не выйдут, будут кончать самоубийством, как Смоленск, Ленинград и другие города советские..."

Весной 1943 года в Берлине вышел первый номер журнала "На казачьем посту", со страниц которого Пётр Краснов обратился к казакам: "Идите в германские войска, идите с ними и помните, что в Новой Европе Адольфа Гитлера будет место только тем, кто в грозный и решительный час последней битвы нелицемерно был с ним и Германским народом".

При имперском министерстве по делам оккупированных восточных территорий 31 марта 1944 года появилось Главное управление казачьих войск. Во главе управления поставили генерала Петра Краснова. Начальником штаба сделали его племянника полковника Семёна Краснова, будущего отца Мигеля Краснова.

Когда Третий рейх рушился, служившие Гитлеру казачьи части отступили на территорию Австрии. Здесь они сдались англичанам. Английские войска передали их советскому командованию. Такова была договорённость: те, кто добровольно надел немецкую военную форму, - предатели и преступники. Дело Краснова и других казачьих генералов рассматривала военная коллегия Верховного суда 15-16 января 1947 года в закрытом заседании без прокурора и адвоката. Всех приговорили к смертной казни. 17 января 1947 года центральные газеты сообщили о приведении приговора в исполнение.

Уже в наши дни пришлось вновь вспомнить о Краснове.

Путч и его жертвы

Основатель Социалистической партии Чили сенатор Сальвадор Альенде три раза проигрывал президентские выборы. 4 сентября 1970 года, возглавив блок "Народное единство", в который вошли коммунистическая, социалистическая и радикальная партии, Альенде добился успеха.

Многие чилийцы вспоминают тысячу дней его президентства как счастливейшее время своей жизни. Альенде был одновременно романтиком и гедонистом. Революционером в костюме от лучшего портного. Он наслаждался жизнью и пользовался успехом у женщин.

Альенде был одновременно романтиком и гедонистом. Революционером в костюме от лучшего портного. Он наслаждался жизнью и пользовался успехом у женщин
Всем, кто встречался с Альенде, президент Чили казался энергичным и обаятельным человеком. Он объяснял, почему начал в стране серьёзные преобразования: в дни его юности чилийцы просто умирали из-за отсутствия медицинской помощи. Не было оснований сомневаться в искренности Альенде.

3 ноября 1970 года Сальвадор Альенде вступил в должность. Через девять дней он установил отношения с Кубой и обещал дружить с Северной Кореей и Северным Вьетнамом. Альенде получил от социалистического блока кредитов на 600 миллионов долларов. Но настроил против себя США и лишился денег, которые могли бы прийти из промышленно развитых стран Запада. Альенде провёл через парламент поправки к конституции, которые позволили правительству национализировать медные шахты, принадлежавшие трём американским компаниям.

Вмешательство государственного аппарата в экономику Чили не пошло ей на пользу. Производство падало. Альенде не понимал, почему национализированные предприятия не приносят такую же прибыль, какую они приносили капиталистам. К тому же мировые цены на медь рухнули. А экспорт меди давал три четверти валютных поступлений страны. Не на что было закупать продовольствие. В январе 1973 года Альенде ввёл систему распределения основных продуктов - такого в Чили ещё не знали.

По указанию Белого дома ЦРУ поддерживало политических противников Сальвадора Альенде и обещало военным поддержку, если они возьмут власть в стране. С помощью денег ЦРУ организовало забастовку водителей грузовиков, которая подорвала экономику страны. Альенде делал один ошибочный шаг за другим. Забастовки президент подавил с помощью армии. Четыре представителя вооружённых сил вошли в состав кабинета министров. Генерал Аугусто Пиночет был малоизвестным в стране человеком, но Альенде сам поставил его на высший военный пост. Он не принял в расчёт то, что военные были на стороне оппозиции.

Военный переворот в Чили начался утром 11 сентября 1973 года. Командующие сухопутными войсками, авиацией и флотом и начальник национальной полиции потребовали от президента Сальвадора Альенде немедленно уйти в отставку. Ему предложили самолёт, чтобы он покинул страну. Президент обратился к народу по радио: "Друзья мои, это моя последняя возможность обратиться к вам. Я не уйду в отставку. На этом перекрёстке истории я заплачу жизнью за доверие народа. На их стороне сила. Они могут уничтожить нас. Но не смогут остановить социальные процессы. История принадлежит нам!"

Генерал Пиночет поднял в воздух авиацию. После бомбардировки президентского дворца в него ворвались войска. Сальвадор Альенде был мёртв.

Генерал Пиночет поднял в воздух авиацию. После бомбардировки президентского дворца в него ворвались войска. Сальвадор Альенде был мёртв
Как удалось установить, он покончил с собой, застрелившись из "калашникова", подаренного Фиделем Кастро. Он поступил мужественно: пожертвовал собой, а не своими сторонниками.

Был ли оправдан военный переворот? В стране существовала демократия. На следующих выборах Альенде бы, скорее всего, проиграл и ушёл...

А тогда власть перешла к военной диктатуре. Начались преследования демократических партий, облавы, аресты.

Сместили мэров всех городов. Ректоров университетов сменили военными. Действия хунты часто были зверскими. На стадионе в Сантьяго держали под арестом даже американских граждан.

Национальная комиссия правды и примирения представила в 1991 году доклад, из которого следует, что во время военного правления было убито две тысячи человек и ещё 1100 пропали без вести после ареста. В это число включены те, кого казнили по приговору военного трибунала, убили во время акций протеста или при попытке к бегству, те, кто умер в заключении, в основном от пыток...

Сильная рука

Почему же диктатура Пиночета всё ещё пользуется симпатиями, задаётся вопросом известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Чилийцы помнят хаос при Альенде и экономический рост при Пиночете. Но вот что странно: если бы военные перевороты были самым верным путём к экономическому процветанию, то вся Латинская Америка должна была бы процветать. Однако же все остальные диктатуры привели свои страны не только к кровопролитию, но и к нищете. Без демократии, без социального развития экономический успех рано или поздно заканчивается. Только демократия придаёт рыночным отношениям необходимую устойчивость.

Пиночет сделал лишь один разумный шаг - согласился принять услуги чикагских экономистов, которые принесли с собой программу, опробованную во всех развитых странах. Но там не понадобилось совершать военный переворот, чтобы реализовать разумные экономические идеи!

Ностальгия по Пиночету скрывает презрительное отношение к народу, который, дескать, не способен распорядиться своей судьбой и нуждается в надсмотрщике, который кнутом погонит его к счастью. А демократия - роскошь, которую могут себе позволить другие страны, а на нашей почве она не приживётся. История это опровергает. Сомоса, Трухильо, Перон, Пиночет, Кастро - если брать латиноамериканских властителей - они лишь задержали нормальное развитие своих стран.

Когда говорят об опыте Чили, то обыкновенно имеют в виду, что для крупных преобразований стране нужна сильная рука. В реальности Чили преуспела в развитии экономики именно после того, как военные уступили власть гражданским. А преступники вроде Мигеля Краснова были осуждены и отправлены за решётку.

Автор: Леонид Млечин, писатель, Эхо планеты

заграница, журналы, газеты, Краснов

Previous post Next post
Up