II колено
2/1. Алексей Павлович Охотин (06.03.1855 - 10.03.1936)
В 1879 году окончил
Новгородскую духовною семинарию с аттестатом 2-го разряда, где его однокурсниками были:
Александр Бронзов, Алексей Тогатов,
Садов Лесницкий и др.
1 мая 1879 года Тихвинским училищным советом назначен учителем в Черенское земское училище.
1 мая 1881 года резолюцией митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского
Исидора (Никольского) определен священником к Введенской церкви села Хотово
Новоладожского уезда. В течение 10 лет состоял учителем Хотовской
церковно-приходской школы безвозездно.
В январе 1907 года перемещен к Преображенской церкви села Пчева того же уезда.
С 1902 года по 1917 год -
благочинный 3-го Новоладожского округа.
бр.: 13.08.1881
Поручители по жениху:
студент
Санкт-Петербургской духовной академии Алексей Иванович Вольский и учитель Кузьминской земской школы Сергей Афанасьевич Каменев.
Поручители по невесте:
псаломщик Александро-Невской церкви, что при
Санкт-Петербургском доме предварительного заключения, Всеволод Васильевич Смирнов и
коллежский ассесор Федор Николаевич Михайловский.
ж.: Евдокия Васильевна Смирнова (15.02.1853 - ж. 1919) пят. сестра пра-прадедушки
Дочь дьячка Троицкой церкви села Васильково Новоладожского уезда Василия Григорьевича Смирнова и его законной жены Анны Матвеевны.
[см. роспись «Смирновы»]
3/1. Параскева Павловна Охотина, ж. 1893
III колено
4/2. Надежда Алексеевна Охотина (07.07.1882 - ж. 1917) шест. сестра прабабушки
Сведения о рождении и крещении записаны в метрической книге Покровской церкви при Санкт-Петербургской Мещанской богадельне. Таинство крещения совершал священник Владимир Афанасьевич Каменев с псаломщиком Дмитрием Васильевичем Смирновым.
Восприемниками были: вышеупомянутый псаломщик Дмитрий Васильевич Смирнов (дядя Надежды) и жена диакона
Воскресенского Новодевичьего монастыря Василия Григорьевича Смирнова Анна Матвеевна (её бабушка).
В 1917 году - учительница двухклассной церковно-приходской школы для мальчиков и девочек при Преображенской церкви (СПб,
Забалканский пр., д. 103).
5/2. Борис Алексеевич Охотин, 24.07.1883 г.р. шест. брат прабабушки
Сведения о рождении и крещении записаны в метрической книге Покровской церкви при Санкт-Петербургской Мещанской богадельне. Таинство крещения совершал священник Владимир Афанасьевич Каменев с псаломщиком Дмитрием Васильевичем Смирновым.
Восприемниками были: диакон Воскресенского Новодевичьего монастыря Василий Григорьевич Смирнов (дедушка Бориса) и купеческая вдова Мария Платоновна Бородина.
6/2. Лидия Алексеевна Охотина (10.02.1885 - ж. 1909) шест. сестра прабабушки
Сведения о рождении и крещении записаны в метрической книге Покровской церкви при Санкт-Петербургской Мещанской богадельне. Таинство крещения совершал священник Владимир Афанасьевич Каменев с псаломщиком Дмитрием Васильевичем Смирновым.
Восприемниками были: диакон Воскресенского Новодевичьего монастыря Василий Григорьевич Смирнов (дедушка Лидии) и купеческая вдова Мария Платоновна Бородина.
бр.: ~1903
м.: Виктор Семенович Дубенский (04.09.1879 - ж. 1932) тр. брат прабабушки
Родился в семье и.д. псаломщика Алексеевской церкви
Староладожского Успенского девичьего монастыря (Новоладожский уезд) Семена Семеновича Дубенского и Александры Никитичны.
В 1901 году окончил
Санкт-Петербургскую духовную семинарию с аттестатом студента 2-го разряда. В том же году определен псаломщиком к Алексеевской церкви Староладожского Успенского девичьего монастыря, где прослужил долгие годы до закрытия храма.
В 1902 году рукоположен в диакона, в 1903 году - в священника с оставлением на прежней должности. С 12 февраля 1907 года - штатный священник и настоятель.
Награжден:
21 декабря 1906 года -
набедренником,
7 января 1909 года -
скуфьей,
6 мая 1913 года -
камилавкой,
29 июня 1917 года -
наперсным крестом.
[см. роспись «
Дубенские»]
7/2. Антонина Алексеевна Охотина (16.01.1887 - 17.10. 1901) шест. сестра прабабушки
Сведения о рождении и крещении записаны в метрической книге Покровской церкви при Санкт-Петербургской Мещанской богадельне. Таинство крещения совершал священник Владимир Афанасьевич Каменев с псаломщиком Дмитрием Васильевичем Смирновым.
Восприемниками были: диакон Воскресенского Новодевичьего монастяря Василий Григорьевич Смирнов (дедушка Антонины) и жена генерал-лейтенанта Василия Петровича Котова Глафира Петровна.
Обучалась в Исидоровском епархиальном женском училище.
Умерла от «восполения мозговых оболочек». Похоронена на кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре.
8/2. Павел Алексеевич Охотин (11.11.1890 - 196х) шест. брат прабабушки
В 1912 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию с аттестатом 1-го разряда, в 1916 году - Санкт-Петербургскую духовную академию. В академии его однокурсниками были: Иван Каменский, Алексей Заборовский, Александр Велтистов и др.
В 1919 году году на военной службе.
Впоследствии эмигрировал в Болгарию (см. Приложение ниже).
ж.: Ксения Васильевна, ум. 1971
Приложение: Отрывок из
воспоминаний Платона Чумаченко о Павле Алексеевиче Охотине и его жене Ксении Васильевне.
«Хорошим другом моего отца был д-р Павел Алексеевич Охотин. Павел Алексеевич окончил духовную семинарию в России, участвовал в Гражданской войне и после этого обосновался в Болгарии. Здесь окончил медицинский факультет Софийского университета (где-то около 1930-го). Павел Алексеевич долгие годы работал дежурным врачом в санатории у моего отца. В 1930-40-е он с женой Ксенией Васильевной жил в комнате рядом с тогдашним медпунктом - так что Павел Алексеевич был круглосуточно в распоряжении больных. А они очень любили его: Охотин был одновременно и врачом, и батюшкой - лечил их болезни и успокаивал души. Он был и нашим домашним врачом - кстати, вылечил меня от болезни почек. Лечил и Никиту Лобанова. Когда национализировали наш санаторий, д-р Охотин стал работать в местной поликлинике участковым, а потом стал врачом Русского инвалидного дома в Княжево. Наша семья и после смерти отца была в дружеских отношениях с Павлом Алексеевичем и Ксенией Васильевной. Ксения Васильевна была очень хорошей женщиной. Она дружила с моей матерью и часто гостила у нас, надеясь, что эта дружба поможет ей выучить болгарский. Но мать все лучше и лучше говорила по-русски, и Ксения Васильевна так и не научилась говорить по-болгарски.
Д-р Охотин лечил не только людей, но и животных. У нашего соседа бая Ставри была дворняжка. Кто-то подстрелил ее - и Охотин стал выхаживать собаку. Через некоторое время злодеи опять покалечили собаку, разбили ей голову. И снова Павел Алексеевич ее вылечил. Говорят, что собаки умеют отличать добрых людей от злых. Эта собака никогда не кусала доктора, терпя боль.
Когда я был еще ребенком, д-р Охотин часто брал меня с собой по грибы. Он был заядлый грибник, но знал только те, что росли в сосновых лесах, - доктор был из Петербурга. Болгары же, напротив, собирали только полевые грибы, которые Павел Алексеевич не знал и боялся есть. Мы далеко уходили на наших грибных экскурсиях. Однажды мы направились в район Фонфоны и Золотых мостов. По дороге прошли мимо одного разрушенного каменного дома. Павел Алексеевич рассказал мне, что в этом доме когда-то жил русский, который делал булыжники для мощения улиц, но коммунисты-партизаны его убили и ограбили.
Как подданный Болгарии д-р Охотин был мобилизован в армию в 1942-1944 гг. и послан в Восточную Сербию и Македонию в составе Болгарской армии, союзной немцам. После 9 сентября 1944 года д-р Охотин вернулся в Болгарию. В начале 1960-х годов он работал участковым врачом в ХХ поликлинике и потом в Инвалидном доме. Где-то в 1965 году они с Ксенией Васильевной поехали в гости к его родственникам под Ленинград. Там он и умер от инфаркта. После смерти д-ра Охотина Ксения Васильевна осталась жить в Инвалидном доме уже в роли пациентки. Сначала у нее поселилась Ефросинья Кондратьевна (все ее звали только по имени-отчеству). Во время Первой мировой войны Ефросинья Кондратьевна служила медсестрой в Галиции, кажется, в дроздовском полку, потом, до конца Гражданской, - в Белой армии. В последние годы жизни она работала медсестрой в Русском инвалидном доме, поначалу вместе с д-ром Охотиным, потом - с д-ром Летягиным.
Умерла Ксения Васильевна в Инвалидном доме в 1971 году. По словам Ларисы Ивановны Григоровой из общества “Милосердие”, умерла она в своей комнате. Когда Григорова зашла к ней, она увидела, что Ксения Васильевна была в каких-то больших, вероятно 46 размера, мужских ботинках, и все добро было украдено. Санитары, прежде чем сообщить руководству дома об усопших, грабили их. Общество “Милосердие” похоронило более сорока питомцев Инвалидного дома.»
9/2. Григорий Алексеевич Охотин (07.06.1893 - 21.10.1937)
шест. брат прабабушки
Сведения о рождении и крещении записаны в
метрической книге Введенской церкви села Хотово Новоладожского уезда. Таинство крещения совершал священник Николаевской церкви села Городище того же уезда
Николай Петрович Зимнев с местным псаломщиком Петром Ивановичем Перовым.
Восприемниками были: вышеупомянутый священник Николай Петрович Зимнев и дочь священника Черенского погоста Тихвинского уезда Новгородской губернии девица Параскева Павловна Охотина (тетя Григория).
В 1937 году - священник Николаевской церкви села Городище Киришского района.
Арестован 9 октября 1937 года. 19 октября того же года Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области приговорен по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 21 октября 1937 года.
10/2. Софья Алексеевна Охотина, ж. 1940 шест. сестра прабабушки
бр.: ~1911
м.: Николай Васильевич Посунько (06.05.1884 - 22.08.1837)
С 1911 года - священник Николаевской церкви села Котлы
Ямбургского уезда, с 1912 года - Введенской церкви села Заречье Новоладожского уезда, с 1916 года - церкви во имя Св. мц царицы Александры села Бабигон
Петергофского уезда.
В 1935 году выслан с семьей в Оренбургскую область, проживал там в Соль-Илецком районе.
Арестован 26 июля 1937 года. 21 августа того же года Особой тройкой УНКВД по Оренбургской области приговорен по статьям 58-9, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. На следующий день, 22 августа 1937 года, расстрелян в Оренбурге.
[см. роспись «Посунько»]
Примечание:
1. Даты указаны те, что были в источниках:
до 01.02.1918 года - по старому стилю, после 01.02.1918 года - по новому.
2. Ряд названий населенных пунктов после слов села и/или города (в род. падеже) указаны в именительном падеже для простоты их распознавания.
3. Символ ~ означает около, приблизительно.
4. Роспись будет корректироваться и обновляться, так как:
- не все имеющиеся у нас данные в ней учтены;
- поиск новых сведений продолжается.
5. Публикация и/или перепост этой росписи частично или полностью запрещается без нашего ведома и разрешения. К сожалению, мы вынуждены озвучить это требование, так как обнаружили, что некие люди выда(ва)ли нашу информацию за свою.
6. Связаться с нами можно, оставив комментарий ниже или в
vk.com/id67269890, принадлежащему Александре Преображенской.
© 2003-2023, Наталия и Александра Преображенские