Ольгин день (24 июля)

Jul 23, 2010 18:43

В этот день у Ольги Георгиевны Преображенской всегда собиралось много родных и знакомых. Места за огромным старинным столом обычно не хватало. Большой популярностью пользовались маленькие слоенные пирожки с морковью, испеченные именницей.

Ольга Георгиевна - дочь репрессированного священника Вырицкой Петропавловской церкви Георгия Васильевича Преображенского и Александры Дмитриевны, урожд. Быстровой.
Когда в 1931 году арестовывали ее отца, она настояла, чтобы ей разрешили поехать вместе с ним в Ленинград и сама села в черный воронок. В Ленинграде, караульный на воротах, проверявший въездные документы, приказал ей покинуть машину НКВД. Она отказалась. Тогда ее вытолкнули из машины, ударив несколько раз прикладами в спину.

До поступления в Исидоровское епархиальное женское училище. 1915 год.


Несмотря на успешное окончание школы и помощь в ликвидации неграмотности в Вырице, Ольге Георгиевне было отказано в приеме в ВУЗ из-за ее происхождения. Её мечте стать хирургом не суждено было сбыться.

Справка о восстановлении в избирательных правах. 1936 год.


Всю Великую Отечественную войну Ольга Георгиевна находилась в блокадном Ленинграде. Работала бухгалтером и возглавляла группу ПВО (состоящую из гражданских лиц), лично сбрасывая с крыш зажигательные бомбы.

Удостоверение об окончании курсов ПВО.


Удостоверение о награждении медалью «За оборону Ленинграда».


С двоюродным братом Ливерием Вороновым и его женой Екатериной Вассиановной.
Гагры. 1967 год.


На протяжении долгих лет проживала в одной квартире с семьей Льва Николаевича Парийского - инспектора Ленинградской духовной академии, жене которого приходилась троюродной сестрой.


Умерла в возрасте 92 лет после продолжительной болезни. Похоронена рядом с сестрой Марией.


родословная, preobrazhenskie, Преображенские, Вырица,

Previous post Next post
Up