Оригинал взят у
geladen в
как летают пули 6.а (три шаблона реальности)Как ты помнишь, дорогой читатель, предыдущие выпуски нашего альманаха были посвящены механике влияния бокового ветра на полёт пули, и тому какие пули более или менее подвержены ветровому отклонению. Также мы вкратце ознакомились с методами чтения ветра на траектории, основными трудностями, подстерегающими в этом деле, и методами их преодоления.
Из этих монолитных кусков теоретической информации может сложиться превратное представление о возможностях стрелка и оружия в боковом ветре. Например, на комментарий, что калибр X вдвое чувствительнее к ветру, чем калибр Y, нередко приходится слышать: "подумаешь, делов-то, чуть больше поправок внести".
Как ты наверное догадываешься, дорогой читатель, не всё так просто. Этот выпуск нашего альманаха, со всей научной тщательностью, будет целиком посвящён разбору практических примеров отклонения пули по ветру для разных стрелков, стволов и калибров.
Для вящего дидактического эффекта, выкладки будут проиллюстрированы
охотничьими рассказами нашего виртуального знакомого снайпера Гуни. Напомним: снайпер Гуня в часы досуга любит поохотится на Адских Телепузиков.
Габаритный чертёж Адского Телепузика [1]:
Примечание: здесь и далее, вероятность поражения подсчитывается для модели "сферического телепузика в вакууме", т.е. (а) торсовая мишень 80х45 см и (б) головная мишень 20х20 см. В расчётах нам помогает лично Монсьё
Пьер-Симон дё Ляпляс. Для иллюстраций же рисуется сотня попаданий, которые, в силу малой выборки случайного распределения, могут не совсем точно попадать в идеальную цифру вероятности (соответствующую бесконечному количеству выстрелов). Конец примечания.
Итак, Гуня вышел на охоту. Утренний иней прихватил тропу, ноябрьский воздух можно было цедить сквозь зубы, как туземный грушевый самогон, а деревья на склонах долины сверкали магическим золотом Роны. Будь на месте Гуни, к примеру, Фердинанд Ходлер, в ту минуту он так и забился бы в пароксизме и забытьи от Величественной Красоты, пуская пенку восторга под корневища вековых деревищ, но суровый Гуня лишь остановился перевести Дух перед лицом величавой Природы. И чуть не допустил роковую ошибку. Зловредный телепузик, жёлтая чешуя которого была едва различима на фоне лиственниц, подобрался уже на сотню метров. Выдало гада шипение. Гуня сорвал с плеча дедовский карабин К31.
Результат предсказуем. Кучность хорошего К31 в руках хорошего стрелка -- в пределах 1-1.2 см стандартного отклонения на 100 м (что на стрелковых форумах в Интернете обычно называется "минутная кучность"; средний разброс серий по 5 выстрелов -- около 3 см). Участь телепузика, статистически говоря -- предрешена.
Совсем иначе выглядит картина на предельной для данного калибра [2] дистанции в 1000 м.
Картинка красивая, но, увы, совершенно нереалистичная. Калибром такого класса, 9 попаданий из 10 выстрелов по торсовой мишени на 1 км случаются либо в лабораторных условиях абсолютного штиля, либо в компьютерном моделировании, либо в залихватском эпосе интернет-снайперов. Реальность же выглядит скорее так:
Разница -- в разбросе по горизонтали. Строго постоянного ветра или абсолютного безветрия в природе не наблюдается практически никогда. Скорость ветра колеблется вокруг среднего замеренного значения. В данном примере, стандартное отклонение скорости ветра между разными выстрелами было принято в 0.3 м/с, что в реальности соответствует не идеальным, но и не плохим стрелковым условиям [3]. В дальнейших примерах изменчивость ветра будет учитываться систематически.
Хладнокровный Гуня знал свои возможности и возможности своего инструмента. Телепузика нужно бить наверняка, -- решил он, и медленно двинулся вперёд с подветренной стороны, подолгу застывая в подлеске и обходя осыпи. В 600 м до цели представилась идеальная стрелковая позиция, и память услужливо развернула баллистические таблички.
Гуню немного подвело чутьё. Из-за ошибки в оценке ветра на 1 м/с, выстрел, что мог бы быть наверняка (вероятность попадания 94%), обернулся опасной лотереей. Телепузик истошно взблекотнул и, растопырив ядовитые жвальца, скачками понёсся по буеракам прямо на стрелка. Не прошло и минуты, а инфернальное создание сократило дистанцию почти вдвое; на 350 м у Гуни сдали нервы.
Адреналин сделал своё подлое дело. Прицелившись гаду в Центр Пуза, стрелок совершенно забыл про ветер 4 м/с.
Дальнейший рассказ Гуни сильно зависит от компании и напитков [4], но закончилось всё хорошо -- жёлтая шкурка служит достойным украшением Гуниной охотничьей избушки.
Для нас же в этой истории в первую очередь интересны три модели ситуации:
1. Переменчивый ветер со стандартным отклонением 0.3 м/с -- что-то подобное нередко встречается в реальности.
2. Ошибка в оценке ветра на 1 м/с -- вполне расхожая ситуация, даже для опытных стрелков.
3. Полное игнорирование ветра 4 м/с -- забыть про ветер большей силы становится уже трудно, но слабый и умеренный ветер в состоянии стресса вполне может выпасть из внимания, особенно в боевой стрельбе.
По этим шаблонам мы и сравним самые разные стволы и калибры.
[... продолжение следует ...]
___________________
[1] Любознательный читатель, возможно, отметит, что размеры стандартной полевой мишени "F" швейцарской армии точно соответствуют габаритам инфернального создания. Конспирологически настроенный читатель же несомненно найдёт в этом не один ключ к расшифровке тёмных периодов истории Гельветической Конфедерации.
[2] Швейцарский 7.5х55 мм (GP11) играет в той же баллистической лиге, что и, к примеру, хорошие .308 или 7.62х54R.
[3] В хороших стрелковых условиях, наблюдается примерно 3/4 попаданий, а в идеальных -- примерно 4/5.
[4] Порой дело доходит до демонстрации холодного оружия и шрамов на разных частях тела.
(
Comments |
Comment on this)