Как кормят будущих президентов США

Jan 08, 2014 12:35

Многие у меня спрашивают, как я питаюсь в Йеле. Я ем три раза в день, в университетских столовых, которых здесь 15. Обычно трехразовое питание стоит около 3000$ в семестр, но мне эту стоимость покрывает стипендия. Спросите, как кормят в столовых?
Короткий ответ - хорошо, более подробный - ниже.



Сам испек - сам съел! :)

У каждого из 12 колледжей-резиденций есть своя столовая, плюс еще есть огромная общая столовая на 1000 человек - Commons, столовая в здании аспирантов и кошерная столовая. Есть можно в любой из них. В начале учебного года первокурсники вели зачет, кто в скольких столовых уже успел побывать. Во всех столовых работает система «шведский стол».



Столовая в Пирсоне

У входа в каждую столовую сидит проверяющий, которому нужно предъявить свое ID. Он его проводит через электронное устройство, которое подтверждает, что в этом семестре студент покупал абонемент в столовые. Можно приводить гостей без абонемента, но им придется заплатить за себя кредитной картой. Завтрак стоит около 5$, а ужин уже 12$.



Вход в столовую

На завтрак подают 8-10 видов хлопьев, кашу, тосты, бейглы, яйца, 2-3 вида фруктов, йогурты, выпечку. Еще стоят вафельницы, где можно самостоятельно испечь себе огромную вафлю с буквой Y посередине. В Commons подают горячий завтрак с омлетами и жареным беконом.





Вафельница и тесто в кувшине

На ланч появляется салат-бар с нарезанными овощами, из которых можно самостоятельно собрать себе салат. Также лежат нарезка из ветчины, сыра, тунца для сендвичей. Всегда есть жаренные на гриле котлетки для гамбургеров (булочки для гамбургеров тоже прилагаются) из говядины, а иногда из индейки, свинины или овощей. Всегда есть курица в том или ином виде - чаще всего грудка (каждый раз в разном соусе), а иногда крылышки или ножки.



Все очень любят chicken tenders - кусочки курицы в панировке, в  KFC их называют «стрипсами». Еще иногда подают лосося, но он у них не всегда вкусный получается, белую рыбу готовят лучше. Бывают дни месиканской кухни, когда готовят кесадилью и бурито. К горячим блюдам подают гарнир из риса, тушеных овощей, картофельного пюре или картошки фри. И всегда есть очень много десертов - капкейки, торты, печенье, брауни, штрудели и мороженое.





Ужин отличается от обеда тем, что всего больше. Например, на ужин подают 3-4 горячих блюда, когда как на обед подают 1-2. Блюда на ужин еще становятся сложней - если на обеде могут предлагать сендвичи с тунцом, то на ужин уже будет курица в тайском соусе или кальмары в кляре.

Из напитков всегда есть 2-3 вида кофе, чай, соки, автоматы с газировкой вроде Колы, Фанты и молоко. Причем выбор молока очень широкий - есть обычное, обезжиренное, рисовое, миндальное, соевое и соевое с шоколадом…





По большому счету еда во всех столовых одинаковая, но есть некоторые особенности. Например, в одной из столовых есть настоящая дровяная печь, где готовят правильную итальянскую пиццу (неудивительно, что именно в этой столовой всегда стоит очередь), в Commons на обед подают азиатскую еду, приготовленную в воках.  Студенты постоянно спрашивают и обсуждают, где еда лучше, а где хуже. Считается, что в Calhoun и Branford еда самая плохая, а вот в Stiles и Morse (как раз там, где пицца), самая вкусная.



Мне система питания очень нравится - всегда есть огромный выбор и готовят в целом хорошо.  Мои друзья в шутку жалуются, что слишком много вкусных сладостей, перед которыми невозможно устоять. Но, конечно, есть и недостатки: готовые салаты редко бывают вкусными и качество мяса, кроме курицы, раз на раз не приходится.



Здоровый обед :)

Здесь можно посмотреть виртуальные туры по столовым, мне больше всего нравятся Silliman и Trumbull.

учеба в США, Йель, вафли, американский университет, шведский стол

Previous post Next post
Up