Село Ардонь, Брянская область...Россия: церковь Николая Чудотворца.

Oct 15, 2015 16:54

Оригинал взят у kirill_moiseev в Село Ардонь, Брянская область...Россия: церковь Николая Чудотворца.
1) Сегодня утром, превозмогая головную боль и желание поспать, я отправился в 7 утра в село Ардонь, расположенное в 3 км от города Клинцы. Этот храм привлёк моё внимание своей немного необычной архитектурой, из-за чего подумал- надо ехать. Пополним путеводитель по Брянской области.



2) Село Ардонь впервые упоминается в документе, выданном Киево-Печерской лаврой в 1711 году, в связи с поселением там старообрядцев после реформы Никона. Именно в то время, благодаря вынужденному переселению старообрядцев, появились слободы, из которых выросли нынешние города Злынка, Новозыбков, Клинцы. Сейчас Ардонь имеет статус села, до 2004 года- посёлок городского типа. Население этого села - 2800 человек, благодаря близости райцентра местные жители почти не уезжают отсюда.



3) Церковь Николая Чудотворца возведена в 1901 году, стены кирпичные, побеленные, завершения бревенчатые, обшитые тесом. Своеобразный сельский храм юго-западной Брянщины с предельно лаконичным убранством, в архитектуре которого ощущается влияние стиля модерн. В крестообразной объёмно-пространственной композиции явно заметно подражание древним деревянным храмам Брянщины.



4) Основной кубический объем возвышается над прямоугольным алтарем, трапезной и боковыми рукавами, крытыми на два ската с фронтонами на торцах. Венчает его рубленый приземистый глухой восьмерик, на котором водружена необычно крупная граненая луковичная глава с крестом на маленьком яблоке. Над западной частью трапезной с входным крыльцом на двух колоннах поставлен массивный четверик колокольни с глухим ступенчатым основанием и небольшими арками звона, завершенный невысоким деревянным восьмериком и граненой купольной кровлей с главкой. Прямоугольные окна храма с простыми деревянными наличниками и ставнями напоминают окна жилых построек.



5) В 1938 году храм был закрыт, а настоятель храма иерей Алексий Северинов был репрессирован по обвинению в троцкизме. Судьба его неизвестна. В здании храма была организована кузнечная мастерская. Храм был открыт в 1942 году во время немецко-фашистской оккупации. Действует до настоящего времени.



6) В XVIII в. здесь существовала старообрядческая церковь Ветковского согласия. Ветковское согласие- группа старообрядцев беглопоповского толка, переселившаяся в конце XVII в. из Русского государства на остров Ветка, на р. Сож (район современного Гомеля в 90 км от Клинцов), утратила своё значение в конце XVIII века.



7) Единоверческий приход в селе образовался в 1840-х-50-х гг., действовал до 2 четверти XX века. Единоверия - это направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.) и древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского Патриархата. В советское время в связи с гонениями на Церковь и на старый уклад жизни, единоверие практически исчезло.



8) По причине бедности прихода, он находился на грани упразднения. По ходатайству епископа Черниговского и Нежинского Антония, Синодом были выделены средства на строительство нового храма. Также нашлись жертвователи в лице княгини Долгоруковой, протоиерея И.И. Сергиева (Кронштадтского) и других. Оказал содействие и синодальный миссионер протоиерей Ксенофонт Крючков. Особенно хлопотал о возведении нового храма новый его настоятель священник Василий Щетинин. Новая каменная церковь, с деревянная завершением, заложена 18 февраля 1901 г. В 1897 г. открыта церковно-приходская школа в собственном здании.



9) Утро, рассвет.



10)



11)

Церковь, 32 Брянская область

Previous post Next post
Up